Около полутысячи больных актюбинцев безнадежно ждут донорские почки, сердце, легкие и печень. Их можно спасти и поставить на ноги, если общество согласится на трупную трансплантацию.
Только цифры:
3 805 человек состоят в листе ожидания на пересадку почек, печени, легких, сердца в РК, из них 90 детей.
При этом 91% пациентов нуждается в пересадке почки.
За прошлый год 320 граждан нашей страны умерли, так и не дождавшись органов.
Молодежь нуждается в трансплантации
В нашей области есть все возможности для спасения людей, нуждающихся в донорских органах: специализированная лаборатория и операционные, обученные хирурги. Все это важно, если учесть, что нуждающихся в пересадке органов — около 500. Однако нет главного – согласия общества на трупную трансплантацию и лояльного законодательства.
Корреспондент «АВ» побывала в Центре амбулаторного гемодиализа «Nefro Care KZ» в 12-м микрорайоне.
Сюда ежедневно приезжают люди с ограниченными возможностями. Функцию почек выполняют аппараты. Нуждающиеся в гемодиализе проводят здесь по 12 часов в неделю. Аппарат не в состоянии полностью заменить почку, но с его помощью больным поддерживают жизнь.
В палате для гемодиализа лежат не только люди в возрасте. Основная масса пациентов еще молода, самому юному 16 лет.
Мы поговорили с 28-летним Романом Завадой. Он готовится к трансплантации почки. Донором выступит его мама.
– С 2012 года у меня артериальная гипертензия, – говорит Роман. – Мама очень хорошо следила за моим здоровьем, лечила меня. Поэтому на гемодиализ я перешел лишь пару месяцев назад. Выступить донорами почки согласны были брат с сестрой, но с мамой у нас оказалось больше совпадений. Операцию мы планируем проводить в Астане.
Аслан Баймурзинов тоже проходит гемодиализ по три дня в неделю. 44-летний мужчина уже не надеется найти донорский орган.
– Раньше я работал каменщиком в строительной компании, застудил почки, – рассказывает Аслан. – В 2017 году обращался к врачу, но не долечился. С июня прошлого года мне пришлось перейти на гемодиализ.
Конечно, хотел бы сделать операцию на почку, забыть про гемодиализ хотя бы на время. Но где взять донора? У нас в стране бесплатно можно сделать операцию, взяв одну почку у родственника.
В Беларуси или Китае трансплантируют почки иностранцам, но стоимость процедуры составляет 50-60 тысяч долларов. Где возьмешь такие деньги? У меня семья, сын учится в первом классе, дочь ходит в детский сад. Нужно думать об их содержании.
Медицинский директор по Западно-Казахстанскому региону Центра амбулаторного гемодиализа «Nefro Care KZ» Нуртас Бирманов отмечает, что пациент может находиться на заместительной почечной терапии до 25 лет:
– Один наш пациент Малик Журекбаев на гемодиализе уже 20 лет. По жизненным показаниям его взяли на эту процедуру одним из первых пациентов в регионе, – констатирует Нуртас Бирманов.
Что касается жизни с пересаженной почкой, орган позволяет на годы отказаться от аппаратной поддержки. Неординарный случай зафиксировали в США: почку умершего 80-летнего мужчины пересадили 20-летнему парню. И тот прожил с чужой почкой 40 лет. Получается, орган успешно проработал 120 лет.
Если граждан с отказавшими почками могут поддержать аппараты, то людям с циррозом печени или сердечной недостаточностью можно надеяться только на донорский орган. Человечество еще не придумало оборудования для замены функций сердца, печени, роговицы глаз.
Один умерший человек может спасти 5 жизней. От него реально сделать забор двух почек, двух легких, сердца, печени и поджелудочной железы.
Современная медицина позволяет произвести пересадку двух роговиц для глаз, что позволит еще двум инвалидам стать зрячими.
Если у вас имеется приложение egov.kz в сотовом телефоне или компьютере, либо ЭЦП, то такое согласие можно подписать не выходя из дома. У меня ушло на эту процедуру не больше двух минут. Срок оказания услуги – 1 день.
