Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Уникальное хранилище

В декабре исполняется 30 лет со дня основания межрегионального департамента «ЗапКазНедра» Комитета геологии Министерства промышленности и строительства. При нем работает региональная геологическая выставка и научно-коллекционный каменный фонд, включающий в себя около 3 000 образцов горных пород, руд и минералов, характеризующих богатства в Актюбинской области.


«Отдельного внимания требует геологоразведка. В 2018 году в целях восполнения минерально-сырьевой базы было принято новое законодательство по управлению горнорудным сектором. Однако оно не заработало в полной мере. Как итог – в нашей богатой ресурсами стране долгое время не было значимых геологических открытий. Ситуацию нужно срочно менять. Предстоит в кратчайшие сроки модернизировать систему управления горнорудным сектором».

Из Послания Главы государства народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана»


Научно-коллекционный каменный фонд (НККФ) и региональная геологическая выставка были созданы в Актюбинске при Западно-Казахстанской комплексной геологоразведочной экспедиции Министерства геологии Казахской ССР в 1969 году. Его организатором и первым руководителем был известный в регионе геолог Кузьма Алексеевич Коблов.
Согласно действующим положениям и благодаря добросовестному, творческому отношению нескольких поколений геологов-полевиков в фонд регулярно сдавались и сдаются на постоянное хранение коллекции каменного материала, шлифов, органических остатков, отобранные при производстве геологических съемок разных масштабов, поисковых и разведочных работ, научных и тематических исследований и целевых геологических экскурсий.
В настоящее время в НККФ хранится 971 коллекция с 45 000 образцов горных пород и руд, ископаемых остатков фауны и флоры (литотека) и 482 коллекции с 150 000 шлифов (шлифотека), 366 коллекций фототеки, иллюстрирующих характерные особенности геологического строения либо определенные стороны деятельности геологоразведочных организаций в прошлом и в настоящее время.
С первых лет формирования фонда наряду с текущим комплектованием проводились ревизия и отбор коллекций по результатам геологоразведочных работ предыдущих лет. Таким образом сохранилась коллекция руководящих форм моллюсков морского палеогена Тургайского прогиба, собранная Н.В. Овечкиным в 1954 году; уникальная коллекция микрофауны фораминифер из юрских, меловых и палеогеновых толщ практически всей территории Западного Казахстана, собранная в период с 1948 по 1997 год, с каталогом и схемами биостратиграфического деления; палеонтологическая коллекция фауны меловых и третичных отложений полуострова Мангышлак, собранная И.И. Гладковым в процессе геологической съемки, масштаба 1:200 000 центральной части Мангышлака в 1950-1951 годах.
К коллекции приложены полевые дневники с описанием разрезов и их точной привязкой, а также определения фауны с описанием и зарисовками, выполненными В.И. Гладковой; коллекция образцов горных пород протерозойского, силурийского, девонского и каменноугольного возрастов Орь-Илекского междуречья и Южных Мугоджар, собранная Р.А. Сегединым в 1951 году, и др.
Уникальна коллекция образцов керна из глубоких скважин (более 1 000 м), пробуренных ПГО «Запказгеология» в пределах импактного кратера Жаманшин, расположенного в Актюбинской области и известного с 1975 года как кратер, в котором найдены практически все разновидности горных пород, образующихся при падении метеоритов. Предполагаемый возраст кратера Жаманшин оценивается по разным данным в 0,75-1,1 млн лет.
Территория Западного Казахстана в полном объеме охарактеризована как макроскопически, так и микроскопически. Фонды литотеки и шлифотеки – это уникальная возможность при любых современных геологоразведочных и научно-исследовательских работах широко и многократно пользоваться многолетними трудами предшественников не только по их книгам, статьям и отчетам, но и
изучая уже имеющийся и заботливо сохраненный каменный материал.
На стендах выставочного зала расположены мелкомасштабные карты, схемы геологического районирования и схемы размещения месторождений полезных ископаемых Западного Казахстана, карты и разрезы основных нефтегазовых и рудных районов, промышленных месторождений, таблицы интрузивных комплексов, геологическая карта Западного Казахстана, схема строения и разрез уже упомянутого метеоритного кратера Жаманшин, фотографии заслуженных геологоразведчиков и первооткрывателей промышленных месторождений различных полезных ископаемых, портреты виднейших геологов Казахстана и России.
Сохранены Книги Трудовой Славы ПГО «Запказгеология», полные подшивки еженедельных многотиражных газет «Геолог Казахстана» (1967-1969 годов) и «Разведчик недр Западного Казахстана» (1965-1969 годов).
Региональная геологическая выставка является составной частью научно-коллекционного каменного фонда, где в специальных витринах демонстрируется около 3 000 образцов горных пород, руд и минералов, характеризующих в целом богатства Западного Казахстана.

