Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Универсальная порода

Над ее созданием московские ученые вместе с животноводами совхоза «Жиренкопа» Хобдинского района работали 21 год. Сейчас цигайских овец, которых вывели для наших суровых условий в конце 1970-х, пытаются возродить в ауле из двух домов в Мартукском районе.

Отцовский наказ

Жанабай Жакитаев в родном ауле Жуса Карашайского сельского округа вместе со старшим братом Толегеном Ахметовым основал КХ «Карим». В качестве пайщиков они получили 100 гектаров пашни и столько же – для сенокоса. Заняться хозяйством им наказал отец: «Если наша семья не сделает этого, то кто будет работать на этой земле?».
В живописном месте братья посадили картофель, вырастили яблоню, сажают огород, а также разводят пчел. Помимо этого, сеют пшеницу, ячмень и овес. Кстати, вся сельхозтехника куплена на собственные средства, в семье в один голос решили не брать кредиты. Держат в хозяйстве несколько десятков КРС и лошадей. С небольшим количеством скота КХ не нуждается в наемных рабочих, справляются сами.
– Если будем увеличивать поголовье, тогда посмотрим. Для нас главная цель – не количество, а качество, – говорит Жанабай Жакитаев.
Акцент в хозяйстве сделан на овцеводство. Вначале здесь держали простых овец, затем, как и многие животноводы, взялись за едильбаевскую породу. Но не понравилось, что стригут курдючных овец, а шерсть годится только на кошму. Старожилы подсказали: нужно искать цигайскую породу в Алгинском районе. Еще в начале нулевых в ТОО «Токмансай» поголовье поднялось до 13 тысяч, по всем районам давались объявления о продаже. При покупке свыше 100 голов обязывались бесплатно доставить в любую точку области.
– Осенью 2003 года пустил почти всю отару под нож, оставив всего тридцать голов. К ним специально не добавлял других баранов и овец. На следующий год поехал в Токмансай, привез двух баранов и десять овцематок, – рассказывает фермер. – Там же подсказали, что все документы на племенных баранов у одного из авторов данной породы Сагындыка Жетигарина (в 1999 году он помогал восстанавливать племенное поголовье в Токмансае. С прошлого года искусственным осеменением и селекцией там уже не занимаются). Поговорил с автором, более подробно узнал все преимущества цигаев, решил сохранить и дальше развивать породу.

Процесс бонитировки

Чтобы сохранить породу с ее лучшими качествами, в КХ «Карим» строго проверяют соответствие овец и баранов цигайской. Для этого ежегодно перед стрижкой в начале лета специально приглашают 84-летнего зоотехника Сагындыка Жетигарина. Он может определить их классность. И в этот раз в Жуса фанат своего дела приехал с линейкой, здесь ему приготовили белый халат. После взвешивания овец и баранов на весах, селекционер измерил длину шерсти линейкой, а качество – толщину и упругость шерсти – определил на ощупь. Он обращает внимание также на такой немаловажный параметр, как цвет: кремовый, светлый, желтый или люстровый. Желтый нежелателен, он не промывается и не окрашивается. Исключительный цвет – светло-кремовый. Эксперт делает выводы не отходя от раскола: элита, первый класс или брак. Хотя выбраковывают единицы. Родословную на каждую голову со всеми данными Жанабай аккуратно вписывает в тетрадь.
Сейчас в КХ «Карим» около 300 голов овец цигайской породы со взрослыми и ягнятами. Чтобы получить статус племенного хозяйства, требуется от 500 голов до 1 000 овцематок, не считая ягнят. Правда, для этого нужны и дополнительные угодья.
– К поставленной цели идем мизерными шагами. Результаты бонитировки показали, что мы на правильном пути. Цигаи быстро размножаются, каждая третья или четвертая овцематка дает по два ягненка. И, по этим подсчетам, лет через пять можно довести показатель до племенного. Тогда можно будет получать субсидии на корма и маточное поголовье, – делится планами овцевод.

