Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Угоди Богу там, где живешь

Татьяна

Накануне дня рождения Актобе в филармонии имени Г. Жубановой при полном зале состоялся концерт единственной в своем роде артистки, заслуженного деятеля РК, термеши Татьяны Бурмистровой.

Визитная карточка
Педиатр по образованию, Татьяна Бурмистрова на сцене уже 40 лет.
— Татьяна Николаевна, в семь лет вы взяли в руки домбру — откуда тяга?
— Сказать не могу. Я заболела, и как это бывает, чтобы утешить ребенка в болезни, папа спросил, что мне купить. Я сказала: «Домбру». Наверное, отец удивился, поэтому принес аккордеон. Я его развернула, а собрать уже не смогла и больше не прикасалась. Конечно, домбру потом все-таки купили.
Татьяна Бурмистрова — самоучка, но позже брала уроки у самого Гарифуллы Курмангалиева.
Ее фанатом делаешься с первой песни: Татьяна Николаевна синтезирует в своем творчестве генетическую русскую манеру исполнения (очень мягкую) с лаконичностью казахских фраз и меткостью народной стилистики. В это трудно поверить, но в лице этой артистки все именно так и представлено. Вопрос в другом:
— Кто учил вас казахскому языку? Ведь исполнитель терме должен знать лексические тонкости.
— Никто не учил, и дома на нем не говорили — получилось само собой.
— А репертуар где черпаете?
— Этот источник неисчерпаемый, жизни не хватит, чтобы перепеть все, что я хотела бы.
Поклонница фильма «Кыз Жибек», Татьяна Бурмистрова часто исполняет песню главной героини. Асанали Ашимов признался ей, что, если бы он услышал эту песню раньше, никогда бы не согласился играть Бекежана.
На концерте в Актобе Татьяна Николаевна исполняла много песен на стихи Мукагали Макатаева.
— Это ваш любимый поэт?
— Да. Каждая строфа у него, как у большинства казахских поэтов, — оконченная мысль, и он из числа тех, о ком Джалаладдин Руми сказал: «Поэт — это тот, кто над властью». То есть говорить правду и есть их прерогатива.
На пресс-конференции для журналистов гостья поделилась своим отношением к языку вообще:
— Владимир Даль заметил, что душа народа — в народной речи. А в продолжение темы приведу слова Достоевского: «Стать русским — значит, перестать презирать народ свой». Эта мысль применима к любому народу, языку и его представителям.

О национальных традициях
Слушая эту уникальную термеши, поражаешься знанию ею казахских пословиц, поговорок. Она приводит много цитат и изречений великих людей — чаще в оригинале, на казахском. Но главное, что выделяет артистку, это ее четкое обозначение роли женщины в обществе:
— «Женщина — соль нации», — сказал Черчилль. И с ним сложно не согласиться. Женщина — дочь, жена, сноха, мать, бабушка — носительница традиций. В Библии что сказано о женщине? Что она во всем помощница мужу. Если казах выдал дочь замуж, он должен забыть о ней, и высшей степенью ее благочестия есть умение отрекаться от себя во имя той семьи, в которую попала.
Одним из факторов настороженности нужно назвать малый калым за невесту. В связи с этим казахи говорят: только достойная женщина может дать достойное потомство. А главная функция женщины — чадородие и воспитание детей.
Далее Татьяна Николаевна привела множество обычаев, связанных с женщиной, детьми. Например, что в иных родах (ру. — Каз.) девочкам не резали путы (тұсау кесе. — Каз.), чтобы она была привязана к дому, смеяться девушка должна, не показывая зубов и т.д.
Вопрос: «Откуда вы все это знаете?» возник сам собой.
— Я ведь много езжу, мне интересно все, связанное с народным бытом, традициями, — ответила собеседница. — И очень пугает активная американизация, европеизация нации…
Почему в министерство образования ежегодно поступают десятки предложений от иностранцев? Потому что через воспитание, школу народ проще завоевать. Это крайне опасная тенденция. Нужно читать книги Акселеу Сейдимбекова, где представлены истоки казахской натуры, ее тонкости. Генетику никто не отменял, и когда после 50-ти ты почувствуешь тяготение к истокам и поймешь, что ничего не сделал в этом отношении, время будет упущено.
Для примера собеседница привела семь общественных грехов, обозначенных Махатмой Ганди. Они в точности отражают то, что на протяжении истории осуждается народной этикой, в том числе казахской: политика без принципов, богатство без труда, коммерция без морали, наслаждение без раскаяния, воспитание без характера, наука без грамотности, поклонение без жертвенности.
— А мужчине, по-вашему, какая роль отведена?
— Он — власть, защитник, он решает проблемы народа. Но в случае затруднительного ответа может сказать: «Қабыргаммен кеңесем» («Посоветуюсь с ребром», где опять показана важность роли женщины).
Для иллюстрации приведу выдающегося Таттымбета, которого мы знаем, скорее, по изумительным кюям. А ведь он был не только музыкантом, но и геологом, экономистом, волостным правителем, дипломатом, хорошим оратором. И он не принадлежал себе, семье — он служил народу. Зачем народу с такой историей и традициями советчики из-за океана, указывающие, как растить детей?

Немного о личном
Татьяна Николаевна — глубоко верующий человек. Казахская народная этика, впрочем, как и любого народа, нисколько не противоречит христианской. Главное, уверена артистка, оставить после себя добрые дела и светлые воспоминания:
— Творчество не приносит мне больших денег, но оно доставляет много радости тем, кто бывает на концертах. Для меня здоровье душевное первично. В Павлодаре один аксакал сказал, что все болезни от беспокойства души, а мои песни уравновешивают людей. Это дорогого стоит.
Татьяна Бурмистрова имеет очень четкое представление об акиме нашей области Бердыбеке Сапарбаеве.
— Это человек, хорошо чувствующий искренность, будь то культура, педагогика, политика  или медицина. Когда он работал в Южно-
Казахстанской области, много внимания уделял культуре, даже создал коллектив народных инструментов. В Восточно-Казахстанскую область приглашал меня с концертами, чтобы донести до людей красоту и глубину казахского языка, народных песенных традиций. Он серьезно тяготеет к истокам, к тому, что веками копил народ. С этим человеком я могу поделиться наболевшим, зная, что он поймет меня.
С нашим городом у артистки отношения особенные:
— Первый раз я приезжала в Актобе в 1994 году по приглашению общества «Қазақ тілі», потом, в 1998-м, по приглашению Актюбинского университета, сейчас — по приглашению управления развития языков. И первое представление меня к званию заслуженного деятеля РК (ничего, что тогда его не утвердили) сделала актюбинская власть, поэтому Актобе считаю второй родиной.
На этот раз я побывала в нескольких райцентрах — люди здесь живут замечательные! Отдельное спасибо Байганинскому музею за содержательное общение. Казахи — народ особенный. Когда в 2000 году я выступала в Колонном зале Дома Союзов, сто процентов публики составляли казахи, проживающие в Москве. Эта встреча стала незабываемой. После концерта услышала вопрос: «За что они тебя так любят?». Думаю, за мою любовь к народной музыке, к казахскому фольклору, за уважение традиций.

 

P.S.
Резюмировать беседу с Татьяной Бурмистровой вернее всего будет ее высказыванием о том, что на тот свет мы можем взять только свои дела:
— Если есть грехи, мы можем в них покаяться. Покаяться, если ты поступил худо, не ведая. Страшный грех, когда человек знает, что творит зло, но все равно его совершает. Но Бог любит всех и каждому дает шанс искупить  вину.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"