Почему ездят за границу
Как объяснил трансплантолог Актюбинского медицинского центра Мылтыкбай Рысмаханов, почку можно получить для трансплантации как от живого донора, так и от мертвого. Медики выступают за развитие трупного донорства в РК. И одним из главных аспектов этой проблемы является религиозная и этическая составляющая.
– Ислам не запрещает трупной трансплантации. К примеру, Иран – исламская страна, но это не мешает ей быть мировым лидером по трупной пересадке печени, – подчеркивает Мылтыкбай Рысмаханов. – В Саудовской Аравии у умерших женщин делают забор матки и пересаживают тем, кто хочет родить. Так женщины получают возможность самостоятельно выносить собственных детей. Духовный лидер Ирана Аятолла Хамейни одним из первых в стране написал согласие на изъятие своих органов после смерти.
– Насколько сложно внедрить трансплантацию трупных органов в нашем регионе?
– Никакие особые условия не нужны. В области ежегодно умирает от инсульта 300-350 человек. Во время инсульта у человека происходит смерть головного мозга. Клиническая смерть обратима, а смерть головного мозга — нет.
При смерти мозга организм уже не контролирует работу внутренних органов, это делают аппараты. При отключении человека от ИВЛ органы тут же перестают функционировать. Если бы все погибающие от инсульта соглашались передать свои внутренние органы другим людям, то за какие-то полгода можно было бы спасти всех умирающих. К сожалению, нашему населению легче закопать тело с внутренними органами, чем кому-то дать шанс на жизнь.
– Для сдачи донорской крови существуют строгие противопоказания. А как обстоят дела с органным донорством?
– Даже если у донора при жизни был гепатит, ВИЧ без СПИДа или рак головного мозга, при определенных условиях можно брать органы для пересадки.
Как рассказал Мылтыкбай Рысмаханов, в Беларуси, Испании, Хорватии, Чехии, США и других странах 80% всей трансплантации – трупная. В РК большую долю занимает трансплантация органов от живых людей. Почками, к примеру, делятся в основном родственники.
В результате в стране искусственно растет количество людей с одной почкой. Пока в нашей области не было случаев, чтобы донор потерял единственную рабочую почку, после того как отдал свой второй орган родственнику. Но такая вероятность всегда есть.
– При СССР ни у кого не спрашивали, человек умер – органы забирали. Студенты на них учились, органы шли на пересадку, – вспоминает Мылтыкбай Рысмаханов. – В Казахстане с 1979 по 1996 год в Национальном научном центре хирургии имени А.Н. Сызганова города Алматы сделали порядка 600 пересадок трупных органов.
Потом вступила в силу презумпция согласия. Если человек при жизни не отказался, могли забирать органы. С 2020 года вышел новый закон. В нем написано, что даже если человек при жизни написал согласие, все равно нужно спрашивать у родственников. Это нонсенс, нигде в мире нет такого закона.
Во время внедрения таких законодательных актов Министерство здравоохранения РК заключило соглашение с аналогичным ведомством Беларуси. В год в этой стране выполняют по 1 000 трупных трансплантаций, из них 8-10 — гражданам РК.
Нашим гражданам оплачивает эти операции бюджет Казахстана. Попасть в число счастливчиков удается единицам, ведь в первую очередь в Беларуси делают пересадки своим гражданам. А если орган никому не подходит, приглашают иностранцев.
С 2018 года в Актобе, к сожалению, делают операции только от живых доноров. С 2012-го в области проведено 66 пересадок почек больным, из них 58 — от живых доноров.
Для пациентов операции бесплатные
Трансплантация почки обходится республиканскому бюджету в 5 млн тенге, примерно столько же стоит гемодиализ в течение года для страдающего хронической почечной недостаточностью. Если учесть, что сейчас в регионе на диализе находятся 511 человек, государство тратит на медпомощь огромные средства.
Обеспечение лекарствами до и после хирургического вмешательства, а также сами операции проводят бесплатно.
– Мы нуждаемся только в том, чтобы люди дали согласие на трупное донорство, – говорит главный врач Актюбинского медицинского центра (АМЦ) Ерлан Султангереев. – Как организатор здравоохранения я понимаю, что у людей низкое доверие к медицине.
