О том, как прошли в области весенние полевые работы и какие тенденции в аграрном секторе региона, рассказывает заместитель руководителя управления сельского хозяйства области Асылхан Абтиев.
В этом году нашим крестьянам на период полевых работ было выделено 8 тысяч тонн дизельного топлива по цене дешевле, чем в других регионах страны, — по 113 тенге за литр, по стране в целом — 138 тенге.
Некоторое замедление темпов посевной было связано с погодными условиями. Но вот парадокс: анализ ситуации показал, что в этом году осадков выпало меньше, чем в прошлом. Затянули совсем немного: к пятому июня все хозяйства области уже завершили посевную.
Частые дожди, прошедшие в весенний период, спровоцировали рост сорняков. Это для наших крестьян, пожалуй, самая серьезная проблема. Сегодня идет активная работа против сорняков. Такие хозяйства, как «Акбар», «Акжар-Агро», «Елим-Табынтал», «Кумкудык» применяют для этой цели авиацию. Впервые через ТОО «Агросервис» хозяйствам предоставлены гербициды на сумму 200 миллионов тенге. Была оказана помощь и в приобретении минеральных удобрений. Крестьяне проявляют все большую заинтересованность в их использовании. Если в прошлом году они закупили 700 тонн, то в этом году вдвое больше — 1 400 тонн.
В этом году общая посевная площадь составила 654 тысячи гектаров. 382 тысячи гектаров из них занимают зерновые культуры, 200 тысяч — масличные. Остальная площадь будет занята под картофель, овощные и бахчевые культуры.
Примечательно, что с каждым годом растет площадь регулярного орошения. В прошлом году завершили проект реконструкции на 8 942 гектарах. В июле к ним подведут необходимую инфраструктуру: линии электропередач, трубопроводы.
Основательно за орошение взялись крестьяне Алгинского, Мартукского, Хромтауского и Каргалинского районов, а также сельских округов города Актобе. В следующем году эту работу активизируют в Айтекебийском, Хобдинском и Мугалжарском районах.
Область нацелила к 2018 году довести площадь регулярного орошения до 19,5 тысячи гектаров. Это в основном будет сделано через молочнотоварные фермы и откормочные площади ТОО «АкТеп», «РадАгро» и «Милкер».
Надо отметить, что в этом году хозяйства области начали работу над сортообновлением семенного материала. На это, несомненно, повлияла и позиция руководства области и лично Бердыбека Сапарбаева, который неустанно призывает обновлять семена.
Многие хозяйства закупили большой объем элитных семян. В прошлые годы на сортообновление область закладывала в бюджет 82 миллиона тенге, в этом году сумма составит уже 198 миллионов. Представьте себе, как за короткий срок выросли объемы элитных семян. Планируется, что в общем посеве зерновых культур они будут составлять 23 процента. Приобретение семян будет субсидироваться. Помимо этого, субсидии коснутся и ячменя первой репродукции.
Есть и другие нюансы. К примеру, если хозяйства закупают элитные казахстанские семена, то они будут субсидироваться на 70 процентов, а если это сорта иностранной селекции, то только на 30 процентов.
Если в этом году мы получим урожай зерновых хотя бы на уровне прошлого года, то область окажется с высокопродуктивными семенами: практически 22 процента.
Наши аграрии и после весенних полевых работ не сидят без дела. В районах идет активная обработка паров, борьба со стадной саранчой. Мы дали хозяйствам рекомендации работать по научной методике, согласно которой под пары хозяйства должны оставлять 18-20 процентов будущей посевной площади.
Сегодня в области 1 миллион 200 тысяч пахотнопригодной площади. К сожалению, имея такие колоссальные возможности, мы используем только половину таких земель — 654 тысячи гектаров. Это говорит о том, что мы перестали работать с землей.
Сегодня государство усилило борьбу с горчаком. В этом году создана рабочая комиссия, которая исследует очаги горчака и выдает хозяйствам предписание. За игнорирование наших предписаний хозяйства будут наказываться в административном порядке. Услуги по этому вопросу предоставляет РГП «Фитосанитария», однако многие к его услугам, особенно мелкие хозяйства, не прибегают, стараются обработать пораженные участки ранцевыми опреснителями.
Главное, чтобы крестьяне понимали: с землей надо работать серьезно. За многие годы бесхозяйственности она пришла в крайне запущенное состояние. Бывшие пахотные земли превратились в залежи и зарастают сорной травой, среди которых завелось немало вредителей. Государство оказывает в этом вопросе существенную поддержку: выделяет гербициды и удобрения, помогает техникой.
Сегодня, с наступлением тепла, активно пошли в рост травы. В начале весны были еще кое-какие сомнения, теперь мы уверены: с намеченными задачами по кормозаготовке хозяйства справятся. Тем более идет увеличение площадей орошаемых и лиманных участков. Недавно я видел травостой на хобдинских лиманах, он — прекрасный.
Сегодня мы используем под лиманы 74 тысячи гектаров, хотя возможностей значительно больше. Сейчас районы восстанавливают прежние лиманные участки. За счет средств республиканского бюджета планируем восстановить 10 тысяч гектаров в Байганинском и Иргиз-ском районах.
Еще 25 тысяч гектаров мы передали в республиканскую собственность в Хромтауском районе. Работы в этом направлении уже ведутся.
В доказательство тому, что крестьянин повернулся лицом к земле, можно привести такой факт: хозяйства стали вывозить на поля органические удобрения. При колхозах и совхозах эта работа велась целенаправленно, однако потом посчитали, что она слишком накладна.
При всей трудности эта работа является очень эффективной. Наиболее прогрессивные земледельцы начали удобрять поля бесплатным удобрением, а иные сельхозпроизводители даже закупают навозоразбрасыватели.
Обогащение почвы за счет органических удобрений хорошо идет в Каргалинском районе, где имеется немало молочнотоварных ферм.
Потенциал у нас в этом отношении большой, ведь МТФ есть в каждом районе. В крайнем случае можно организовать вывоз навоза с личных подворий.
Главным итогом нынешней весны я считаю то, что крестьяне стали возвращаться в реальную действительность, связанную с определенными трудностями. Теперь они понимают: чтобы от земли получать отдачу, нужно пахать пары, орошать землю, бороться с сорняками и, наконец, обогащать почву.
Очень важно, что, несмотря на трудности и дополнительные расходы, земледелец взялся за выполнение обязательных агротехнических мероприятий. Значит, все это со временем для него станет нормой. В целом и сортообновление, и дополнительные агромероприятия уже должны дать свои плоды.
Муапих БАРАНКУЛОВ