По словам историка Василия Ключевского, у народа, не помнящего своего прошлого, нет будущего. Поэтому на X международном форуме «Память во имя будущего», прошедшем на днях в Нур-Султане, анализировали уроки политических репрессий, депортации целых народов и голодомора.
Торжественное открытие форума прошло в Казахском национальном музее, и открыл его зампредседателя АНК РК Жансеит Туймебаев. Его участниками стали гости из ближнего и дальнего зарубежья, всех регионов Казахстана, в том числе потомки жертв политических репрессий и голодомора.
Благодаря активности актюбинского ЭКО поляков «Святло» меня пригласили выступить с докладом «Судьба депортированных поляков Казахстана» на пленарном заседании. В докладе я представила архивные материалы из фондов Архива Президента РК, Центрального государственного архива РК и государственного архива Актюбинской области.
В фокусе доклада – факты о том, что формирование польского населения в Казахстане происходило путем насильственной депортации. Массовое выселение поляков на территорию Казахстана наиболее активно проходило в 30-е и 40-е годы XX века. В период антипольской политики 1936-1937 гг. в Северный, Центральный и Южный Казахстан было депортировано 35 820 поляков. Все они получили статус спецпереселенцев и имели право передвижения в пределах административных районов расселения, но не имели права выезжать из мест поселений. Земли, предоставленные государством для размещения спецпереселенцев, были малообжитыми. Люди оказались практически в голой степи, жилье строили из подручного материала (глина, песок, камни) и называли его буквально – сталинки.
Численность поляков, депортированных в Казахстан в годы Великой Отечественной войны, составила 61 092 человека. В докладе я уточнила, что снятие с поляков режима спецпереселенцев произошло благодаря постановлению Совета Министров СССР от 17 января 1956 года. Но все же большинство бывших депортантов, считавшихся полноценными советскими гражданами, до 1959 г. не имели паспортов. А крупномасштабная миграция жителей из села в город, проходившая в Казахстане в конце 50-х гг., обусловила необходимость паспортизации поляков, проживавших в основном в сельской местности. При паспортизации часть поляков предпочла указать другую славянскую национальность: украинец, белорус, русский – это позволяло избавиться от позорного клейма врага народа. Поэтому, когда сегодня мы говорим о 40 000 поляков, проживающих в Казахстане, следует помнить, что фактически их около
100 000.
Посетив музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР», мы возложили цветы. Еще одно возложение состоялось после митинга у памятника жертв голода 1932-1933 гг.
По итогам форума выйдет сборник статей его участников.
Выражаю признательность и благодарность АНК Актюбинской области за возможность участия в форуме.
Надежда СТЕПАНЕНКО, кандидат исторических наук, потомок депортированных поляков
Фото автора и elorda.info