Уилский район — один из отдаленных в области. Тем не менее жизнь там не замирает, и люди живут в унисон со всей страной. Строят дома и новые объекты соцкультбыта, ремонтируют дороги, выращивают скот, мечтают о дальнейшем процветании района…
Караванный путь
Монумент под таким названием воздвигается при въезде в Уил на месте бывшей противотуберкулезной больницы. Сметная стоимость проекта, который олицетворяет знаменитую ярмарку Кокжар, 3 миллиона 800 тысяч тенге.
— Месторасположение бывшей больницы не соответствовало санитарным нормам, да и портило местный облик центра. Поэтому, посоветовавшись с местными аксакалами, решили воздвигнуть здесь исторический комплекс, — говорит аким Уилского сельского округа Еркин Жиеналин. — Основная идея связана с ярмаркой Кокжар.
Как пояснил сельский аким, четыре уыка, которые поднимают шанырак, означают, что сюда стекались караваны со всех четырех концов света. Сам же шанырак является центром всех путей. В середине будут располагаться четыре верблюда, которые поднимают золотистый казан.У казахов это символ достатка и благополучия. Работы уже выполнены на 70 процентов. Автором данного проекта является скульптор Айбек Жылкыаманов.
Правда, общий вид воздвигающегося монумента портит рядом расположенная недействующая автозаправочная станция. Чтобы ее убрать, местные власти обратились в межрегиональный комитет по работе с несостоятельными должниками. Пока безрезультатно.
А вот на месте бывшего здания районного отдела образования, которое располагалось по улице Байсалбая Жолмырзаева, будет разбит сосновый парк. Как уверяет сельский аким, это место отдыха уилчан станет одним из лучших в области. По плану там будут размещены шахматные и шашечные площадки, а также разбит фонтан.
Средства для этого будут выделены в следующим году, а пока здесь выполняются работы не требующие особых финансовых вложений. В частности, площадь для саженцев очищается от мусора.
Такси заказывали?
В районном центре создана организованная служба такси.
С июня этого года в Уиле под вывеской «Сапаржай» заработала новая служба. Семья Махановых создала службу такси. По словам диспетчера «Сапаржая» Нурлана Маханова, такая форма работы выгодна и пассажирам, и частным извозчикам. Сейчас в их службе зарегистрировано порядка 30 автовладельцев, которые регулярно занимаются перевозкой пассажиров, курсируя по маршруту Уил — Актобе и в обратном направлении. Теперь пассажиру достаточно набрать номер службы такси 2-13-00 и заказать машину. Проезд до областного центра стоит 1 500 тенге.
Гончар пасет овец
Выпусник Алматинского училища дизайна и прикладного искусства вынужден пасти овец из-за невостребованности своей специальности. Между тем его творения украшают зал местного музея и улицы Уила.
Мастер на все руки Кенес Акконысов создал бюсты Шыганака Берсиева и известного костоправа Сулеймен ата. Также он является автором памятника жертвам репрессий, расположенного недалеко от районного акимата. Работать с глиной Кенес научился еще в детстве, когда помогал родителям пасти овец в местности Коспатер. Мальчик делал из красной глины посуду, лепил животных.
— Их я оставлял там же, на пастбище. Утром относил творения к местному зубному врачу, у которого была специальная печь для обжига, там и доводил до ума, — рассказывает Кенес Акконысов. — В восьмом классе создал из мела бюст своей бабушки Батан. Мой труд занял первое местое на районном и областном конкурсах. После этого начал работать с деревом.
Окончив школу, Кенес поступил в Алматинское училище дизайна и прикладного искусства имени Орала Тансыкбаева. Получив диплом, приехал в родной Уил и открыл кружок гончарного дела для детей при районном Дворце школьников. Это было скорее хобби, которое не приносило дохода.
— В поисках работы приезжал в Актобе, но областному центру не были нужны мастера прикладного искусства. Пришлось прислушаться к советам родителей и стать животноводом, — вспоминает наш герой.
Сейчас Кенес — чабан. Живет в 15 километрах от районного центра в местности Карасу, где нет даже электричества. Но он не отчаивается, и время от времени возвращается к любимому делу. В прошлом году отправил свои работы на выставку, организованную областным управлением туризма, физкультуры и спорта. Композиция «Вихрь», выполненная из дерева, вызвала много откликов у посетителей выставки.
Как поведал сотрудник районного музея Дулат Исабаев, Кенес увлекается и историей своего края. Недалеко от холма Сарат он нашел предметы быта, которые, по некоторым данным, относятся к каменному веку. К сожалению, они были утеряны во время одной из поездок в Актобе.
