Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

УРОЖАЙ — 2009

На всей территории области идет уборочная страда — самая важная для земледельцев. Наши хлеборобы с нынешней жатвой связывали большие надежды, но они в большинстве своем не оправдались. Что ждет хлеборобов, возместят ли им урон, нанесенный природой, сработает ли, как в прежние годы, стабилизационный фонд, не поднимется ли цена на хлеб? Обо всем этом наша сегодняшняя Главная тема.

Трудный хлеб Актюбинщины

Положение очень серьезное, — начал наш разговор о нынешнем урожае заведующий отделом земледелия областного управления сельского хозяйства Жолтума Рахметов. — Судите сами: весной мы посеяли зерновые культуры на площади 791 тысяча гектаров, а убирать собираемся только две трети. То есть тридцать процентов этой площади практически не подлежат уборке.

Вины хлеборобов в этом нет. Посевная нынешней весной, несмотря на проливные дожди в конце мая, прошла дружно и организованно. Крестьяне сделали все, чтобы завершить страду в оптимальные сроки. И не было предела радости, когда так же дружно взошли всходы. Все были уверены: уж в этом-то году урожай наконец будет! Надо сказать, обманутые благоприятными условиями весны, многие сельхозформирования увеличили посевные площади, но все эти усилия оказались напрасными. В то самое время, когда посевам требовалась влага, дожди прекратились, и за все лето на просторах всей области не выпало ни капли осадков. Сорокаградусная жара, стоявшая все это время, быстро иссушила землю, остановив рост растений.

Особенно от засухи пострадали посевы земледельцев Кобдинского района, где, по сути дела, убирать ничего не осталось. Засуха уничтожила многие посевы в Мартукском районе, в котором в прошлом году был зарегистрирован наибольший набор зерна — свыше 10 центнеров с гектара. Почти тридцать процентов посевных площадей списывается в нашей хлебной житнице — Айтекебийском районе. Очень сильно пострадали в этом отношении Алгинский и Мугалжарский районы.

По словам Жолтумы Рахметова, свои расходы на посевную в какой-то мере могут оправдать хлеборобы Каргалинского и Хромтауского районов. По последним сведениям, в Каргалинском районе набирают с гектара 8,6 центнера зерна, а в Хромтауском — 7,1. Правда, сейчас жатва в основном идет в крупных сельхозформированиях, где урожайность полей повыше, поэтому, когда начнут уборку мелкие крестьянские хозяйства, эти показатели, вероятнее всего, снизятся.

— Нынешняя уборочная страда наглядно показывает преимущества высокоэффективной влагосберегающей технологии, которая в основном применяется в крупных хозяйствах. Они проводили посевную, точно соблюдая необходимые агротехнические условия, и в одинаковых погодных условиях могут рассчитывать на неплохой по нынешним временам урожай. В числе таких хозяйств ТОО «Кумкудук», «Булак-Агро» Айтекебийского района, ТОО «Токмансай» Алгинского района, ТОО «Родники», «Карасор» Мартукского района, товарищеские объединения «Джусалы-Агро», «Степной», «Велиховка» Каргалинского района и, наконец, «Елим-Табантал», «Акжар-Агро», «Коктас-Актобе» Хромтауского района, — говорит Жолтума Рахметов.

Если все лето хлеборобы жили ожиданием дождей, то они зарядили сейчас, когда началась уборка и когда в них нет никакой нужды. Напротив, они стали серьезным препятствием для уборки. Уборочная страда во многих районах остановилась, темпы работ значительно снизились.

Вот такой трудный хлеб достался в этом году нашим земледельцам. Никто не припомнит, чтобы таким знойным было лето в наших краях. Сейчас хлеборобы предпринимают неимоверные усилия, чтобы убрать все, что может подлежать кошению.

Крестьяне влезли в долги

Комиссия, которая в течение июля-августа обследовала состояние посевов зерновых в Кобдинском районе, пришла к неутешительному заключению: свыше семидесяти процентов посевной площади не подлежит уборке. А на тех полях, которые еще поддаются кошению, набор зерна ничтожно малый — от 80 килограммов до 2 центнеров с гектара. Такого на этой хлебной земле еще не знали!

