Универсиада в Алматы стала, наверное, самым грандиозным спортивным событием в жизни нашей страны за годы, прошедшие после обретения
независимости. Благодаря статусу Всемирных игр участие в нем приняли представители всех
континентов, в которых развиты зимние виды спорта. Отрадно отметить, что наша республика с честью выдержала этот непростой экзамен перед
международной общественностью и сумела встать
в ряд стран, которые могут позволить себе принять соревнования мирового уровня и провести их
в соответствии со всеми требованиями.
Казахстан прекрасно подготовился к играм. Были учтены практически все нюансы. Достойный прием был оказан не только участникам соревнований, но и представителям масс-медиа.
Уже по приезде в Алматы журналистов встречали волонтеры. Многие из них прекрасно владели русским, казахским и английским языками. Так что проблем в общении и с поиском необходимой информации не было.
На следующий день по прибытии был организован пресс-тур, в ходе которого журналисты смогли ознакомиться с достопримечательностями Алматы. Впечатляет история становления города, которую можно разделить на несколько эпох. И, что интересно, все постройки, начиная со зданий позапрошлого века и завершая нынешними высотками со стеклянными фасадами, представляют собой единый архитектурный ансамбль. Удивило состояние дорожного полотна в городе с полуторамиллионным населением. Все дороги, начиная от центральных и завершая периферийными, находятся по нашим, актюбинским меркам в идеальном состоянии. Наверное, способствует этому и развитая арычная система, которая для Алматы жизненно необходима. Так что человеку, впервые попавшему сюда, есть на что посмотреть и чему удивиться. Окрестности Алматы — это вообще отдельная тема для разговора.
Шымбулак
Этот горнолыжный курорт стал первым объектом моего посещения в дни Универсиады. Находится Шымбулак высоко в горах, и добраться до него можно либо на специальном автобусе, который петляет по горному серпантину, либо по канатной дороге. Решив ощутить экзотику горного подъема, я остановил свой выбор на втором способе. Увы, все мое мужество и решительность предательски оставили меня после первых же ста метров пути. Мне, степняку, для которого и Гора любви, что в поселке Кирпичный, является горой, а не холмом, парение между обрывами на большой высоте показалось чем-то невыносимо экстремальным.
Стальной трос и легкая кабина казались мне в первые минуты настолько слабыми и непрочными, что я даже начал проклинать себя за выбор в пользу канатной дороги. Но после осмысленного созерцания великолепной картины, которая открывалась вокруг, мой страх мало-помалу перешел в естественное человеческое любопытство.
С высоты птичьего полета открывалась вся долина, в которую органично вписывался высокогорный каток Медеу. Склоны гор, упирающиеся в небо, покрыты вековыми елями, текут, несмотря на зиму, незамерзающие горные ручьи. Среди них стоят дома в стиле швейцарских шале.
Такой пейзаж невольно рождает в душе чувство гордости за свою страну, за то, что мы, казахстанцы, имеем практически все природные ландшафты, которые есть на планете Земля.
Не меньше меня был поражен этой панорамой и мой спутник, коллега из Японии, с которым удалось пообщаться на языке жестов и куцем английском. И вот, после еще одного горного подъема перед нами открылась долина, уходящая в небо, которая называется Шымбулак. Она расположена в непосредственной близости к зоне вечных снегов. И от этого кажется, что спортсмены вылетают на стадион прямо из воздушного пространства.
Медеу
Об этом катке, который является визитной карточкой Алматы, сказано довольно много, и наверняка каждый казахстанец наслышан о его особенностях. Находится он чуть ниже Шымбулака, но все же довольно-таки высоко. Фабрика рекордов, как прозвали его еще в советское время спортсмены, и ныне является одним из уникальных спортивных сооружений мира. Когда оказываешься внутри огромной чаши катка, кажется, что находишься на матче по футболу на льду. Такие ассоциации, наверное, связаны с тем, что стадион расположен под открытым небом и имеет впечатляющие размеры.
В день соревнований по конькобежному спорту здесь прошел обильный снегопад, который еще более оттенил красоту альпийского пейзажа. Вековые ели под тяжестью снега, низко летящие облака, а также окруженная горами долина, которая до предела насыщена чистейшим кислородом, все это и называется зимним Медеу, любимым местом отдыха алматинцев.
Как говорят местные жители, народу в выходные здесь собирается очень много. Люди приходят покататься на коньках или просто подышать свежим воздухом. Было много их и в дни Универсиады. Здесь же я встретил довольно-таки многочисленную делегацию земляков-актюбинцев, многие из которых специально приехали в Алматы, чтобы лично поддержать нашу конькобежку Марию Сизову. И, несмотря на то, что актюбинская спортсменка не смогла раскрыть свой потенциал, поддержка у нее была самой впечатляющей. То, что наши умеют болеть красиво и мощно, было продемонстрировано в очередной раз.