Года два назад Кенес Акконысов освоил еще одно ремесло. У него гостили друзья из Алматы, которые изготавливали чучела диких зверей и птиц для специализированных охотничьих магазинов. Один такой экспонат стоит примерно тысячу долларов. Кенес увлекся этим делом.
— Теперь я не выбрасываю отстрелянную дичь, — говорит мастер. — В моей коллекции появился степной орел. Недавно подстрелил барсука, которого вместе с женой разделывали целых три часа. Важно было не повредить шкуру. Ее я обделываю очень тщательно, чтобы сохранить в первозданном виде. После этого наполняю шкуру губкой или другим мягким материалом. Сейчас работаю над образом лисы, выслеживающей свою добычу. Будет ли заказ на мои творения, это уже другой вопрос. Я занимаюсь тем, что мне нравится.
ФЕРМЕРский подход
Глава крестьянского хозяйства «Идаят» Тлек Амиров один из тех, кто реально ощущает помощь со стороны государства. Он считает, что при грамотном и открытом ведении документации субсидий могут добиться и другие его коллеги.
Всего в Коптогайском сельском округе насчитывается 46 крестьянских хозяйств. «Идаят» — одно из них. Занимается животноводством. Узнав о том, что государство оказывает финансовую помощь аграрному сектору, бывший инженер решил открыть свое дело. Вначале под низкие проценты он получил по линии управления сельского хозяйства кредит в размере 600 тысяч тенге. Погасив его, оформил кредит уже на 2 миллиона 400 тысяч тенге. Все деньги он направил на увеличение поголовья скота, тем самым расширив свое хозяйство. Его скотоводческая база находится в пяти километрах от села. Сегодня мало кто поверит, что восемь лет назад здесь, в Конырсае, был пустырь. Тлек Амиров, как рачительный хозяин, построил дома, обзавелся телефоном. Кстати, у него чуть ли не единственная чабанская точка в округе, где есть электричество.
Сейчас в хозяйстве «Идаят» насчитывается 1 300 овец. Но фермер особо подчеркивает, что из 130 голов крупного рогатого скота более 90 — коровы. Знающий толк в своем деле животновод вносит данные по количеству скота в специальную книгу учета животных в сельском акимате. С этого года государство начало выплачивать по 11 тысяч 831 тенге на каждое животное маточного поголовья.
— В ауле многие имеют по тысяче и более овец, но заполняют документы единицы. И зря. Ведь в таком случае они не могут рассчитывать на помощь государства, — говорит Тлек Амиров.
Основной доход фермеры обычно получают от продажи своей продукции, то есть мяса. Но для главы «Идаята» выгодно реализовать скот в живом весе. В Актобе хорошего барана, по его словам, можно продать за 18 тысяч тенге, а в Атырау дают еще больше.
Несмотря на засушливое лето, в крестьянское хозяйство «Идаят» завезено 500 тонн сена. А для приобретения фуражного зерна Тлек Амиров обратился в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».
Один из двух своих тракторов фермер также купил с помощью финансового института. Приобрел его в лизинг по линии «Казагрофинанса» сроком на пять лет. В этом году долг погасил.
Сейчас в Конырсае завершается строительство бани для работников. На следующий год Амиров планирует построить еще один дом и заняться озеленением фермы.
— У меня работает десять человек, и все это делается для них, — утверждает он.
Кроме того, Амиров открыл небольшой магазин в Коптогае, где его работники могут отовариваться по приемлемой цене или в долг. Внимателен фермер и к призывам местных властей, и всегда участвует во всевозможных мероприятиях, будь то сельхозярмарка или какое-либо другое мероприятие.
— Под моей опекой находится одна малообеспеченная семья, в которой дети остались без родителей. В рамках акции «Дорога в школу» покупаю им к новому учебному году все необходимое. Вот уже пять лет, как завожу этой семье сено на зиму, — рассказывает Тлек Амиров. — Я был в числе лидеров в кампании по сенозаготовке, но в этом году травостой невелик.
Есть один больной вопрос, который не дает покоя крестьянину.
— Люди не хотят идти в скотники, и это не только моя проблема, — продолжает Тлек Амиров. — Молодежь уезжает в город, родители перебираются следом. Не уверен, что все наши сельчане нашли высокооплачиваемую работу и благополучно осели в областном центре. Ни для кого не секрет, что многие скитаются по квартирам или живут на дачах. А ведь могли бы никуда не уезжать и получать ту же зарплату у себя в ауле.