Нефть, конденсат, уголь, хромиты, железо, медь и цинк, никель и кобальт, стронций, титан, бораты, борные и калийные соли, самородная и элементарная сера, фосфориты, барит, асбест, вермикулит, камнесамоцветное сырье, мрамор, строительные материалы – это далеко не весь перечень видов минерального сырья, которые экспонируются на выставке.

Есть здесь и образцы, отобранные на уникальных объектах, которым следовало бы присвоить статус геологических заповедников. Среди них метеоритный кратер Жаманшин, занесенный в международный атлас импактных структур, тектиты-жаманшиниты которого имеют такие причудливые и фантастические формы, что трудно верится в их нерукотворное происхождение; международный эталон океанического дна с зонами спрединга и глубоководными лавами, обнажающимися по реке Шуылдак, палеовулканы Западных и Южных Мугалжар; разрез Айдарлыаша в Актюбинском Приуралье, где отчетливо прослеживается граница отложений верхнего карбона и подошвы нижней перми, признанный эталонным в 1996 году в г. Пекине, на ХХХ Международном геологическом конгрессе и др.
Весь накопленный материал имеет неоценимое практическое значение для профессионалов-геологоразведчиков всех уровней. Именно здесь они имеют возможность увидеть и изучить фактический материал по интересующим их регионам и конкретным объектам, в большей части сохранившийся только в Западно-Казахстанском НККФ.
– Раньше вся геологическая информация, имеющая ценность, содержалась на бумажном носителе, сейчас цифровизируется. Но природный экземпляр, то, что поднято нашими самоотверженными геологами, сохранится навеки каменным материальным паспортом недр Западного Казахстана, – говорит обладатель званий «Отличник разведки недр РК», «Почетный разведчик недр РК» Елизавета
Николаевна Бачина.
Она заведует фондом более 30 лет. Свое дело любит, поэтому работает увлеченно. Интересными получаются экскурсии со специалистами, с которыми на одной волне.
– Иногда на выставку из любопытства приходят посетители, не имеющие никакого отношения к геологии, но уходя, благодарят, восхищенные от услышанного. Признаются: «Мы никогда и представить не могли, что все эти природные богатства есть в нашей родной земле». В такие моменты убеждаюсь еще раз в том, что занимаюсь нужной работой. Часто посещают выставку школьники, студенты образовательных учреждений нашего города, сел области, даже из ближнего зарубежья. В этом году посетила группа из Новосибирска. Радуюсь тому, что моя работа очень нужная, полезная, особенно для подрастающего поколения, – делится Елизавета Николаевна.
Коллеги давно называют ее хозяйкой медной горы. Она всегда готова к новым экскурсиям, приятному диалогу с посетителями.

Дорогие жители города, области! Приглашаем вас посетить геологическую выставку – своеобразную витрину минерально-сырьевых богатств Западного Казахстана. Каждый посетитель музея – специалист, руководитель, предприниматель или просто любитель – окажется в особой ауре тепла и доброты, которые содержат в себе образцы горных пород и минералов – свидетелей вечности.

Нурбатис ТОБАГАБЫЛОВА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"