Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Уроки жизни

Когда в 1990 году трудящиеся совхоза имени М. Горького Алгинского района на первых в районе альтернативных выборах руководителя избрали Баглана Баймагамбетова директором, он имел уже солидный опыт работы на селе.

Но выбрали они его не за это: просто Баймагамбетов был для них

«свой парень», местный. Причем энергичный, человечный,

профессионал своего дела. А то, что он умеет и любит работать,

его земляки знали очень хорошо…

 

По совету

родителей

Село Павловка Алгинского района, ныне аул имени Есет батыра, он называет родным, хотя появился на свет и детские годы провел в Алге. Потом семья переехала в соседний совхоз, и восьмилетку он окончил в Павловке, но среднее образование получил все же в райцентре, в знаменитой «пацаевской» школе № 2.

Предстоял жизненный выбор: куда пойти? Тут надо сделать небольшое отступление и сказать, что на формирование его жизненных ценностных ориентиров огромное влияние оказал отец Ауельбек Баймагамбетов, который первым дал Баглану уроки жизни. Это была неординарная личность, известная в то время не только в области, но и за ее пределами. Еще до войны он окончил КазГУ, был журналистом республиканских газет «Лениншiл жас» и «Социалистiк Қазақстан», затем в годы Великой Отечественной войны работал первым секретарем райкома комсомола в двух районах области, был редактором районной газеты в Алге, окончил высшую партийную школу. Кроме того, писал стихи, увлекался литературой, хорошо знал историю, был знаком со многими известными людьми страны, дружил со своим сокурсником, писателем Азильханом Нуршаиховым, певицей Розой Баглановой. У него был прямой характер, не терпящий несправедливости, особенно если дело касалось интересов народа. После одного из конфликтов с властью этот человек, на которого «наклеили» ярлык националиста и шовиниста, совершил поступок, только подчеркивающий его неординарность: в 50 лет он вдруг бросил все и уехал в сельскую местность, где с дипломами двух вузов работал в сельской конторе. Но он занимался делом, которое считал главным в жизни, — вместе с супругой Салым воспитывал шестерых детей. Главное, в чем они убеждали детей и требовали от них — учиться, любить язык, историю и культуру Родины, быть порядочными, почитать в жизни и в семье старших, помогать младшим. К слову, все их дети — три дочери и три сына, вняв словам родителей, получили высшее образование, состоялись в жизни и стараются придерживаться семейных традиций и ценностей.

Возвращаясь к моменту окончания Багланом школы, скажу, что отец хотел, чтобы сын стал гуманитарием, поступил в пединститут.

— Моего желания стать хозяйственником, а я хотел работать в селе, он не одобрял, но я все же поехал поступать в Уральский сельхозинститут, — вспоминает Баглан. — Но, видимо, небеса услышали отца. Поступил я все же, к радости папы, на историко-филологический факультет местного педвуза.

Учеба в вузе многое дала Баглану — получил хорошую специальность, завел надежных друзей. А еще он серьезно увлекся боксом и домой вернулся не только с ромбиком об окончании вуза, но и с значком кандидата в мастера спорта СССР.

 

Первый опыт

Вернувшись в родную школу, вчерашний студент сходу окунулся в работу — на энергичного 21-летнего парня возложили обязанности классного руководителя и заместителя директора по учебной части. Было трудно, но это были уроки организаторской и руководящей работы. И этот опыт, как потом покажет жизнь, очень пригодится ему в дальнейшем. За пять лет работы в школе молодой учитель хорошо показал себя. Помимо основной, у него была и большая общественная работа, итогами которой он гордится и сейчас. Сразу по приезде Баглан организовал в селе секцию бокса и стал тренировать местных ребят. Со временем пришли и успехи учеников. Они выигрывали первенства района, области. Он гордится тем, что впоследствии пятеро из ребят, которые начинали заниматься боксом у него, в том числе и два его родных брата — Серик и Марат, стали кандидатами в мастера спорта СССР. А один парень — Алексей Кучанский, уехав в Украину, стал мастером спорта международного класса.

— А вот отец не любил бокс, поэтому, наверное, его старший внук Марлен, которого он опекал, увлекся не единоборствами, а шахматами, лыжами и музыкой, — смеется Баглан.

 

Хозяйская жилка

В 1979 году инициативному педагогу предложили возглавить Карахобдинскую среднюю школу. Он согласился. Отец одобрил решение сына. Новый директор привнес в школу новые методы организации учебы — подготовил классы и впервые перевел сельскую школу на кабинетную систему обучения. А потом проявил себя как настоящий хозяйственник. По инициативе директора учащиеся школы занялись выращиванием овощей и картофеля. Продукцию, по договору с правлением колхоза, сбывали хозяйству. У школы был свой автомобиль, мотороллер. В результате, создав внебюджетный фонд, молодой директор полностью обеспечил школу спортинвентарем, музыкальной аппаратурой, а также купил для фотокружка семь фотоаппаратов «ФЭД».

 

В тандеме

с Фоменко

Через три года райком партии предложил директору школы перейти на партийную работу. Ему опять пришлось делать выбор, и он решил испытать себя на новом поприще — секретаря парткома колхоза «Парижская коммуна». Кроме того, зная способности и хозяйскую жилку нового парторга, здесь ему предложили исполнять еще обязанности заместителя председателя колхоза.

