На презентацию нового сборника поэта Нурлыбека Калауова «Тереңдегі толкыңдар» приглашают актюбинцев работники областной библиотеки имени С. Баишева 12 февраля, в 15.00.
Это уже шестой сборник стихотворений уроженца Уилского района, победителя нескольких профессиональных литературных конкурсов республиканского масштаба. В том числе Национальной премии «Айбоз-2023», цель которой – господдержка и поощрение казахских писателей и издателей.
— Я вырос в селе Каинда, — рассказывает Нурлыбек ага. – Большая часть наших учителей были мужчины, прошедшие Великую Отечественную войну. То есть легко представить, какая дисциплина была в школе. Директором был кавалер ордена Ленина Абдулла Кожаков, и он пытался воспитать нас общественными активистами. Скажем, часто напоминал, чтобы мы отправляли заметки в республиканскую газету «Қазақстан пионері». Мне было 10 лет, когда я написал стихотворение «Тентек» и осмелился отправить его в газету. И вот в один из понедельников во время традиционной школьной линейки директор объявляет, что у нас появился новый талант и вызвал меня. Я шел на трясущихся ногах… Но то был последний случай, когда ноги тряслись.
На вопрос о любимых поэтах собеседник ответил, что их несколько, первым назвал Абая, далее Кадыра Мырзалиева и добавил, что таланты – явление неизбежное:
— Поэтому сегодня среди молодежи достаточно много грамотно пишущих и тонко чувствующих жизнь, и в первую очередь я имею в виду актюбинских авторов.
Как педагогу со стажем (в том числе 25 лет директорства в трех школах) Нурлыбеку Калауову легко было вести кружок акынов и айтыскеров при ОДНТ в течение 15 лет. Из числа тех воспитанников сегодня известные в регионе и республике поэты Гулимай Куанышева, Оралбай Каметия, Марат Ахметов и другие.
— Меня радует, что они не просто хорошие поэты, но умеют сопоставлять и анализировать, а значит, хорошо оттачивают свои тексты, — продолжил поэт. – Научиться писать хорошие стихи можно только, читая выдающихся поэтов. Знать нужно не 10-15 имен, а сотни, не бояться критиковать, если видишь безграмотное владение речью. Кстати, написать хорошее стихотворение можно только при богатом словарном запасе и избегая избитых образов, клише.
Завотделом краеведческой литературы библиотеки имени С. Баишева Рысжан Карагулова выразила признательность земляку за активное участие в их мероприятиях, в жизни города в целом и заметила, что читатели часто спрашивают сборники стихов Нурлыбека Калауова:
— И если учесть, что только два процента населения тяготеет к поэзии, можно утверждать, что большинство их живет в Актобе. Желаю автору творческого долголетия и неиссякаемой активности.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото предоставлены библиотекой имени С. Баишева