Институт упрощенного (письменного) производства введен в гражданский процесс по отдельным категориям гражданских дел в целях дальнейшей оптимизации судопроизводства, обеспечения оперативного рассмотрения судами дел, эффективной судебной защиты, своевременного восстановления нарушенных прав и законных интересов обращающихся в суд субъектов.
Рассмотрение и разрешение дела в порядке упрощенного (письменного) производства осуществляется на основании письменных документов без проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства с вызовом сторон, что создает условия для рассмотрения таких дел в сокращенные сроки, достигается процессуальная экономия.
Рассмотрение в рамках упрощенного производства только письменных доказательств позволит судам активно использовать информационные технологии по ознакомлению сторон с материалами дела, в том числе использовать электронную переписку.
В статье 145 Гражданского процессуального кодекса дан перечень дел, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного (письменного) производства.
Основаниями требований по таким делам являются денежные обязательства и неисполнение соглашений, заключенных в порядке досудебного урегулирования споров.
Сумма денежных требований не должна превышать для юридических лиц семисот (700) месячных расчетных показателей (МРП), для индивидуальных предпринимателей, граждан — двухсот (200) МРП. При наличии письменных доказательств о наличии долга могут быть заявлены требования в пределах указанных сумм. Возможно, что требования не обязательно должны быть основаны на договоре.
Регламентируется возможность рассмотрения дел в упрощенном (письменном) производстве требований юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан независимо от цены иска, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору. Существование неисполненных обязательств может быть признано ответчиком в письменном виде, например, когда такое признание следует из ответа на претензию, из официальной переписки, актов сдачи и приемки результатов работ, сверки расчетов, подписанных сторонами, расписки о займе и др. устанавливающих денежные обязательства ответчика и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, а также может быть подтверждено в отзыве на исковое заявление.
В упрощенном (письменном) производстве могут быть рассмотрены дела, подпадающие под указанный перечень требований, независимо от статуса субъекта обращения.
Суд выполняет требования статьи 146 Кодекса, проверяет условия соглашения на предмет соответствия закону и ненарушения прав третьих лиц, доводы обеих сторон, изложенных в исковом заявлении и отзыве (возражении), исследует представленные документы. При этом суд принимает во внимание положения статьи 380 ГК о том, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный договором.
Применение упрощенного порядка рассмотрения дела возможно как по инициативе истца, так и по усмотрению суда. Ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного (письменного) производства может содержаться в исковом заявлении либо быть оформлено в виде отдельного документа.
В случае отсутствия такого ходатайства, если исковые требования относятся к перечню дел, подлежащих рассмотрению в упрощенном (письменном) производстве, они рассматриваются по правилам настоящей главы.
О принятии искового заявления и рассмотрении его в упрощенном (письменном) производстве суд извещает стороны, в том числе и посредством электронной почты. При наличии достоверных данных о невозможности надлежащего извещения ответчика (адресат отсутствует по указанному в документах адресу и фактическое место пребывания его неизвестно) суд может продолжить рассмотрение дела в порядке упрощенного (письменного) производства по последнему известному месту жительства ответчика в соответствии с требованиями статьи 133 Кодекса. Предполагается, что предъявленные истцом требования и представленные доказательства не вызывают сомнения в их обоснованности.
В противном случае суд переходит к рассмотрению дела по правилам искового производства в общем порядке для выяснения дополнительных обстоятельств или исследования дополнительных доказательств, а также при наличии оснований, установленных частью третьей статьи 144 Кодекса.
В извещении, направляемом ответчику, суд устанавливает срок в пятнадцать рабочих дней для представления ответчиком письменного отзыва (возражений) относительно требований истца с обязательством представить доказательства и иные письменные документы в обоснование своих доводов, а также документа, подтверждающего направление копии отзыва (возражения) истцу.
Непредставление ответчиком отзыва (возражения) в установленный судом срок при надлежащем его извещении не препятствует рассмотрению дела в порядке упрощенного (письменного) производства. Поступившие отзыв и документы до вынесения решения судом, но после истечения представленного судом срока с обоснованием невозможности их предоставления своевременно судом принимаются. В случае вынесения решения до поступления отзыва и документов они подлежат возвращению ответчику письмом.
В случае несогласия с решением суда ответчиком может ставиться вопрос только о его пересмотре при наличии оснований, установленных частью второй статьи 147 Кодекса.
После истечения сроков для представления ответчиком отзыва, доказательств и иных документов суд рассматривает дело в порядке упрощенного (письменного) производства. Дело может быть рассмотрено и в последний день, в который истекает месячный срок, что, возможно, обеспечит суду ознакомление с отзывом (возражением) ответчика, не направленным в суд своевременно по уважительным причинам.
Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы, дает представленным доказательствам оценку и принимает решение.
Решение, вынесенное в порядке упрощенного (письменного) производства, может быть обжаловано сторонами или опротестовано прокурором в апелляционном порядке в месячный срок по истечении срока на подачу заявления об отмене этого решения, а в случае, если заявление подано, — после вынесения судом определения об отказе в удовлетворении этого заявления.
Г. ИЗБАСАРОВА, судья специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области.