Новый проект Гражданско-процессуального кодекса РК предложен для обсуждения общественности. На прошлой неделе почти одновременно были организованы региональные семинары в Усть-Каменогорске, Петропавловске, Шымкенте и Актобе.
В нашем областном суде собрались судьи Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангыстауской областей. Разработчики проекта пригласили к обсуждению также прокуроров, адвокатов, юристов, представителей управления образования, финансов, органов внутренних дел, общественных организаций и журналистов.
— Проект разработан, исходя из задач шестого съезда судей республики и прозвучавших на нем поручений Главы государства. Те нормы, которые в гражданско-процессуальном законодательстве активно использовались, мы не трогали. Мы работали там, где была необходимость что-то детализировать, изменить, учитывая, что кодекс действовал более пятнадцати лет, — объяснила представитель рабочей группы Верховного суда РК, председатель апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Карагандинского областного суда Жанна Сейдалина.
По ее словам, принципиальных вещей достаточно много, но основной акцент нового закона — упрощение судопроизводства. Делается это для того, чтобы процедура рассмотрения дел в суде проходила максимально быстро и не затягивалась на месяцы и годы. Апелляционной инстанции предлагается вернуться к прежней системе рассмотрения дел, которая, как сейчас пришло понимание, была объективнее. Возможны изменения и в кассационной инстанции, проектом усекаются возможности отмены и возврата дел для того, чтобы по ним принималось максимально быстрое решение. И еще одно новшество: обязательно нужно пройти все эти инстанции.
— Многие судьи на местах предлагали, чтобы вообще не было судебных протоколов. Но закон пишется не только для судей, не только для того, чтобы упростить их работу. Закон пишется для простых граждан, которые вовлекаются в орбиту судопроизводства. Им должно быть понятно: как вести себя в ходе процесса, чтобы проще защищать свои права как в суде первой инстанции, в апелляции, так и в дальнейших судебных инстанциях. Поэтому совсем упрощения не будет, — отметила представитель разработчиков проекта нового кодекса.
На семинаре было сказано о том, что предлагается упростить судопроизводство по категории дел, которые касаются коммунальных платежей, банковской задолженности, деятельности КСК. Акцент также делается на дальнейшее развитие процедур примирительного характера, заключение мирового соглашения до суда. Возможно, новшеством станет то, что судья может выступить в качестве медиатора. Этот опыт применяется в Германии. Верховный суд планирует предварительно провести эксперимент в ювенальных, экономических и районных судах. Кроме того, предлагается вернуться к обязательному досудебному порядку регулирования споров, в первую очередь, это касается споров между хозяйствующими субъектами.
— Предполагаются изменения в вопросах предоставления доказательств сторонами в судебном процессе. До сих пор нередко случается так: сторона держит в руке доказательства и не предоставляет их в суде первой инстанции, а потом приходит с ними на апелляцию, чтобы повлиять на судебное решение, — продолжила Жанна Сейдалина. — Сейчас четко рекомендуется, что если доказательства не предоставлены в суде первой инстанции, то это считается процессуальным упущением, и в дальнейшем они не принимаются ни в каких судебных инстанциях. Это стабилизирует процессуальные отношения и регулирует участников судебного процесса для того, чтобы процесс не был неожиданным для другой стороны, что, конечно, поможет работе судей.
Эти и другие моменты стали предметом детального обсуждения в ходе двухдневного семинара.
Жанат СИСЕКЕНОВА