Даже такие стабильно урожайные хозяйства, как «Алия», «Бестау», «Успеновка» и «30 лет Казахстана» не получат больше 3-4 центнеров с гектара. Как рассказывает начальник районного отдела сельского хозяйства Курмет Еспаганбетов, в районе делается все, чтобы засыпать хотя бы 30 процентов собственных семян, чтобы в будущую посевную было полегче.

Крестьяне района сегодня активно готовят документы для получения страховок. На 30 тысяч гектаров такие акты уже составлены. Вероятнее всего, они получат свои страховые, однако перед крестьянами возникла другая серьезная проблема: многие из них по весне на разные нужды брали кредиты под залог будущего урожая и, понятное дело, из-за неурожая не смогут вернуть их в положенные сроки. В общей сложности сельхозформирования района задолжали разным кредиторам, в их числе «Казагрофинансу», «Актобеагросервису» и районному сельскому потребительскому кооперативу, 130 миллионов тенге. Районные власти, желая помочь крестьянам, обратились в вышестоящие органы с просьбой посодействовать в пролонгации кредитов. Как будет решаться этот вопрос, еще не ясно, но одно очевидно: в такой ситуации земледельца нельзя оставлять одного с его проблемами.

Богатство
всей страны

Начиная с 1998-го до 2005 года, я ежегодно сеял по 100-150 гектаров зерновых. Опыт у меня в земледелии небольшой, но все равно получал стабильный урожай — по 7-8 центнеров с гектара. Потом был перерыв.

На эти годы пришлась наиболее сильная засуха. В этом году снова решил попробовать сеять зерновые, начал с малого — с 50 гектаров. На этой площади посеял пшеницу и рожь и — опять засуха, да такая, что и описать трудно. Все мои зерновые полностью ушли под списание. Кстати, всходы были очень хорошими, и я тогда еще пожалел, что мало посеял, но уже в фазе кущения началась неимоверная жара, которая не спадала до последних дней. Со второй декады мая вплоть до нынешних дней не выпало ни капли дождя.

Ожидания крестьян не оправдались. В нашем районе многие крестьянские хозяйства и товарищеские объединения посеяли по нескольку тысяч гектаров, но тоже оказались в аналогичной ситуации и практически полностью списали свои зерновые площади. А сколько труда и средств было вложено!

Конечно, скорее всего, мы получим страховую компенсацию, но это нисколько не решит суть дела. Главное — хозяйства остались без хлеба, а это значит нанесен ущерб всему государству, ведь выращенный крестьянами хлеб — это богатство всей нашей большой страны.

Руслан МУХТАРОВ,

руководитель крестьянского

хозяйства «Гаухар»,

Кобдинский район

Цена будет приемлемой

Стабилизационного фонда области, успешно функционировавшего  последние годы, как такового не будет, сообщили в облуправлении сельского хозяйства. Означает ли это, что стоимость актюбинской булки социального хлеба
1 сорта, самого дешевого в стране, повысится? Повода для беспокойства нет, заверили нас чиновники от сельского хозяйства.

По их словам, акимат поддержит пострадавших от засухи и окажет им содействие в получении компенсации. К тому же есть районы, где зерновые не сильно пострадали из-за жары.

— Все это и другие факторы придают нам уверенность в том, что мы все же обеспечим область потребным количеством зерна, необходимым для выпечки хлеба первого сорта по доступной цене, — сказал заместитель начальника облуправления сельского хозяйства Владимир Литовченко.

Напомним, отпускная цена за социальный хлеб, то есть из муки первого  сорта, с заводов составляет в настоящее время 36-37 тенге за булку.

Сегодня все усилия акимата области и облуправления сельского хозяйства направлены на то, чтобы не допустить роста цены на главный продукт: ведутся расчеты и уточняется позиция основных производителей хлеба.

— Стабилизационные фонды были созданы повсеместно по республике. Мы тоже работали по такой  схеме, — говорит первый заместитель акима области — председатель облштаба по стабилизации цен Избак Умурзаков. — Но в этом году решено отойти от привычной формы. Мы заключили с нашими крестьянами взаимовыгодный договор. То есть  акимат области помог им приобрести ГСМ, оплатив 50 процентов от их стоимости, а осенью они нам возвратят долги деньгами. За счет этих средств и будет удерживаться стабильная цена на хлеб.