Алатау
Этот лыжно-биатлонный комплекс находится далеко, в окрестностях города Талгара. Дорога к нему мне особенно запомнилась непривычной для нашей страны сверхплотностью населения. Расстояние между Алматы и Талгаром примерно 30 километров. Но для человека несведущего кажется, что едешь по одной очень длинной улице. Дома вокруг плотно примыкают друг к другу, окончание одного населенного пункта и начало другого можно определить лишь по табличкам.
Сам спортивный комплекс также расположен в горах, точнее, в предгорьях. Отличает его от остальных сооружений подобного рода состав лежащего здесь снега. Узнал я об этом случайно. Во время стрельбы биатлонистов два представителя российской сборной подробно обсуждали эту тему и сошлись во мнении, что лыжи на Алатау скользят быстрее, чем где бы то ни было. Главной причиной этого назвали состав снега, который как бы самой природой предназначен для лыжных состязаний.
Примечателен Алатау стал и тем, что именно здесь сборная Казахстана завоевала несколько золотых медалей. А победа Галины Вишневской в пасьюте стала решающей при распределении мест в общекомандном зачете. С самой спортсменкой удалось не только поговорить, но и сфотографироваться. Галина оказалась человеком общительным, практически после каждой гонки она комментировала свое выступление и делилась планами на будущее.
Атлетическая деревня
Не менее впечатляющими оказались и международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар», спортивно-развлекательный комплекс «Табаган», Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака, «Алматы Арена» и «Халық Арена», а также Атлетическая деревня.
О созданных условиях и комфорте проживания в последней иностранные делегации отзывались очень положительно. Этот жилой комплекс состоит из 14 зданий и 3 блоков обслуживания, расположенных английской буквой U (что означает Universiade, то есть Универсиада). По архитектурному замыслу все объекты образуют силуэт Солнечного человека, известного по древним наскальным рисункам. Здесь же, в деревне, функционировали операционной блок, в котором во время Универсиады располагался офис организаторов — FISU, столовая на 1 000 человек и зона отдыха. Рассчитана была деревня на 5 000 человек, так что все спортсмены без проблем были в ней размещены. Еще одной отличительной чертой алматинской Атлетической деревни стало то, что практически все участники жили в номерах отдельно друг от друга. Это понравилось всем.
По окончании Студенческих игр в рамках проекта «Наследие Универсиады» более 140 тысяч предметов быта, оргтехники, специального оборудования из деревни были распределены между 500 социальными учреждениями Алматы. Приобретенные для спортсменов кровати, холодильники, стиральные машины, светильники, тумбы, столы, гладильные доски, телевизоры, медицинское оборудование, офисная техника – всего около 450 наименований переданы в городские больницы, школы, поликлиники, детсады, колледжи, спортивные школы, общежития, в Дом ветеранов. Жилье будет распределено среди очередников, благодаря чему очередь на жилье в южном мегаполисе сократится на 10%.
Взгляд со стороны
По мнению практически всех участников, нынешняя зимняя Универсиада самым положительным образом сказалась на международном имидже нашей страны.
Представители всех иностранных делегаций взахлеб отмечали прекрасную организацию зимних Студенческих спортивных игр. Для многих из них знакомство с Казахстаном началось с торжественной церемонии открытия. Шоу, организованное отечественными специалистами, поразило буквально всех, и его не раз называли лучшим из всех подобных церемоний.
Наши игры продемонстрировали всему миру, что страна способна проводить масштабные мероприятия любого уровня сложности. Граждане иностранных государств, наслышанные о том, что в этом году наша страна примет еще и Всемирную выставку «ЭКСПО-2017», уверены, что и она сумеет поразить всех гостей и участников своей уникальностью и необычайным казахстанским колоритом. Этой уверенностью они зарядились во время Универсиады. Многие из них отмечали, что при малейшей возможности посетят Казахстан еще раз, так как их покорило гостеприимство нашего народа.
В целом гости неоднократно отмечали, что Всемирные зимние Студенческие игры как для Алматы, так и для всей страны в целом оказали и окажут в будущем лишь положительный эффект. Логика иностранцев проста: Универсиада стала для нашей страны мощной рекламой и улучшила имидж страны во всем мире. Теперь Казахстан стал еще более узнаваем и, соответственно, большее число жителей зарубежных стран постараются побывать здесь. А это поможет в развитии туристического кластера. Еще один большой плюс в том, что в преддверии Универсиады был построен ряд спортивных комплексов, которые оснащены самым передовым оборудованием. Так как они находятся на нашей земле, то и будут служить народу и способствовать воспитанию здорового поколения, а это уже вклад в будущее нашей страны.
Жантас МАКСУТОВ,
Актобе-Алматы-Актобе