Несмотря на отдаленность от областного центра, жизнь в райцентре бурлит. Открываются новые объекты бизнеса. Благоустраиваются населенные пункты. Жизнь людей улучшается. Вместе с тем уилцы никогда не забывают о своих корнях, придавая огромное значение своему историческому прошлому. С этими и другими реалиями Уилского района знакомился корреспондент «АВ».
В райцентре появится парк Славы
Под строительство важного объекта патриотического воспитания и увековечивания памяти земляков акимат села отвел пустырь перед мечетью.
Место будущего парка в райцентре уже огорожено металлическим забором и выкладывается брусчаткой. В планах местных властей — установить уличные фонари и скамейки, а также озеленить территорию, чтобы парк стал местом отдыха жителей. Как рассказал аким Уилского сельского округа Ильгиз Сабыржанов, площадь нового места отдыха составляет 5,5 тысячи квадратных метров и его благоустройство финансируется за счет спонсоров из корпоративного фонда «Кокжар-1».
— Мы назвали это место парком Славы потому, что здесь будут увековечены исторические личности, — рассказывает сельский аким.
— Пока установили памятник дочери Есет батыра Ботагоз. Со временем появятся скульптурные изображения и других известных людей, которые внесли вклад в развитие нашего региона.
Улица Кокжар станет современной
Заметно меняется в последнее время облик районного центра. Особенно бросаются в глаза преобразования на улице Кокжар — центральной в Уиле.
— В 2011 году вдоль улиц Уила были проложены арыки, в этом году взялись за тротуары, — рассказывает аким Уилского сельского округа Ильгиз Сабыржанов.
По его словам, прежний тротуар на улице Кокжар настолько устарел, что жители успели позабыть, как он выглядел. Из районного бюджета было выделено около 5 миллионов тенге на строительные и отделочные материалы. Замене подлежат более тысячи квадратных метров тротуара. Труд исполнителей работ будет оплачиваться из корпоративного фонда «Кокжар-1», в котором аккумулированы спонсорские средства уилских бизнесменов.
— Работу мы доверили жителям своего аула. За ее качество уверены, — заверяет аким.
В бригаде четверо человек: Нурлан Шынбаев, Назар Шотанов, Оналтай Отызбаев и Серик Дурбаев.
Как отметил аким округа, благоустройство районного центра будет продолжаться и впредь. В планах — разбить еще один парк со спорткомплексом, где будет предусмотрена даже площадка для любителей покататься на скейте и роликах.
Станция Кайырбека
Благодаря господдержке небольшая шиномонтажная мастерская превратилась в станцию технического обслуживания.
Воспользовавшись государственной программой «Занятость-2020», житель Уила Кайырбек Толеубаев стал расширять свой бизнес.
Лет пять назад он открыл небольшую «шиномонтажку» во дворе дома. Позже узнал о госпрограмме, которая помогает сельским предпринимателям, и обратился в местный филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Там поддержали задумку Кайырбека, и он получил кредит в размере трех миллионов тенге.
— Решил строить автосервисный центр, но своих денег мне явно не хватало, — рассказывает Кайырбек. — В этом году по программе «Занятость-2020» получил кредит на четыре года. Меня вполне устраивает порядок погашения займа: проценты низкие, да и выплачивать кредит начну только через полгода.
Станция технического обслуживания Кайырбека Толеубаева расположена на центральной улице Уила, и воспользоваться ее услугами могут не только владельцы легковых автомобилей. На кредитные деньги предприниматель достроил здание, закупил подъемник стоимостью 500 тысяч тенге. Кстати, СТО с такой установкой одно на весь район.
— Подъем машины для осмотра у нас стоит 500 тенге. В городе цена на такую услугу доходит до тысячи тенге, — сравнивает Кайырбек Толеубаев.
Сейчас предприниматель трудоустроил на станции одного человека. Со временем ему потребуются автоэлектрик и автослесарь, для этого людям нужно освоить незнакомые им профессии. Специалистов Кайырбек намерен переобучить также по госпрограмме.
Наши окна не «потеют»
Так утверждает местный предприниматель, который первым в районе наладил выпуск пластиковых окон. Чтобы начать свой бизнес, он оставил высокооплачиваемую работу в городе и, главное, не воспользовался никакими кредитными ресурсами.
