Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Укротители огня

СПЧ № 1 своего рода легендарная. Мало того, что охват ее территории самый большой в Актобе, так она еще является кузницей пожарных кадров для всего региона. Ко Дню защитника Отечества мы подготовили специальный репортаж из стен этой организации. Огнеборцы показали и рассказали о буднях, проблемах и перспективах.

Защитники Отечества

О том, причислять или не причислять пожарных к защитникам Отечества, можно спорить бесконечно. Многие считают, что можно и даже необходимо, так как сходств с военными предостаточно. Здесь та же форма и практически одинаковый распорядок дня, и боевые дежурства, и те же звания. Разве что вместо стрелкового оружия – рукав с водой, а вместо танков – пожарные машины.
По работе приходилось не раз бывать в расположении различных воинских частей. Так вот, распорядок дня и там, и здесь практически один в один. Все сотрудники в любой момент готовы выполнять поставленные перед ними задачи. Более того, практически все огнеборцы, особенно младший сержантский состав, отслужили в армии.

Больше чем профессия

Новая смена заступает на дежурство в 8 часов и ровно сутки в любой момент готова выехать на пожар. Наш первый собеседник Орынбасар Шайкемелов, командир отделения, встретил нас у входа в СПЧ (специализированная пожарная часть) № 1 ближе к 9 часам, после пересменки.

После знакомства он рассказал, что трудится пожарным с 2005 года. Дорос до звания старшины гражданской зашиты. Подняться выше мешает отсутствие специального образования, а учиться дальше не хватает времени. Правда, классный чин – «шебер» («наставник»), по которому полагается денежная доплата, он давно получил.
– Лично я ни о чем не жалею. Считаю, правильно сделал, что выбрал эту специальность. Она больше чем профессия, скорее призвание. Да и зарплату недавно нам подняли на 50 процентов. Так что жить можно, – заверяет старшина.
В ходе небольшой экскурсии Орынбасар первым делом показал святая святых – ангар со спецмашинами. Впрочем, пройти мимо него невозможно. Картина впечатляет: новенькие КамАЗы стоят во всеоружии, они полностью заправлены водой и пеной. Интересно, что пена расположена в отдельном резервуаре и смешивается с водой только при тушении пожаров высокого уровня. Расход пены относительно небольшой – 0,36 грамма на литр.
Существует три вида спецмашин: автоцистерны и те, что тушат огонь. Аварийно-спасательные автомобили оборудованы пожарно-техническим вооружением для работы на месте пожара. Третьи — автолестницы, их предназначение объяснять не нужно.
Каждая автоцистерна – это своего рода склад с различными инструментами. Молотки, кувалды, ломы, крюки, лопаты, ведра и т. д. Рукавов, в народе называемых шлангами, не меньше 10-15.


Состав боевого расчета (первый ход):
начальник караула;
командир отделения;
водитель;
старший пожарный 1;
старший пожарный 2;
пожарный боец 1;
пожарный боец 2.


Довести и отследить

Слева от первого бокса расположен диспетчерский пункт, куда поступают все сообщения о пожарах и откуда направляются бригады по адресам. На первый взгляд работа диспетчера проста – принять звонок и по громкоговорителю объявить тревогу. Но, как пояснила пожарный-спасатель-радиотелефонист Динара Махамбетова, все гораздо сложнее.
Пока противопожарный расчет, называемый «ходом», едет к месту тушения, диспетчер узнает подробности и сообщает ценную, порой жизненно важную, информацию. Какого рода огонь, что горит, есть ли люди или животные в помещении, какие строения расположены рядом, где находится ближайший гидрант. В случае необходимости сообщение отправляется в другие службы – полицейским, врачам и энергетикам.
– Раньше я работала бухгалтером в Службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС области, потом перевелась сюда. В зарплате потеряла, но зато больше свободного времени – сутки работаешь, трое отдыхаешь. Есть время заняться детьми, так как муж на вахте работает, – говорит Динара.
К слову, «ход» делится на три категории. Первый «ход» – это расчет из семи человек (см. таблицу), обслуживающий сложные вызовы, пожары сложной категории. Второй – четыре человека. Они направляются на менее значительные пожары, допустим, горение мусорного контейнера или в подмогу основной бригаде. Наконец, третий – два человека – водитель и боец, развертывающий автолестницу.


Из профессионального пожарного сленга:
1. «Боевка» – боевая одежда пожарных.
2. «Тушила» – опытный огнеборец.
3. «Сотый» – пострадавший в огне гражданский человек.
4. «Скатка» – свернутый улиткой пожарный рукав.
5. «Трехколенка» – трехколенная лестница.
6. «Ход» – бригада, которая работает на пожарной машине.
7. «Штаны» – рукавный водосборник патрубок центробежного насоса.


