Учусь на своих ошибках

Марат Абиев исполнил свою мечту и стал знаменитым. Причем, чтобы оказаться у всех на устах, ему не пришлось делать научное открытие, устанавливать спортивный рекорд, петь на «Евровидении» или выносить человека из огня. Он просто признался, что богат. Однажды ему предложили пересчитать свои активы, и он оказался самым молодым в списке ста казахстанских миллионеров по версии журнала «Forbes». Следом, в декабре прошлого года, вышла его исповедальная книга «Казахстанская мечта», где Марат подробно изложил десятилетний путь к финансовому успеху.

Молодой бизнесмен согласился ответить на вопросы корреспондента «АВ». Лаконичные ответы еще раз подтвердили искренность и деловитость 24-летнего директора торгового дома и одновременно президента общественной организации.

— Марат, вспомним детство, когда увлечения были далеко не финансовые.

— На самом деле светлых воспоминаний очень много. Например, как мама вечерами не только учила играть в ее любимые шахматы, но и читала книги вслух. Я усаживался рядом и внимательно слушал, представляя образы главных героев и буквально вживаясь в них.

Мне тоже хотелось быть сильным, умным и храбрым. Мама читала книги разных жанров, и, наверное, это тоже повлияло на мое становление как личности.

Позже были самые разные увлечения. Как-то пытался писать стихи и петь. С ребятами даже организовали свою рэп-группу, но, к сожалению, музыкантов из нас не вышло.

— Тем не менее, из всего опубликованного о тебе создается впечатление, что с раннего детства ты серьезно был озабочен только зарабатыванием денег. Действительно ли это так?

— Естественно, как и все дети, я любил играть, гонять на велосипеде с друзьями, но так сложилось, что именно в период моего детства наступили сложные времена для нашей семьи. Я не мог смотреть с равнодушием на то, как родители работали, выбиваясь из сил, чтобы мы с сестренкой были сыты. И я считал своим мужским долгом хоть как-то помочь своей семье, поэтому хватался за любую возможность заработать деньги. Напомню, мама моя на тот момент работала преподавателем, а отец был рядовым сотрудником в нефтяной компании.

— Интересна реакция родителей на быстрое взросление сына, на его первые попытки внести свою копейку в семейный бюджет…

— Родители всегда поддерживали меня во всех моих начинаниях и не видели ничего плохого в том, что их сын хочет зарабатывать, ведь я не занимался ничем противозаконным, нехорошим.

— Подработка не мешала учебе? За «тройки» от родных не попадало?

— Вы угадали, в школе я был троечником, но у меня были пятерки по математике, физике, химии и географии. Мне легко давались точные науки, с гуманитарными предметами было немного сложнее. Кстати, о школе у меня самые теплые воспоминания. Я благодарен своим учителям за то, что они с пониманием относились к моим прогулам, но я старался этим не злоупотреблять.

— В итоге «кормит» только аттестат зрелости?

— К сожалению, у меня нет высшего образования, постоянно не хватало на это времени, но все-таки я планирую поступить на экономический факультет, правда, какого вуза, еще не определился.

— Такое признание очень важно в назидание идущим следом. Что посоветуешь старшеклассникам?

— Считаю, профессию нужно выбирать по душе. Человек должен любить свою работу, иначе ни о каких успехах не может быть и речи. Я сам еще много чему учусь у других, учусь на своих ошибках. Главный вывод на сегодняшний момент — никогда не сдаваться, всегда идти вперед к своей цели.

— Все же твой успех подразумевает большие знания и опыт. Можешь ими поделиться?

— Нужно быть гибким, уметь находить подход к разным людям. Если вы этому научитесь, значит, вы уже на половине пути к успеху. Знания, конечно, важны, но нужно еще и уметь применять их на практике. Своим бизнес-опытом я делюсь в книге «Казахстанская мечта», которая вышла в декабре прошлого года.

— Видимо, все твое свободное время было заполнено писательством, когда же удается заниматься самообразованием? По какому принципу определяешь, что читать и что смотреть? Как вообще организовываешь свое время?

— Большую часть времени я нахожусь на работе, ко мне приходят репетиторы, и мы занимаемся, не отходя от рабочего места.

А читать люблю литературу о бизнесе. Стараюсь следить за новинками в этой области, фильмы предпочитаю с глубоким смыслом.

— Есть мнение, что истинно богат тот, кто может распорядиться свободным временем, согласен? Или ты трудоголик?

— Полностью соглашусь с данным мнением, поэтому свободное время стараюсь рационально распределять, и вдобавок ко всему — я и трудоголик.

— «Деньги не пахнут, деньги надо делать», что думаешь по поводу этого выражения?

— Соглашусь, что деньги нужно делать. Они не упадут просто так с неба, нужно постоянно самосовершенствоваться, анализировать каждую свою мысль. Поверьте, надо хорошо потрудиться, чтобы заработать свой миллион.

— Что изменилось в твоей жизни, в твоем восприятии мира после того, как осознал себя миллионером?

— Появилось больше уверенности в себе и своих силах, осознание того, что я могу сделать многое во благо нашей страны и общества.

— Какие теперь обозначил планы на обозримое будущее?

— Планов очень много. Прежде всего, это расширение бизнеса. Хочу попытать свои силы в новых проектах, но самой главной целью является создание мощной корпорации, жизненный цикл которой будет длиннее нынешнего, а дело, начатое мною, продолжат мои преемники.

— Вернемся к началу разговора. Начинал ты с сетевого маркетинга. Как сейчас относишься к нему?

— К сетевому маркетингу у меня нейтральное отношение. Если людям нравится этим заниматься и это приносит доход, то почему бы и нет?

— Сегодня на книжных прилавках все больше появляется книг, обучающих детей бизнесу, ты согласен с таким ранним приобщением?

— Я не могу дать четкого совета, как нужно воспитывать детей, потому что у меня еще нет опыта в этом, но одно могу сказать точно: своих детей я баловать не буду. Они должны знать цену деньгам и понимать, каким трудом они достаются.

— Предпринимательская жилка, пробивные качества были заложены в тебе изначально или их нужно было выработать в себе?

— Думаю, некоторые качества были заложены во мне природой, некоторые я приобрел уже в процессе становления. В любом случае, чтобы добиться успеха, нужно постоянно над собой работать, каким бы талант-ливым ты ни был.

— По какому принципу подбирались компаньоны, какие качества в них важны?

— В первую очередь, мой компаньон должен быть человеком ответственным, имеющим деловую хватку. Важен также креативный подход к работе. К моей великой радости, именно такие люди работают в моей компании, и я не могу не похвастаться своей сплоченной командой.

— И в заключение любимая цитата.

— Мне очень нравятся слова, которые приписывают Чингиз хану: «Делаешь — не бойся, боишься — не делай». Приступая к какому-либо делу, не стоит бояться, и у вас обязательно все получится!

Жанат СИСЕКЕНОВА