Есть три-четыре альтернативных варианта, рассматриваем и другие пути. Можно купить зерно, а можно просто дотировать стоимость булки хлеба. Самый главный вопрос дня — сможем ли мы вернуть деньги?

Паниковать не следует. Облакимат не допустит, чтобы цена на хлеб поднялась. Мы работаем над этой проблемой и думаем, средства будут изысканы, и наш хлеб будет реализовываться по приемлемой и доступной цене.

В любом случаем больших изменений не будет. Актюбинцы должны доверять руководству области, которое имеет большой опыт в стабилизации цен. Судите  сами, на протяжении последних пяти лет мы удерживаем цену на социальный хлеб первого сорта. Уверен, что и в этом году ситуация не выйдет из-под контроля и все будет стабильно.

Конечно, многое зависит от того, какая цена сложится в целом по Казахстану. Вы, наверное, уже в курсе, что государство объявило  приемлемую, в общем-то, цену за тонну зерна — 165 долларов. При этой цене резких скачков не должно быть и действия нашей региональной корпорации будут согласованными.

Что ж, такие прогнозы не могут не радовать. Успокаивает и то, что  чиновники, сельхозтоваропроизводители и потребители едины в одном — опыта нашей области не занимать. Действительно, и не такое было. Даже в самые неблагоприятные годы в нашем регионе держалась самая низкая цена на хлеб.

А возможности у нас есть. Благодаря и развитому производству в том числе.

— Иметь продукцию в избытке позволяют нам новые технологические линии, введенные на хлебозаводе «Атамекен-2000». Их запуск увеличил мощность предприятия в два раза. Настолько же поднята производительность ТОО «Рамазан», запустившего недавно новый завод, — убежден Владимир Литовченко. — Наша главная задача — удержать цену.  Мы отслеживаем ситуацию, и, как показывает мониторинг, мировые аналитики не прогнозируют резкого скачка цен на продовольственное зерно. Так что, скорее всего, цены будут стабильными.

Это по-каргалински!

Годы, оканчивающиеся на 9-ку, в народе всегда считались благоприятными для земледельцев. Год надежд на этот раз, к нашему большому сожалению, себя не оправдал. Но как показала и доказала практика, тем, кто работает, соблюдая элементарные требования агротехники, и жара нипочем. Ярким свидетельством тому — опыт работы сельхозтоваропроизводителей Каргалинского района. Средняя урожайность с гектара здесь по-прежнему стабильно высокая и равна: пшеницы — 7,4 центнера, ячменя — 9.

В этом году в районе яровыми зерновыми было засеяно 122 тысячи 996 гектаров. Это на 13 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Почему каргалинские аграрии решили увеличить посевные площади и не ошиблись? Провести мастер-класс на страницах «АВ» мы попросили начальника райсель-хозотдела Байбосына Ишпанова.

— Я назову несколько факторов, которые и стали теми самыми слагаемыми успеха, — говорит начальник РСХО. — Затяжная весна и обильное количество осадков закрепили наших земледельцев в уверенности, что сеять надо и как можно больше. Это во-первых.

Во-вторых, каждый год приблизительно 70 тысяч гектаров мы планомерно готовим к севу.

В-третьих, эффективно работают элитно семеноводческие предприятия — «Степное», «Жосалы-Агро» и «Велиховка», обеспечивающие зерносеющие хозяйства района высокопроизводительными семенами. Да и сами крестьяне, поняв, насколько это важно, заранее начинают запасаться хорошим семенным материалом.

В-четвертых, из года в год обновляется сельхозтехника. Так, в этом году свыше 600 миллионов тенге инвестиций вложено в приобретение посевных комплексов.

В-пятых, работаем с гербицидами. На сегодня все крупные и часть фермерских хозяйств обработали свои земли против сорняков дважды — до посева и после.

В-шестых, все ведущие хозяйства работают по влагоресурсосберегающей технологии. К примеру, ТОО «Степное» внедрило эту технологию на 40 тысячах гектаров.

Который год метода Валентина Двуреченского придерживаются хозяйства с устоявшимися традициями в полеводстве — ТОО «Велиховка» и «Пацаева». Отлично поработало и ТОО «Саха», закупившее в этом году 4 посевных комплекса.

Не скажу, что все отлично. 3,5 тысячи площадей, на которых был зафиксирован низкий урожай, мы списали. Да и дожди выбили нас из колеи.

