«Продам почку, никаких инфекций нет». «Моему ребенку срочно нужен донор почки». «Нашей семье нужны деньги, я готова стать донором почки». «Стану донором почки.Курю мало, не пью». «Отец нуждается в пересадке почки. Готовы заплатить любую сумму».
В интернете много подобных объявлений. Есть спрос, есть и предложение. Но почему же тогда в нашей стране, не дождавшись операции по пересадке, умирают до 50 человек в год?
Почему не уменьшается, а напротив, увеличивается количество больных с хронической почечной недостаточностью? Сегодня уже более трех тысяч казахстанцев нуждаются в трансплантации почки, около 150 из них – актюбинцы.
Живая или мертвая
Операция по пересадке почки, как говорят сами медики, технически несложная. Проблема – в дефиците донорских органов. Законодательно продавать органы в Казахстане запрещено.
— В Актюбинской области на учете состоят 33 человека с пересаженной почкой. В их числе и те, кому операцию сделали по квоте, и те, кто за свой счет выезжал в Россию, Беларусь, Китай, Пакистан и другие страны. Свыше 140 больных нуждаются в пересадке, — говорит заместитель руководителя областного управления здравоохранения Асет Калиев. – В принципе, если бы нашлись доноры, можно было бы, не откладывая, направлять их по квоте в Астану или Алматы. Но, к сожалению, единицы могут найти доноров-родственников.
И даже если доноры находятся, не всегда их органы подходят больным. Операция проводится после дорогостоящих процедур типирования крови донора и реципиента, определяющих их совместимость. Не факт, что почка, допустим, матери, подойдет ее ребенку. Что касается трансплантации от трупного донора, в нашей стране общество пока не готово завещать свои органы или давать согласие на изъятие органов умершего родственника.
Жертва
ради близкого
В семье Базарбаевых 11 детей. Один из них, Орынтай, в 17 лет получил травму и вот уже 28 лет прикован к инвалидной коляске. Ко всему прочему ему был поставлен диагноз «хроническая почечная недостаточность», почти год он получал сеансы гемодиализа. Три раза в неделю Орынтай был вынужден ездить на четырехчасовые процедуры. Аппарат «Искусственная почка» позволял ему как-то держаться на плаву. Но с каждым днем его состояние ухудшалось.
— Мы видели, как ему тяжело. Иногда после диализа его начинало трясти, он не мог даже говорить. Мы понимали, что срочно нужна пересадка. Звонили по объявлениям, но у нас запрашивали огромные суммы – 70-80 тысяч долларов. Такие деньги мы собрать не могли, — рассказывает сестра Орынтая Дамеш.
И тогда на семейном совете было решено, что донором станет тот, чей орган подойдет больному. Все 10 сестер и братьев сдали анализы. На совместимость тканей прошла только 47-летняя Дамеш.
— Я сразу приняла решение, — тихо продолжает женщина. — Врачи опасались, возраст у меня уже не тот, но я сама настояла на операции. Прежде посоветовалась с мужем. Он, конечно, задумался, ведь у нас трое детей, мы живем на съемной квартире. А вдруг что не так пойдет. Ему и меня жалко было, и за моего братишку он сильно переживал. Потом согласился.
В апреле брат и сестра прошли лабораторные исследования. На все анализы ушли почти 200 тысяч тенге, деньги Орынтай нашел сам, часть расходов взял на себя Центр поддержки парализованных граждан Актобе.
— В Астану мы поехали по квоте, повторно сдали все анализы, нас подготовили к операции. Сложность была в том, что впервые делали пересадку парализованному больному. Но все прошло успешно. На четвертый день я уже потихоньку вставала, через два дня самолетом прилетела в Актобе.
Орынтай поначалу чувствовал себя неплохо. Был доволен, все время благодарил сестру. Говорил ей: «Как только поправлюсь, буду помогать тебе». Но спустя некоторое время, уже дома, у него начались воспалительные процессы, поднялась температура. Истощенный организм давал сбои. Тут новое горе – умер отец большого, дружного семейства. Орынтаю не говорили, что еще до их операции отец сильно заболел. Переживая за сына и дочь, 78-летний аксакал потерял речь, потом слег. Всего этого Орынтай не знал, ему лишь сообщили о кончине. На похоронах ему стало плохо, вызвали «скорую». С тех пор Орынтай не вставал с постели, не мог ни есть, ни пить, пока его не положили в больницу.
— Когда ему плохо, у меня тоже все внутри начинает болеть, — говорит Дамеш. – И после операции мне, конечно, нелегко было восстановиться. Но я ни разу не показала братишке, что мне больно. Молча терпела все, ради него. Лишь бы он был жив, лишь бы не страдал.
В разговоре она несколько раз повторила «бауырым», слово близкое к понятию – родной человек. Дословно – «моя печень», казахи называют так младшего брата. «Тек бауырым аман болсын», — твердила Дамеш.