Мы стараемся его преодолеть. Трансплантацию почки проводит бригада из 16-17 человек. Решение не принимает один человек. Государство мониторит все трансплантации, мы делаем все в рамках правового поля.
В нашу больницу ежегодно поступает около 20 тысяч пациентов, из них примерно 300 человек мы не можем спасти. В ведущих зарубежных клиниках тоже имеется процент осложнений заболеваний, при которых медики не в силах помочь.
Личный пример
Ерлан Султангереев, Мылтыкбай Рысмаханов и многие другие хирурги нашей страны уже зарегистрировали на государственном портале свое согласие на посмертное органное донорство.
Как объясняет Султангереев, некоторые пациенты от безысходности из-за отсутствия донорского органа уже не плачут, у них потух свет в глазах. Ждут трансплантации, а органов нет, и неизвестно, что делать, вот они и пытаются лечиться различными методами. Надежда умирает последней, потому некоторые обращаются к народным целителям.
– Мы сейчас внедряем новые технологии, чтобы поддержать таких пациентов, – подчеркивает Мылтыкбай Рысмаханов. – Хотим активно поработать с нашим медицинским университетом, внедрить использование стволовых клеток. Наша цель – поддержать пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе нуждающихся в трансплантации. Благодаря стволовым клеткам их жизнь может продлиться на один-три года. Они омолаживают организм, восстанавливают иммунную систему и регенерируют ткани.
Как согласиться на посмертное донорство
Любой человек при жизни может согласиться на посмертное органное донорство. Причем можно конкретно указать, какие органы вы после смерти готовы передать. Согласие можно оформить двумя способами. Например, обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Ответственный специалист зарегистрирует заявление, заполнит формы и занесет их в портал egov.kz.
Самостоятельно провести эту процедуру можно через личный кабинет на портале egov.kz. Там нужно перейти в раздел «здравоохранение». Зарегистрировать согласие или отзыв согласия на пожизненное добровольное пожертвование органов после смерти для трансплантации. Выбрать тип заявления «Регистрация отзыва на согласие (отказ)» либо «Регистрация согласия».
Взгляд разных религий
Владыка Игнатий, епископ Актюбинский и Кызылординский:
– Православная церковь не имеет официальной позиции в отношении трансплантации органов от трупов живым людям. Однако многие православные богословы и епископы поддерживали и поощряли трансплантацию органов как акт милосердия и любви к ближнему.
По мнению Православной церкви, человеческое тело – это священный сосуд, созданный Богом, и к нему следует относиться с уважением и достоинством. Поэтому любое решение относительно трансплантации органов должно приниматься с максимальной осторожностью и обдуманностью.
Церковь признает потенциальные преимущества трансплантации органов для спасения жизней, а также необходимость этической политики и процедур, обеспечивающих уважение достоинства умершего в процессе донорства органов.
В целом Православная церковь поощряет акты милосердия и любви, а трансплантацию органов можно рассматривать как акт любви к ближнему.
Поэтому трансплантация органов от трупов к живым людям может быть морально приемлемой для православных христиан.
Азат Ерланулы, наиб имам мечети «Нұр Ғасыр»:
– Трансплантация является одним из способов лечения, которое может спасти жизнь человека. Как сказано в Коране, спасение от смерти одного человека равносильно спасению всех людей.
Аллах говорит: «Кто убьет того, кто не совершал убийства или злодеяния на земле, то в истине равен тому, кто убил всех людей, а кто его оживляет (спасает от смерти), равен тому, кто воскрешает всех людей».
При угрозе здоровью человека допускается пересадка органов от живого человека к живому. Мертвый человек заслуживает такого же уважения, как и живой. Честь мертвого человека не умаляется, даже если его органы передаются кому-то другому после смерти. При этом интересы живых выше интересов мертвых.
Трансплантация не допускается, если сам донор или его наследники после смерти обеспечиваются материальными ценностями в виде компенсации органов.
Такие виды операций должны выполняться в учреждениях, утвержденных на государственном уровне и подлежащих строгому контролю. Передача органов должна осуществляться без каких-либо финансовых компенсаций родным умершего.
Над Главной темой работала Татьяна ТОКАРЬ
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА
Инфографика Максима ТОКАРЯ