Махамбет Куанышев по профессии электрик, работал в энергетической компании, которая строила сеть Жетыгара-Ульке. Затем решил вернуться домой, к родителям. Заработанные деньги вложил в бизнес. И вот с недавних пор в селе Уил заработал цех по выпуску пластиковых окон.
— Была вакансия по специальности в райцентре, но появилось желание поработать на себя, — признается Махамбет. — По приезде в аул обратил внимание, что многие окна в домах сельчан давно пора менять. Не скажу, что в Уиле до нас не ставили пластиковые окна. Просто все необходимое заказывали в городе, а это накладно. Да и с претензиями каждый раз не поедешь в Актобе. Вначале их недоработки мы исправляли, а сейчас принципиально не берем такие заказы.
По словам предпринимателя, он хотел начать свой бизнес с дешевого оборудования, но пришел к выводу, что это не дело. Российское оборудование и сырье, сделанное по австрийской технологии, Махамбет закупает в Актобе в оптовом центре, сварочный аппарат привез из Турции.
ИП «Куанышев» устанавливает пластиковые окна не только в частные дома, но и в общественные здания. К примеру, сейчас он готовит окна для Саралжынского детского сада. У Махамбета работают два человека, которые исправно получают зарплату в размере 50 тысяч тенге. А вот о других надбавках своим работникам и о том, что оказывает помощь простым сельчанам, предприниматель скромно умалчивает.
— Слава Аллаху, дело двигается, — говорит он. — В первую очередь мы обращаем внимание на качество. Если найдется малейшая недоделка или будут «потеть» окна, дурная молва быстро пронесется по аулу, и к тебе не станут обращаться с заказами.
— Специфика нашего бизнеса такова, что летом работаем без выходных, а зимой, как сурки, отдыхаем. Конечно, в любой работе не без трудностей, но пока они для нас заключаются в том, что не хватает сил на все заказы, — признается Махамбет.
И дольше века длится жизнь
Самой возрастной жительнице Уилского района Бурыш Даулетовой сейчас 108 (!) лет. Недавно ей предоставили жилье в новом микрорайоне райцентра.
Местные власти выделили ей арендное жилье в новостройке. В трехкомнатном просторном доме она живет вместе со своей младшей дочерью Бопежан Конаевой, внуками и правнуками. Бопежан Конаевой уже самой 73 года, она мать-героиня. Старшей дочери Маржан 77 лет. Долгое время она жила в России, в Казахстан вернулась недавно. Сейчас проживает недалеко от Актобе.
— Мой старший Ерболат считается сыном мамы, и долгое время она жила с его семьей, — рассказывает Бопежан апа. — Но в последние 15 лет ухаживаю за ней я. У мамы было четверо детей. Правда, первые двое, близнецы, умерли в раннем возрасте. В итоге она вырастила двух дочерей: меня и сестру Маржан. Внуков и правнуков у нее около двадцати.
Бурыш Даулетова родилась 1 января 1905 года на территории нынешнего Уилского района. Глава семьи Жайык Даулетов возглавлял колхоз имени Дзержинского, ныне это населенный пункт Акшатау, а в 1942 году ушел на фронт. Через год семья получила «қара қағаз» — весть о его гибели. Единственной кормилицей осталась Бурыш, на плечи которой легла забота о двух дочерях.
— Мама рассказывала мне: «Во время войны нам было некогда горевать. Всем было трудно, в том числе и мне, всем приходилось работать днем и ночью», — рассказывает дочь долгожительницы. — Она работала в тылу, вместе с аксакалом Кобеном возила зерно на повозке, запряженной волом, в Шубаркудук. Дед запрещал ей садиться на арбу, опасаясь, что она замерзнет в пути. Таким образом, мама преодолевала путь пешком. Был и такой случай — однажды их ограбили, отняв вола. Голодные воры прямо на их глазах зарезали животное и, разделив его по частям, удалились. Результатом пешей перевозки стало обморожение ног. Ноги у нее до сих пор болят.
Пенсия долгожительницы составляет порядка 37 тысяч тенге. В месяц они платят 6 тысяч тенге за арендное жилье. Бурыш Даулетова получает льготы от государства как труженик тыла и вдова погибшего в Великой Отечественной войне, но их она добилась недавно.
