Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Учиться, чтобы дышалось легко

Она мечтала о военной карьере, но выбрала медицину и не жалеет об этом. Динара Каримолдаева нашла свое призвание в пульмонологии. Ее знания и опыт оказались бесценными, когда мир столкнулся с пандемией COVID-19.

Правильный выбор

38-летняя Динара Каримолдаева – заведующая центром респираторной медицины и аллергологии Актюбинского медицинского центра, врач первой категории, магистр медицинских наук. Родом она из города Аральска Кызылординской области. Отец Коныратбай, учитель физики, и мама, врач-неонатолог, воспитали двоих детей – сына и дочь. После школы Динара поступила в Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова, хотя изначально мечтала о военной карьере.
– Мама, зная, насколько тяжела и сложна работа врача, была против моего выбора, – вспоминает Динара. – Я же мечтала о военной академии в Алматы. С детства занималась спортом, чтобы быть физически подготовленной.
Окончательную точку в этом вопросе поставила бабушка:
– Какая военная академия, ты с ума сошла?! – всполошилась она, узнав о ее намерениях. – Кто там за тобой присматривать будет?!
На этом ее планы и закончились, перечить бабушке не посмел даже отец, который в общем-то был не против ее затеи.
В 2003 году Динара начала учиться в ЗКМУ имени М. Оспанова, жила у брата, который к тому времени уже работал юристом. Учеба захватила ее с первых дней, хотя первые два года давались нелегко.
– Анатомия, многочасовые лекции, практика в морге – все это было непросто, – рассказывает Динара. – Но на третьем курсе началась клиническая практика, и я поняла, что терапия – это мое.
После окончания университета и интернатуры в 2011 году она начала работать в областном консультативно-диагностическом центре. Тогда же ей предложили выбрать специализацию – либо кардиологию, либо пульмонологию. Она выбрала последнее.
– Новое направление привлекало меня, и я захотела освоить его, – объясняет она свой выбор.

Впервые в практике

По направлению Динара отправилась на полугодовые курсы в Алматы. К тому времени она уже была замужем и вместе с супругом Ахмеди воспитывала 4-летнего сына. Но это ее не остановило.
– Сына и няню забрала с собой в Алматы, поэтому было не так трудно. Жили мы в общежитии, место в котором мне выделил институт, – делится врач.
Она училась под руководством опытного пульмонолога, доцента кафедры терапии и пульмонологии Казахстанского медицинского университета непрерывного образования Вадима Селедцова. К слову, он в совершенстве владел английским языком.
– Изучайте медицину постоянно, – настоятельно советовал он. – Необходимо владеть разными языками и в первую очередь английским: именно на этом языке написано больше всего трудов по медицине. Это позволит на профессиональном уровне общаться с коллегами по всему миру.
– Мы изучали не только пульмонологию, но и кардиологию, так как заболевания легких и сердца тесно связаны, – подчеркнула Динара.
Ее специализация подразумевала лечение хронических бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательной системы. Английский язык ей пригодился в 2018 году. В то время она параллельно с работой уже училась в магистратуре, занималась научными исследованиями.
– Динара, есть возможность пройти месяц стажировки в клиниках Израиля, – предложил ей однажды главный врач консультативно-диагностического центра, где она работала. – Собирайся, времени мало.
Благодаря той зарубежной стажировке она приобрела новые знания, которые очень скоро ей пригодились. В 2018 году она перевелась на работу в Актюбинский медицинский центр. Год спустя в стационарной клинике открылся центр респираторных заболеваний, где молодой врач и продолжила работу.
Еще через год началась пандемия.
– С коронавирусом я столкнулась еще до того, как о нем заговорили в мире, – вспоминает Динара. – В 2019 году к нам поступил пациент с, казалось бы, обычными симптомами: высокая температура, слабость, потливость. Но рентген не показывал пневмонию, а состояние больного не улучшалось. Тогда я начала изучать подобные случаи в научной литературе, но ответа не нашла. И только в марте 2020 года, когда пандемия охватила мир, все встало на свои места и я поняла, что к чему.

Уроки пандемии

С началом пандемии в медцентре был организован провизорный стационар, где круглосуточно работали врачи разных специальностей. Динара возглавила команду, в которую вошли хирурги, терапевты, акушеры-гинекологи и другие специалисты. Позже такие же провизорские стационары были организованы во всех больницах города.
– Работали без отдыха, сменяли друг друга утром и вечером, – рассказывает она. – Каждый день превратился в борьбу за жизнь пациентов.
Одним из самых тяжелых моментов стала потеря первого пациента с COVID-19.
– Поступил к нам аксакал около 80 лет, – рассказывает врач. – При ковиде рекомендуется делать больше движений, и дедушка, сам по характеру очень активный, не мог усидеть на месте, вставал, ходил по коридору, был очень общителен, жизнерадостен, несмотря на болезнь. Его энергия давала надежду на то, что он поборет недуг, но чуда не произошло.
В один из вечеров ему внезапно стало плохо, срочная реанимация не помогла.
– И таких случаев было немало, болезнь била исподтишка и всегда внезапно, – с сожалением говорит пульмонолог. – Я очень боялась и надеялась, что мою семью это несчастье минует.
Но болезнь все же коснулась ее родных, супруг подхватил коронавирус и был госпитализирован.
– Это был тяжелый период, – признается она. – Как врач я понимала, чем это может закончиться, но как профессионал не могла уделять ему больше внимания, чем другим пациентам.
К счастью, ее супруг выздоровел, как и многие пациенты, благодаря слаженной работе команды медработников. Но коронавирус не обошел стороной и самих врачей. Как и все медицинские работники, круглые сутки боровшиеся с ковидом, главный врач областного фтизиопульмонологического центра Ерлан Татимов тоже оказался на больничной койке. Прекрасно понимая, какая ответственность лежит на коллеге, опытный врач беспрекословно выполнял все требования врача Динары Каримолдаевой. Кстати, он высоко ценит ее знания и профессионализм.
Опыт борьбы с COVID-19 стал для Динары и ее коллег жизненно важным уроком.
– Мы работали по протоколам, основанным на наблюдениях за течением болезни, – отмечает она. – Со временем научились эффективно бороться с этим вирусом.
Сегодня Динара Каримолдаева продолжает работать в центре респираторной медицины и аллергологии, совершенствует знания и навыки. Она уверена: медицина не стоит на месте, и врачи должны быть готовы к новым вызовам.
– Планов много, потому нужно постоянно учиться, чтобы быть готовым к любым ситуациям, – убеждена она.
Санат РАШ

Фото автора

Колонка "Взгляд"