Золотое руно

Шерсть из цигайской породы такая прочная, что в свое время шла на парашютные стропы. Одеяла в клеточку, пальто с цигейковыми воротниками и шубки из цигейки изготавливали из шерсти и шкур овец, которых разводили в нашей области. Она считалась самой эластичной, и лучший трикотаж вязали тоже из нее.
– Эта шерсть шла и на ковры. Она не валкоспособная. Придавишь ворс, а он снова поднимается, – делится с нами аксакал Сагындык Жетигарин. – Помимо этого, племенной совхоз только за счет шерсти, не считая мяса, оправдывал все затраты на содержание – зарплату работникам, ГСМ, приобретение техники. Еще и прибыль оставалась. К примеру, рентабельность совхоза «Жиренкопа» – прибыль убыточного хозяйства увеличилась на 43% только за счет содержания овец. Многие хозяева разбогатели за счет цигайской породы. Светлый, белый цвет можно перекрасить в любые оттенки. Из шерсти в зависимости от тонины (измерения диаметра поперечного сечения волокна) делают трикотажные изделия, из шкуры – цигейку.
По словам нашего собеседника, сейчас ценную шерсть нигде не принимают. В хозяйствах ее тоннами сжигают или закапывают. Ученый переживает: овцы, над выведением которых трудились годами, на грани вымирания.
В этом году настриг с отары в КХ «Карим» составил около 800 кг, но покупают ее единицы. К примеру, в прошлом году специально приезжала женщина и купила 50 кг на корпе для приданого. Уроженка Жиренкопы знает толк в шерсти. Это самая большая партия, но основная часть остается.
– Когда стрижем, плакать хочется. А ведь селекционеры даже над цветом шерсти работали. Пару лет назад пустил шерсть как утеплитель, когда строил сарай. Если бы начали покупать шерсть по тысяче тенге за килограмм, стал бы миллионером, – уверен животновод-энтузиаст. – Взрослая овца дает до пяти килограммов, ярка – меньше, до трех. За сезон настриг составляет около тонны. У нас собралось уже около двух тонн. Вот и считайте. При благоприятном исходе многие ринутся держать цигаев и возьмутся за племенные работы для качества.
Старейший зоотехник сетует, что у нас никому не нужны шкуры, которые идут на сафьян. А ведь и мясо цигаев также ценно по-своему. Оно без запаха, жир равномерно располагается по всей туше. В Молдавии, например, овец доят, из молока варят сыр. По данным Сагындыка Жетигарина, из 1,3 млн цигайских овец сейчас в нашем регионе осталось около трех-четырех тысяч.
Животновод добавляет, помимо плодовитости, преимущество цигайских пород в том, что они выносливы. До середины января можно оставлять на тебеневке, зимой и летом под открытым небом животные лежат на снегу. Могут длительное время, даже в жару целый день обходиться без воды.
– Казахский тип цигайских овец – это наш национальный бренд, и его надо сохранить, поэтому мы их и держим. Верю, что когда-нибудь о них вспомнят, поэтому стараемся делать все, как положено, – говорит напоследок Жанабай Жакитаев.


720 тысяч чистопородных

Совхоз «Жиренкопа» распространил 1,3 млн овец новой породы по всей области. Из них 720 тысяч были чистопородными цигайскими. Всего до 1990-х годов в регионе насчитывалось 2 млн 463 тысячи поголовья овец. Эти цифры Сагындык Жетигарин знает наизусть.


Свыше 8 кг шерсти с овцы

Разведением цигайской породы овец начали заниматься в 1957 году. Инициатором был кандидат сельхознаук Моисей Коган-Берман. Цигайских овец содержали в Украине и Молдавии, но территории было недостаточно, потому для разведения овец московские ученые выбрали Казахстан. Объездив всю республику, остановились на Актюбинской области, совхозе «Жиренкопинский» Хобдинского района. Оттуда цигайских овец вывозили в 83 хозяйства области для разведения, но основное поголовье было сосредоточено в Хобдинском районе.
– Я в те годы работал там учетчиком по племенному делу, – вспоминает зоотехник Жетигарин, один из авторов нового типа овец. – К нам приехали академик, профессор, заслуженный деятель науки России Александр Жиряков, и мы начали заниматься селекцией. Первых овец привезли из других республик. У приазовских овец шерсть была длинная, но редкая, а у алтайских густая, но короткая. Наши морозы и пыльные бури они не выдерживали. Надо было получить животных, приспособленных к нашим условиям, чтобы они давали больше мяса и шерсти. Для этого местных курдючных овец скрещивали с чистопородными цигаями. Желательный тип отбирали, потом работали над совершенствованием качеств. В целом мы впервые делали трехпородные скрещивания. В результате достигли желаемых результатов по жиропоту, оброслости, длине и густоте шерсти. На выведение новой породы ушел 21 год. Казахский внутрипородный тип цигайских овец, нашу отечественную породу, утвердили только в 1978 году.
Шерсть у казахского внутрипородного типа цигайских овец была густой, длинной, весили овцы по 52 килограмма и более. Вес баранов-рекордсменов доходил до 95-100 килограммов, шерсть они давали по 8,5 кило. Достижения были отмечены на ВДНХ в Москве.


Баран-чемпион

Прошлогодние ягнята весят в КХ «Карим» 33 и более кг, самый крупный баран – 88 кг. Хотя владелец утверждает, что в прошлом году трехлетний производитель весил на три кг больше.
– Вес за лето они наберут, зимой были проблемы с кормами. Сено из-за засухи оказалось не очень питательным, из-за дождливой осени оно сгнило в рулонах, – объясняет Жанабай Жакитаев.
Кстати, чемпион долго не хотел подчиняться приказу «по стойке смирно» для фотографии. Успокоил его Сагындык аксакал, подсказав, куда стоит привязать аркан. После баран свободно позировал и выдержал фотосессию.


Легкие и быстрые

Ярки выпрыгивали, как только освобождались от всевозможных проверочных процедур. Как пояснил фермер, это признак сытости.


Ручная работа

Вся семья Жакитаева подключается еще к одной страде, где будет задействован и младший сын – 12-летний Амирхан. Он, как и его три брата, с раннего детства помогает отцу, пасет и стрижет баранов. Овец стригут вручную: пока не нашли подходящую машинку, которая выдерживает такую густую борозду.


Разноцветный брак

В отаре заметили пару ягнят с черными пятнами. Оказалось, при покупке у белого барана было почти незаметное пятно. Как пояснил Сагындык агай, древняя порода идет из Балкан, где овцы были белыми с черной головой. Эти гены остаются и передают наследственную информацию.
– В год трое-четверо ягнят рождается с черными пятнами. Мы их бракуем, дальше не пускаем, – сообщил Жанабай Жакитаев.

Абат КАРАТАЕВ,
Мартукский район
Фото автора

Колонка "Взгляд"