Дело прежде всего

Бывает, что часть обслуживает до 10 вызовов за сутки, но нет-нет да случаются послабления. Именно такой день был, когда мы приехали на спецрепортаж. Ради удачного кадра бригаду пару раз поднимали по учебной тревоге, в остальном боевых задач не поступало (лишь вечером вызвали на небольшой пожар). Зато было много небоевых, но тоже очень нужных.
В свободное время пожарные тоже не сидят без дела. Водители осматривают машины, молодые бойцы отрабатывают учебное боевое развертывание на время. После каждого вызова заправляют кислородные баллоны. За этот объем работы отвечает один человек, но ему, конечно, помогают таскать тяжести. Согласно графику проходят занятия по теории. Для этого выделен специальный кабинет.
На территории части находится известная на всю страну учебка – имитированная стена многоэтажки, на которой не одно поколение пожарных оттачивало свои навыки.
Из числа молодых огнеборцев назначается повар, который готовит обед и ужин (на продукты скидываются по очереди). Но, если ситуация позволит, вечернюю трапезу может приготовить кто-то из женщин-радиотелефонистов. Получается вкуснее. В тот день плов на ужин готовила Динара.
– У нас все заняты делом. Какая-нибудь работенка по хозяйству всегда найдется, конечно, не в ущерб основной деятельности, – отметил Орынбасар Шайкемелов.


Средняя зарплата молодого пожарного с учетом повышения составляет 160 тысяч тенге на руки.
За классность предусмотрены отдельные надбавки, до 30% от зарплаты.
Также предусмотрены надбавки за звание и выслугу лет.


Пожарные, а не пожарники

Как и в любой организации, где есть ночное дежурство, в СПЧ № 1 имеется комната отдыха. Но сон пожарного на дежурстве трудно сравнить с отдыхом обычного человека. Огнеборец спит в одежде, на кровати нет простыней, лишь спартанское одеяло без пододеяльника. Все рассчитано на то, что отдыхающий в течение пары минут уже будет сидеть в машине в полной экипировке. Одевают защитный костюм пожарные очень быстро. Это у них отработано до автоматизма.
Кстати, пожарные очень не любят, когда их называют пожарниками. Оказывается, пожарниками на Руси называли лжепогорельцев, которые, обмазав лицо сажей, просили по миру подаяние.
Другое дело, когда их называют тушила. Это очень почетное прозвище, и его могут присвоить только коллеги. Тушила – это обычно профессионал, опытный пожарный, который может рискнуть жизнью ради спасения людей, товарищей и не боится идти в самое пекло.
Кстати, проводы на пенсию здесь проходят особенно. Вот уже несколько лет, прежде чем коллега уйдет на заслуженный отдых, его одевают в «боевку» и обливают водой из пожарных стволов. При этом он символически выходит с территории части через ворота. По мнению местных старожилов, этот ритуал пришел к нам с Запада, но хорошо прижился в Казахстане и странах СНГ.

Свои принципы

Если кто-то думает, что тушить пожар – это просто приехать, подключить рукав, открыть задвижку с водой и поливать ею огонь, то сильно ошибается. На самом деле это целая наука.
Самый главный принцип – спасение людей и животных. Пока одни бойцы проводят боевое развертывание на месте, более опытные идут в разведку: выясняют, есть ли пострадавшие от огня или дыма, и в первую очередь организовывают их спасение.
После того, как людей оттащили на безопасное расстояние, оценка возможного взрыва и его предотвращение. Третий принцип – локализация пожара, и только потом приступают непосредственно к тушению. Все это происходит в считанные минуты.
Иной раз сами граждане способствуют распространению огня. При пожаре ни в коем случае нельзя открывать окна, а когда выходишь из горящей квартиры, необходимо закрывать за собой дверь, чтобы огонь не перекинулся на соседей или подъезд не покрылся дымом.
– Помните пожар в доме, где раньше находился магазин «Бутя»? Так вот, люди везде открывали форточки. Из-за того, что туда попал кислород, и произошло бешеное возгорание. Плюс отделочные материалы в квартирах и на самой многоэтажке выполнены из горючих, едких элементов, – сокрушается Амир Мукан.


P.S. Я очень хотел, чтобы был вызов, экшн. Однако умом понимал, что любой пожар – это прежде всего ЧП, в котором могут пострадать люди, их здоровье или имущество.
Во время спецрепортажа за сутки поступил только один вызов. К счастью, обошлось без жертв.


Асхат КАЛЖАНОВ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"