Раньше людям с одной оставшейся почкой определяли инвалидность на три года после операции, больничный лист продлевали на год. Сейчас – никакой инвалидности, на больничном человек может находиться не более четырех месяцев. Затем решение о трудоспособности больного принимает участковый врач. Дамеш Базарбаева работает поваром, в середине июня ей предстоит вернуться на рабочее место. Сможет ли она весь день проводить на ногах, поднимая тяжелые кастрюли? Придется, так как иного выхода у нее нет, надо работать, зарабатывать на жизнь.
Заместительная
терапия
Гемодиализ – это внепеченочный метод очищения крови, во время которого из организма удаляются токсические вещества, нормализуются водный и электролитный балансы. В медицинском центре «БИОС» сеансы гемодиализа получают 89 пациентов.
— Хроническая почечная недостаточность возникает не за один день, — говорит главный врач медцентра Бахытжан Жубанышев. – Люди болеют годами, десятилетиями. К нам приходят уже с первой группой инвалидности. Лечение получают по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. На один сеанс гемодиализа государство тратит 26 тысяч 939 тенге, в год выходит около четырех миллионов тенге. Огромные средства, но это единственный способ продлить жизнь человеку, у которого не функционируют обе почки. Другой способ – трансплантация, но не у всех больных есть такая возможность. В Казахстане средняя продолжительность жизни на аппарате «Искусственная почка» — 3 года, в России – 7-10 лет, в Японии — до 25 лет. Могу отметить, что «БИОС» входит в тройку лучших медцентров, наши пациенты живут до семи лет.
И все же, в идеале, больной с ХПН нуждается не в процедуре очистки крови каждые два дня, а в здоровом органе. Врач-нефролог МЦ «БИОС» Вадим Антонец, побывавший недавно на семинаре в Турции, рассказывает о зарубежном опыте своих коллег:
— Ежегодно в Турции делается около трех тысяч операций по пересадке почки. Это стало возможным потому, что государство щедро финансирует эту сферу. Стали открываться частные клиники по трансплантации. Это раз. Второе: когда приходит больной, нуждающийся в пересадке, за ним идет десять родственников, потенциальных доноров. Третий момент: проводится разъяснительная работа среди населения. Кроме того, расширили круг доноров, в банке данных могут быть родственники до четвертого колена.
Завершая беседу, я задаю специалисту волнующий вопрос: насколько рискованно быть донором почки? Достаточно ли организму одной почки?
— Человек может жить без диализа даже если у него обе почки на месте, но из-за болезни остается всего 20 процентов функционирующих нефронов, почечных телец. У нас наблюдается девушка, которая до 27 лет и не предполагала, что у нее врожденная аномалия – одна почка. Психологически человек может испытывать дискомфорт, зная, что лишился одной почки. Но физиологически это никак не сказывается на работе организма.
— Придет ли общество когда-нибудь к тому, чтобы совсем отказаться от промежуточного этапа – гемодиализа в пользу пересадки?
— В идеале так и должно быть, но как бы ни была развита трансплантация, все равно почек на всех не хватит, — ответил Вадим Антонец.
В начале 2012 года в МЦ «БИОС» на учете состояло 70 пациентов, затем было взято еще 47 человек. Итоги года: двенадцать умерли, троим сделали пересадку, четверо были выписаны с улучшением. В начале 2013 года 84 человека получали гемодиализ. Позже поступило еще 23. На сегодняшний день шесть больных умерли, двоим трансплантированы органы, три пациента сняты с учета с улучшением физического состояния.
Мужество быть донором
Четыре операции
по пересадке почек были проведены в этом году
в Шымкенте. Это стало возможным благодаря настойчивой работе
республиканского общества инвалидов по трансплантации почек «Үміт».
— В Казахстане очередь на пересадку ждут годами, многие, не дождавшись, умирают, — говорит в интервью «АВ» президент РОО Жанмурат Ускенбаев. – Доноры запрашивают огромные деньги, у большинства больных нет возможности купить почку. И законом это запрещено. В Иране государство платит донорам десять тысяч долларов, но у них менталитет другой. В Испании каждый второй готов отдать свои органы после смерти.
— Как можно изменить ситуацию в нашей стране?
— Необходимо убедить общество в пользе и необходимости развития органного донорства. Вести пропагандистскую работу в этом направлении.
— Многие казахстанцы уезжают на операции в Китай. Но, говорят, условия там хуже, чем у нас, хотя в качестве они не уступают. Рассказывали, что одной женщине сделали там операцию кустарным способом, где-то на задворках клиники. Но результат – отличный. Так ли это?
— В Китае сейчас запретили делать операции иностранцам, минздрав ужесточил требования. Если человек на свой страх и риск решает там оперироваться, он должен каким-то нелегальным образом получить китайский паспорт. Я считаю, овчинка выделки не стоит.
— Какие факторы обычно приводят к хронической почечной недостаточности?
— ХПН возникает не только при заболевании почек, но и при артериальной гипертонии, сахарном диабете, подагре, ревматизме, красной волчанке. А также переохлаждении, употреблении алкоголя, при стрессе. Почечная недостаточность может возникнуть во время беременности.
— В чем заключается профилактика заболевания?
— Каждый месяц, или хотя бы раз в квартал необходимо сдавать анализы на общий анализ крови, мочи, делать биохимический анализ крови.
Гульсым НАЗАРБАЕВА