Тем не менее уже скосили зерновые на 16,9 тысячи гектаров. Средняя урожайность пока составляет 8,6 центнера с гектара.

Неоправданные риски

Есть известная поговорка: «Посеешь в грязь — будешь князь». Многие крестьяне в этом году так и сделали, посеяли зерно во влажную почву, раньше оптимальных сроков. Другие, может, скорее всего из-за своих технических возможностей, запоздали с севом, дотянув его окончание до 10-15 июня. Однако именно те, кто сеял попозже, остались в выигрыше. Их посевы сохранились и дали неплохой урожай.

Объяснение этому феномену простое: ранние посевы быстро взошли, но у них не успела сформироваться вторичная корневая система, между тем влага быстро истощилась. Напротив, поздние посевы попали под дожди, которые прошли на большой территории области
1 — 2 июля, сумели закрепиться и развиться.

В этом мы смогли убедиться, когда побывали на семинаре в Хромтау. Там стояли хорошие, еще зеленые хлеба. Таким образом, погода спутала все карты. Мы, ученые и специалисты Опытной станции, тоже опасались ранних всходов, поэтому рекомендовали начинать сеять не раньше 10 мая и завершить в конце месяца. В такие сроки мы высеяли зерновые на Опытной станции. В среднем ячмень дает пять и более центнеров, а по парам урожайность на некоторых участках доходит до 12 центнеров с гектара. Пшеница ожидается в среднем по 8-10 центнеров с гектара. Конечно, такой урожай стал возможным благодаря строгому соблюдению агротехники. Мы сеем, как правило, по чистым механическим парам, многократно обрабатываем их. Для борьбы с сорняками никогда не используем гербициды, потому что они могут повлиять на засеваемую культуру. Сеем обычно районированные сорта отечественной селекции.

Что греха таить, многие земледельцы не хотят утруждать себя рекомендациями специалистов Опытной станции и напрасно. Ведь наши рекомендации основаны на долголетнем опыте многих поколений земледельцев, который обосновали ученые станции. В зоне рискованного земледелия выращивать зерновые культуры наугад нельзя. У этого дела должна быть научная основа.

Владимир ЦЫГАНКОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук

Проблем не будет

Куаныш Нуршин, председатель правления страхового общества «Актобе Полис»:

— В наше страховое общество поступило 155 заявлений от сельхозформирований области с просьбой списать зерновые поля в связи с уроном, нанесенным засухой. Общая площадь указанных в заявлениях полей составляет 146,7 тысячи гектаров. Специальная комиссия обследовала эти поля и составила акт списания на 39,1 тысячи гектаров. С остальных 107 тысяч гектаров, по мнению комиссии, можно получить урожай не менее 2 центнеров с гектара. По условиям страхования при такой урожайности списание не производится.

На сегодня общество «Актобе-Полис» выплатило крестьянам по страховке 88,4 миллиона тенге. По мере подготовки необходимых документов будут выплачены и остальные 60 миллионов тенге.

Останутся  при своих интересах

В прошлом году мартукские хлеборобы сработали хорошо: у них были лучшие по области показатели, но в этом году и их район не миновала засуха. Из более чем 130 гектаров хлебной нивы списана почти четвертая часть.

Как рассказывает начальник Мартукского районного отдела сельского хозяйства Шамиль Саринов, списанию подвергнуты посевные площади сорока сельхозформирований. На многие из них уже составлены акты списания. Пока трем из них страховая компания «Альянс Полис» возместила ущерб, но есть и спорные моменты.

Жатва только началась и Шамиль  Саринов затруднился определенно ответить на конкретный вопрос: полностью ли возместят хлеборобам страховой ущерб, нанесенный природной стихией? Явного противостояния между крестьянами и страховщиками пока нет, пока дело не доходит до судов, но это не значит, что все проходит благополучно. Ведь речь идет о крупном ущербе, значит, и о возвращении значительных денежных средств. Нередко виноваты и сами крестьяне. Например, в одном из хозяйств всходы вообще не взошли. К тому же по условиям договора страховка выплачивается только в тех случаях, когда набор зерна составляет ниже 2 центнеров с гектара. Значит, многие хозяйства останутся при своих интересах.

Над Главной темой работали Муапих БАРАНКУЛОВ и Ляззат Егибаева

Колонка "Взгляд"