Беспокойство аксакала
Старожил Коптогая Хамит Мусеров перешагнул восьмидесятилетний рубеж. Потеряв отца в раннем детстве, Хамит ата пережил все невзгоды и радости, которые выпали на его долю. Сейчас он со своей супругой Ымклас благополучно здравствует в кругу детей и внуков. Казалось бы, вот она — идиллия, однако аксакала волнуют проблемы родного аула.
— Я родился в 1929 году, — начал свой рассказ Хамит Мусеров. — 9 октября 1937 года отца и его брата забрали. В ту ночь семеро жителей Карасу были объявлены богатыми людьми и врагами народа. Но, насколько я помню, тогда у нас не было ни одной живности.
По словам аксакала, в те годы люди объединялись в артель, а позже в колхоз. Его мать, как жену врага народа, приняли в колхоз только после годового испытательного срока. Для того, чтобы доказать преданность Советской власти, ей пришлось в течение года ловить сусликов и сдавать их шкуры.
Два его старших брата ушли на фронт в январе 1942 года и уже не вернулись.
Получившему начальное образование в Карасу юному Хамиту надо было продолжить обучение в Коптогае, в центре тогдашнего Тамдыкольского аульного совета. В школу ходили пешком за 7 километров. Окончив семилетку, до 1949 года работал в колхозе, потом — служба в армии. С марта 1953 года вплоть до выхода на пенсию руководил отделениями связи в Уилском районе, в том числе и Коптогайским. Как он вспоминает, в те времена в их аул привозили сразу по 5-6 мешков газет и журналов.
В 1960 году, к сорокалетию образования Казахской ССР, Хамита Мусерова наградили знаком «Отличник соцсоревнования Министерства связи СССР». Есть у него медаль «За доблестный труд». Хамит ата сегодня является пенсионером областного значения.
— Наше поколение повидало много трудностей. Если честно, впервые до отвала хлеба наелись в 1956 году, — говорит аксакал. — Несмотря на все эти невзгоды, мы с супругой Ымклас воспитали 11 детей. Правда, в этом году не стало старшего. У меня сейчас 31 внук и 3 правнука. Я счастливый человек. Двое живут в Актобе, остальные — рядом.
Дети Хамита Мусерова, которые живут в ауле, объединились в крестьянское хозяйство «Арыстан». У них около трехсот овец, 40-50 голов крупного рогатого скота и 15 лошадей. Как признается ветеран, сейчас настало время, которое казахи называют «Қой үстіне бозторғай жұмыртқалаған заман» (время, когда воробьи несут яйца на спинах овец, то есть время достатка).
— В нашем ауле некоторые семьи имеют несколько машин, — говорит житель Коптогая. — Главное — трудись, богатей, такая возможность есть. В наше время запрещали иметь более 10 овец. Но меня беспокоит то, что дети пошли жестокие, чему во многом способствует телевидение. Надо ввести цензуру на показ зарубежных кинофильмов с кровавыми сценами. И вы, журналисты, должны донести эту проблему до государственных мужей.
Еще одна проблема, которая волнует жителя аула Коптогай, это проблема орошения.
— Недалеко от бывшего сов-хоза имени Берсиева есть плотина. Там крестьяне занимались земледелием, — рассказывает Хамит ата. — Под надзором руководства района воду держали до тех пор, пока наши луга наполнялись живительной влагой. Но в последнее время это дело запустили, и плотину не закрывают во время половодья. Говорят, владельцами водоема являются люди из Атырауской области. У меня в голове не укладывается: как могут чужие люди управлять плотиной, если строили ее уилчане. Я думаю, руководство района само должно распоряжаться своими землями и водой. Это пожелание не только мое, но и всех жителей сельских округов Коптогая и Берсиева.
Коптогай станет мобильнее
До недавнего времени Коптогай оставался единственным аулом Уилского района, где не было сотовой связи. Но дошла очередь и до коптогайцев. Свою станцию здесь ставит компания «Билайн».
Как пояснил Станислав Капканец, представитель подрядной организации, которая ведет монтаж станции для оператора сотовой связи, в течение недели работы будут закончены. Радиус действия сети — до 30 километров.
— Удовольствие дорогостоящее, потому что все оборудование известных фирм и соответствует мировым стандартам. Но данная услуга быстро окупаемая. По сведениям, при хорошей нагрузке станция окупается за пару недель. Людям связь нужна, они хотят общаться, — говорит Станислав Капканец.
В Уилском районе побывал Абат КАРАТАЕВ.