Ныне бабушка Бурыш плохо слышит и видит, по дому ходит с помощью палочки. Никакой диеты у сельской жительницы, естественно, нет. Правда, любит тары и талкан, но еще больше — айран. Мяса она не ест, но сорпу пьет. Но вот уже месяц, как она потеряла аппетит ко всякой еде.
— В нашем роду не было долгожителей. Секрет ее долголетия, возможно, в хорошем уходе, — говорит ее дочь и, чуть задумавшись, добавляет, что немаловажную роль, быть может, сыграл и ее характер.
— Мы ее вообще не видели рассерженной. Мама никогда не жаловалась на свое здоровье. Она никогда не гонялась за вещами. Любую потерю, даже основного источника существования — скота, могла считать как закономерность, — говорит Бопежан Конаева.
Театральная династия
Тапалова Нурсулу Елубайкызы родилась 16 сентября 1923 года в Уилском районе. Мать, Макпал Мейирманова, и ее двоюродная сестра, Агырыс Мейирманова, участвовали в постановках Уилского и Уральского театров. Сестра самой балерины, Жумаш Тапалова, была актрисой Уральского драматического театра, младший брат, Нургали Тапалов, работал администратором дома-клуба Уила.
Сама Нурсулу поступила в школу танцев при Академическом театре оперы и балета имени Абая в 13-летнем возрасте, окончив семилетнюю школу и пройдя отбор среди самодеятельных артистов. В этом же году она была принята в театр в качестве актрисы кордебалета, а затем сольной исполнительницы. С 1941 по 1953, будучи примой-балериной, успела сняться в кинофильмах «Киноконцерт», «Белая роза» и «Жамбыл».
В послевоенные годы избиралась депутатом Алма-Атинского городского совета. В это же время (1947 г.) Нурсулу Тапаловой присваивается звание «Заслуженная артистка Казахстана». С 1954 года она переходит в Казахскую государственную филармонию имени Жамбыла и гастролирует по городам СССР и демократических республик. Балерина награждена медалью «За освоение целинных земель» и орденом «Знак почета».
Нурсулу Тапалова умерла в 1998 году в Алматы после продолжительной болезни.
С супругом, одним из основателей казахской школы бокса, Шокыром Болтекулы они жили в однокомнатной квартире трехэтажного дома артистов на пересечении улиц Жамбыла и Амангельды. От двух дочерей Айсулу и Тоты есть два внука — Санжар и Бауыржан.
Источник: Уилский районный музей искусства и краеведения имени Ш. Берсиева.
Колокольчик балерины
В местном музее хранятся вещи первой казахской балерины.
90-летие своей знаменитой землячки Нурсулу Тапаловой Уил отметил проведением множества культурных мероприятий. Одним из них стала историко-познавательная конференция в районном Доме культуры. Старожилы аула, знавшие знаменитость лично, поделились воспоминаниями. Гульбарам Жагыпарова, которая вместе с Нурсулу Тапаловой в детстве танцевала на уилской сцене, сейчас прикована к постели. Но земляки сняли о ней видеосюжет, в котором она рассказала зрителям в зале о встречах с артисткой. Собравшаяся молодежь с интересом выслушала и выступление актюбинского краеведа Ырысты Досовой, которая уже несколько лет изучает жизнь и творчество балерины.
Как рассказала директор районного музея искусства и краеведения имени Ш. Берсиева Балкия Ырысбаева, в музее создан специальный стенд Нурсулу Тапаловой, где особое место среди собранных экспонатов занимает колокольчик, который балерина прикрепляла к пуантам во время выступлений.
— В 2010 году на Кенсайском кладбище города Алматы была установлена памятная доска Нурсулу Тапаловой и ее супругу Шокыру Болтек-улы. В этом мероприятии участвовала и Ырысты Досова, которая и привезла из той поездки колокольчик и вручила нашему музею, — говорит Балкия Ырысбаева.
Помимо этого, в уилском музее хранится журнал с концертной программой Нурсулу Тапаловой. Его директор музея привезла из Алматы, где во время командировки специально посетила Академический театр оперы и балета имени Абая.
В Уилском районе побывал Абат КАРАТАЕВ.
Все фото автора