Впервые за всю историю суверенного Казахстана отечественные нефтяники самостоятельно открыли крупное месторождение.
В Казахстане открыто новое месторождение с запасами нефти в 200 миллионов тонн.
Подробности
Рассказать о том, как были обнаружены крупные запасы нефти, мы попросили главного геолога ТОО «Урихтау Оперейтинг» Расбергена Махмудова.
— ТОО «Урихтау Оперейтинг» (генеральный директор Рустем Балжанов) — предприятие со 100-процентным участием АО «НК «КазМунайГаз», создано в 2009 году для проведения нефтяных операций на нефтегазоконденсатном месторождении Урихтау, открытом в 1983 году, — информирует Расберген Алпысбаевич.
С 1983 по 1988 годы в пределах месторождения было пробурено 19 скважин: 6 поисковых и 13 разведочных. По изученным результатам бурения были определены запасы нефти и газоконденсата верхней карбонатной толщи (КТ)-1. Запасы были утверждены госкомиссией по запасам СССР 28 октября 1988 года.
По результатам изучения бурения различных скважин нижняя карбонатная толща (КТ-2) была признана неперспективной. Буровые работы на месторождении были приостановлены, несмотря на то, что геологи настаивали на их продолжении. Профессиональное чутье подсказывало им, что нефть здесь есть, причем большая.
Об Урихтау снова заговорили лишь через 10 лет, когда было создано ТОО «Казахойл Актобе».
— В 1999 году был проект «АКУ» — Алибекмола, Кожасай, Урихтау, и мы вплотную занялись оценкой этих месторождений, — вспоминает Расберген Алпысбаевич, работавший тогда главным геологом «Казахойл Актобе». — Видение перспектив было потому, что совсем рядом разрабатывались Жанажол и Кожасай. Но предприятие начало освоение лишь первых двух месторождений.
Прошло еще 10 лет, прежде чем он начал заниматься делом всей своей жизни.
С начала 2010 года ТОО «Урихтау Оперейтинг» в рамках контракта на недропользование на разведку и добычу углеводородов проводило трехмерную сейсморазведочную работу 3D, по результатам которой было зафиксировано расширение площади структуры месторождения.
24 сентября 2010 года начато бурение 1 разведочной скважины У-1 проектной глубиной до 4 тысяч метров. Результаты подтвердили высокую перспективность карбонатных отложений КТ-2.
Была проделана колоссальная работа. Одного керна было отобрано 350 метров — 115 из верхней карбонатной толщи, 225 — из нижней.
Дальнейшая хронология событий, предшествующих открытию, развивалась стремительно. 25 апреля приступили к испытанию скважин. 11 мая провели перфорацию первого объекта. 17 мая получили мощный приток нефти и газа.
Все работы финансированы АО «НК «КМГ».
В оценке запасов Махмудов осторожен. О 200 миллионах тонн, озвученных в прессе главой АО «НК «КМГ» Каиргельды Кабылдиным, отзывается как о прогнозных ресурсах.
— Возможно, объем будет увеличиваться, — предполагает он. — Сейчас бурится вторая скважина У-2 на глубине
2 880 метров.
Заповеди Кокжиде
Урихтау расположено в Мугалжарском районе в 215 километрах к югу от города Актобе. Граничит с месторождениями Жанажол и Кожасай. Относится к Восточно-Эмбенской нефтегазоносной области.
— Большая часть месторождения находится в песках Кокжиде, известных запасами пресной воды, — констатирует Махмудов. — Работая в природно-заповедной зоне, мы обязаны придерживаться требований экологического, водного, лесного кодексов, и мы их выполняем.
По его словам, в 2010 году ТОО провело общественные слушания по воздействию своей деятельности на окружающую среду. Первые по проекту бурения, вторые — по опытно-промышленной эксплуатации и по технико-экономическому обоснованию развития месторождения.
В 2010 году пробурили 15 наблюдательных водяных скважин для мониторинга состояния подземных пресных вод аль-абтского возраста.
— Правая сторона реки Жем является своеобразной границей песков Кокжиде, — объясняет главный геолог. — Поэтому мы должны отступить на 500 метров от реки и работать лишь на одной третьей части месторождения, то есть на 10 квадратных километрах.
Махмудов говорит, что позиция ТОО и нацкомпании в этом отношении однозначна — не нарушать экологический баланс региона.
К примеру, при бурении первой скважины были применены новые современные технологии и новые конструкции скважин. Все это делается для исключения попадания вредных веществ в горизонты пресных вод.
Весной, летом и осенью 2009-2010 годов проводились фоновые исследования, отслеживается состояние окружающей среды и ежеквартально проводится мониторинг воздуха, почвы, поверхностных, подземных вод и атмосферы.
Перспективы
— В ближайших планах — доразведка и добыча, — улыбается Расберген Алпысбаевич.
Ближайший магистральный нефтепровод Жанажол-Кенкияк-Атырау находится в 20 километрах.
Нефть начнут добывать в 2013 году, разрабатывать газовые залежи — в 2015-м. До товарного состояния газ будет доводиться на ЖГПЗ.
Конечно, если Правительство не потребует ускорить сроки: южные регионы страны нуждаются в нашем газе, а газопровод Бозой-Акбулак — в объемах.
Ляззат ЕГИБАЕВА