Пять лет работы под началом мудрого наставника, многолетнего председателя колхоза Валентина Фоменко очень многое дали нашему герою: здесь он прошел отличную школу парторганизатора и руководителя. Фоменко был из той плеяды идейных хозяйственников, которые не думали о собственном благополучии, были просты, очень уважительно относились ко всем людям и вели себя с достоинством и честью. Колхоз в это время, что называется, «гремел». Высоки были все производственные показатели. Действовали пять комсомольско-молодежных животноводческих бригад. Московские телевизионщики сняли здесь фильм «Прорабы перестройки», который был показан по Центральному телевидению. Это был один из тех колхозов, где спортом занимались буквально все. Ключом била и культурная жизнь. И заводилой всех массовых мероприятий был парторг хозяйства.

 

«Спасибо

за Розу и Баглана»

Как-то в их колхоз с гастролями приехала знаменитая Роза Багланова. Когда она узнала, что Баглан — сын Ауельбека Баймагамбетова, она попросила его передать отцу большой привет и подписала свою книгу такими словами: «Моему современнику Ауельбеку. Спасибо за Розу и Баглана. Живи до светлых дней коммунизма!». Оказалось, что отец назвал своего сына Баглана и дочь Розу в честь своей давней знакомой по годам учебы в Алма-Ате Розы Баглановой.

 

Доверие земляков

В душе Баглан Ауельбекович знал, что рано или поздно он вернется в родное село. Случилось это в 1987 году после пяти лет работы в «Парижской коммуне». Это завершающий этап его сельской трудовой биографии. Редкий случай для партийной практики того времени: являясь секретарем парткома совхоза им. М. Горького, он был избран членом бюро райкома партии. В то время его возглавлял Николай Солдатенко. В 1989 году началась кампания по выборам руководителей хозяйств. В январе 1990 года состоялись те самые выборы, на которых Баймагамбетову народ доверил руководство совхозом.

Через три года он вывел совхоз в передовые. В 1994 году его рентабельность была 42 процента! К тому времени уже шел отсчет Независимости страны, совхоз носил уже имя Есет батыра. И показатели его были поистине богатырские. Поголовье только зимующих овец составляло 30 тысяч голов, в то время как по району их было 80 тысяч. Кроме того, совхоз был многоотраслевым. В каждом из пяти отделений была молочнотоварная ферма. Ежедневно совхоз сдавал на маслозавод 16 тонн молока. Производил овощи, картофель, зерно. 144 трактора, 80 автомашин, около сотни комбайнов составляли парк хозяйства. Ежегодно строил до 30 жилых домов.

Директорство Баймагамбетова запомнится еще и реставрацией знаменитой вековой старой мельницы на окраине села. По задумке директора, она должна была стать главным экспонатом этнографического центра. Рядом была построена русская деревянная изба, установлена казахская юрта, создана зона отдыха.

Одной из больших задач, которые решал директор, было строительство дорожной инфраструктуры. На местности, где располагались пять сел совхоза, протекали около десятка речушек, а нормальное дорожное сообщение было просто необходимо для хозяйства. Так вот, за время своего четырехлетнего директорства Баглан Ауельбекович построил хозспособом 4 моста и грейдерные дороги между отделениями. Думал ли он тогда, что через какие-нибудь шесть-семь лет строительство дорог и мостов станет его профессиональной сферой деятельности?!

У совхоза были деньги, которые директор вкладывал и в социальную сферу. Село было газифицировано года 3-4 назад, хотя это могло произойти еще 15 лет назад. Сов-хоз своими силами, без поддержки бюджета, проложил 17 километров труб до газовой магистрали, установил котлы, плиты в каждом доме. Но не хватило времени, вмешались обстоятельства…

 

Учиться

никогда не поздно

Одним из уроков отца, хорошо освоенных Багланом, была принципиальность. Правда, порой это приводило к конфликтам. В 1994 году он не выполнил указание тогдашнего главы администрации области Пачина, которое ущемляло интересы хозяйства, а, значит, и людей, избравших его директором. В ответ Пачин освободил его от обязанностей. Обратившись в суд, Баглан Ауельбекович выиграл иск. Но, доказав свою правоту и поняв, что работать как прежде уже не сможет, он на прежнюю работу не вернулся.

Переехал в Актобе, работал в Центре малого бизнеса, затем шесть лет директором областного филиала Госпродкорпорации. Надо сказать, что он трудился в разных отраслях производства, старательно постигал тонкости каждой из них, учился. Работая на селе, окончил сельхозинститут, получил диплом агронома. Будучи в бизнесе, окончил экономический университет. Когда оказался в дорожной отрасли, чтобы постичь все ее нюансы и соответствовать должности, заочно окончил четвертый институт — автодорожный.

С марта 2001 года он трудится директором областного департамента Комитета автомобильных дорог РК.

— Я горжусь тем, что участвовал в реализации двух крупнейших в регионе дорожных проектов — строительстве железной дороги Хромтау — Алтынсарино и транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай», — говорит Баглан Ауельбекович, — но у меня есть мечта: построить дорогу Актобе — Астрахань.

Послезавтра Баглану Ауельбековичу исполняется 60 лет. Судя по нему, это явно не его возраст — он по-прежнему спортивен и энергичен. На досуге занимается своими лошадьми, любовь к которым ему тоже привил отец. А еще у него есть серьезная общественная нагрузка — он зампредседателя областной федерации бокса.

 

Говорят: строительство дорог и мостов — дело, благословленное Всевышним, потому что они помогают путникам преодолевать расстояния и преграды. Тогда люди, занятые этим по долгу службы, должны, наверное, получать особое удовлетворение от своей работы — ведь плоды их труда служат обществу.

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"