Любовь к родине необходимо, как считает наш герой, воспитывать через зрительное восприятие. Если дети растут в окружении вещей и предметов, олицетворяющих национальную культуру, отображающих нашу тысячелетнюю историю, они просто не могут не вырасти патриотами.
На пути к мечте
Детские годы 42-летний предприниматель, член Общественного совета области Кайырбек Таханов провел в сельской глубинке – Мугалжарском районе.
– Мое детство пришлось на конец 1990-х. Оно не сказать, что было обеспеченным: игрушками нам служили сделанные собственными руками поделки из палок (мастерили сабли), глины (лепили пистолеты, машинки), – начинает разговор наш собеседник.
Скульптором он мечтал стать с малых лет, хотя и не знал тогда значения этого слова. Мечту осуществить удалось не сразу. Чтобы стать скульптором, нужно было ехать в столицу, а родители не могли позволить себе такие расходы. Да и учиться в университете имени К. Жубанова, куда Кайырбек поступил на факультет таможенного дела, тоже было накладно. Парень старался подрабатывать, чтобы родителям, которые и без того тянули жилы, чтобы поставить на ноги остальных четверых детей, было не так тяжело оплачивать его учебу.
Студентом он был прилежным. Вуз окончил в 2002 году, но из-за ликвидации таможни как самостоятельной структуры работать по профессии не смог.
– Университет дал неоценимые юридические и экономические знания, которые впоследствии очень пригодились, – продолжает он. – Без них я бы не смог осуществить мечту всей жизни. Нас в семье, как и многих из того поколения, воспитывали в любви к казахским традиционным ценностям. Время было не очень стабильное, но жизнь уже начинала налаживаться. Кредитовали мелкий бизнес, и многие мои сверстники, однокурсники занялись собственным делом.
Просто предпринимательством Кайырбек заниматься не хотел. Ему было важно, чтобы дело было по душе.
– К тому времени я был женат, пришлось идти на стройку, чтобы обеспечивать семью, – признается мужчина. – Работая руками, приобрел множество строительных профессий, которые сейчас помогают творить.
Неожиданное предложение
В какой-то момент Таханов осознал, что приобретенных знаний, опыта достаточно, чтобы заняться тем, о чем он мечтал с детства.
– Все сошлось само собой. Во-первых, мне удалось собрать первоначальный капитал. Во-вторых, приобрел навыки. Ну и, в-третьих, имел знания в юридическом, экономическом плане, в сфере налогового законодательства.
Он засыпал предложениями городской акимат по обустройству Актобе спортивными площадками.
– Духовное и нравственное воспитание – это не только книги, учеба, семья, это еще и то, что тебя окружает, – убежден Кайырбек. – Это я знаю на собственном примере. Выросшие в перестройку, мы стремились создать благополучие для себя, своей семьи. Это по-прежнему важно, но пришло время воспитывать молодежь не только на таких базовых ценностях, но и на эстетическом восприятии.
Зимой, выпросив участок в парке Первого Президента, мужчина задумал соорудить каток. Его идея пришлась молодым по душе.
Тут поступило неожиданное предложение устроиться в городской отдел ЖКХ.
– Я часто бывал в горакимате, постоянно что-то предлагал по обустройству парков, ледовых катков, организации озеленения. Потому меня, наверное, и приметили, – предполагает он. – Я подумал и согласился. В конце концов, опыт в администрировании мне тоже не помешал бы.
Через несколько лет уволился, потому что понял, как реализовать свою детскую мечту.
– В городе появились первые парковые скульптуры – элементы малой архитектуры. В отделе я занимался этим, взаимодействовал с бизнесменами, предлагавшими инициативы по украшению нашего города. Знал, какие возможности можно реализовать, какой потенциал имеет уличное, парковое благо-
устройство. Многие скульптуры тех лет вызывали неоднозначную реакцию у населения. Было множество вопросов. К примеру, почему появились скульптуры каких-то жирафов, звучали нарекания, что город бесцельно тратит деньги на ненужные украшения. Я понял, в каком направлении должен действовать.
Начал Кайырбек с детей.
– Как и многие сверстники, я вырос в обстановке небывалого подъема патриотизма, это чувство сопровождало меня, чем бы я ни занимался. В преддверии 25-летия Независимости решил, что будет правильным провести открытый урок патриотизма в школе, где, кстати, учились мои дети.
Директор школы его не поняла, а идею категорически отвергла.
– Вы с ума сошли, что ли? Как это вдруг по вашему желанию я буду вмешиваться в учебный процесс, отвлекать учеников от занятий? – возмутилась она.
– Вы меня не знаете, я ведь не отстану. А что скажут в областном управлении образования, когда узнают, что директор школы не дает возможности провести урок по воспитанию патриотизма? – парировал Кайырбек.
Открытый урок состоялся. На его организацию молодой мужчина потратил последние 20 тысяч тенге, пригласил представителей СМИ. Вскоре на одном из республиканских телеканалов этот урок был показан. Увидев заинтересованность детей, актюбинец лишь укрепился в своих намерениях.
История окружает нас
Идея, возникшая в его голове, скоро нашла реальное воплощение.
– Первой стала конструкция «Ақтөбе – құтты мекен», символизирующая любовь к нашему краю, – вспоминает Кайырбек.
После этого он открыл собственное предприятие. Первый заказ на изготовление скульптур малой архитектурной формы получил из Хромтау.
– Детское увлечение, опыт в строительстве и огромное желание творить очень помогли, – делится секретом ремесла Кайырбек. – Все скульптуры – мужской ремень, домбру, жетыген и другие – выражающие национальную самобытность, я создавал сам. К тому времени уже знал, как работать с композитными материалами: стекловолокном, железом, пластиком, природным камнем, деревом, гранитом и другими.
Он был директором, мастером и исполнителем в одном лице. Только позвал своего друга в помощь, заранее предупредив, что заработанное тот сможет получить лишь через полгода.
Его работы всем понравились, акимат остался доволен. Скульптуры, установленные вдоль главной трассы, стали визитной карточкой города.
Сейчас фигуры, созданные руками Кайырбека Таханова, украшают десятки скверов, парков и газонных площадок. Они полюбились актюбинцам, многие приводят своих детей, чтобы показать им, что такое ер-тоқым, жетыген, бесік, саукеле, білезік, музыкальные инструменты жетыген, сазсырнай, сыбызгы, кобыз, шертер. Все это наглядное олицетворение нашей культуры, ее популяризация.
– Мечтаю построить в Актобе большой этнопарк, в котором можно было бы через предметы быта, жилища наших предков, национальную одежду, боевое оружие показать богатое культурное наследие, традиции, – делится он сокровенным. – Это не новая идея, но ее можно наполнить совершенно новым содержанием. Подрастающему поколению нужно предоставить возможность изучать историю народа не только через книги, телепередачи, газеты, но и через зрительное восприятие. Это ведь как прикосновение к прошлому. Молодые люди должны знать, какой тысячелетний путь прошла страна, обретшая независимость. Ведь родина – это не только земля, где ты живешь. Это еще и привычные с детства вещи: цветастый платок мамы с национальными узорами, плеть, изготовленная дедушкой, седло коня, на котором отец пас скот. Нашу культуру, традиции, обычаи необходимо не просто знать по рассказам, но и видеть собственными глазами, тогда и вырастут сегодняшние мальчишки и девчонки настоящими патриотами.
Санат РАШ
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА