Каково это – жить в мире абсолютной тишины? Когда не слышишь ни звука окружающей среды, ни голоса собеседника, ни себя самого? В мире, где ты остаешься один на один со своими чувствами, мнением и проблемами.
Телефон и ноутбук в придачу
85 лет назад в областном центре открылся филиал казахского общества глухих. Чем живут они сейчас и чего добились за такой существенный период деятельности?
Такие профильные организации постепенно создавались в каждой области. Их представители на местном уровне поднимали насущные вопросы, касающиеся жизнедеятельности людей с нарушением слуха. Это и квартирный вопрос, и обеспечение лекарственными препаратами, техническими средствами, всем тем, что могло бы облегчить их жизнь.
Вначале общество занимало небольшое помещение. Работа велась на общественных началах. С годами деятельность стала приносить результат. При его посредничестве открылось учебно-производственное предприятие, на котором трудоустраивали людей с нарушением слуха, было выделено общежитие для рабочих, построена спецшкола-интернат для неслышащих детей, заработал свой Дом культуры, появился собственный офис, где специалистами работают такие же неслышащие актюбинцы.
– Время не стоит на месте, меняемся и мы. Если сравнивать с прошлыми годами, сегодня социальное обеспечение граждан с нарушением слуха намного лучше. Нам выдают мобильный телефон, ноутбук, слуховой аппарат и ряд других многофункциональных приспособлений, которые существенно облегчают жизнь.
Можно заказать часы с вибрацией, чтобы напоминали владельцу о важных событиях и будили в определенное время. Есть еще световая сигнализация, которая оповещает хозяина о стуке в дверь или предупреждает мать, когда заплачет ребенок в комнате. Такие приспособления очень нужны нам в быту.
Раньше мы привязывали веревку одним концом к руке ребенка и другим к своей, и, когда малыш просыпался, веревка начинала дергаться, что было поводом маме поспешить в детскую. А ведь нередки были случаи, когда малыш переворачивался во сне и задыхался. А мать не смогла прийти ему на помощь, так как не слышала плача.
Стал спасением и мобильный телефон. Мы общаемся в мессенджерах, через ватсап передаем важную информацию, по видеосвязи диспетчеры помогают налаживать контакт с окружающими людьми, – рассказывает председатель облфилиала Казахского общества глухих Зинаида Телеушева.
Стоит отметить, что Зинаида Николаевна сама является инвалидом по слуху. Потеряла его в 15 лет.
– По себе знаю, как трудно преодолевать трудности, как не сломаться. Мне помогли справиться и адаптироваться к новой жизни в Саратовском обществе глухих, адрес которого подсказали в редакции газеты «Комсомольская правда».
Училась разговаривать жестами, приспосабливалась жить в тишине. Я сама прошла через это и теперь стараюсь помочь окружающим меня людям не потеряться, выстоять и почувствовать себя нужными обществу, – говорит собеседница.
Видеодиспетчерская служба на связи
Сегодня в обществе состоит 700 человек, из которых 400 проживают в городе. Для их реабилитации выделяются путевки в санатории страны. Семь лет действует видеодиспетчерская служба, которая помогает слабослышащим лицам адаптироваться в окружающей среде. Создавалась она по опыту коллег из Оренбурга.
Сегодня служба работает круглый год, хотя еще два-три года назад финансирование этого проекта, авторами которого выступили сами члены общества, шло с трудом. Деньги тогда выделялись из бюджета всего на три месяца.
Зинаида Николаевна делится еще одним существенным результатом. Стало больше разрабатываться индивидуальных программ реабилитации (ИПР) для неслышащих людей. Для последних эта программа дает много преимуществ. Здесь и обеспечение необходимыми техническими средствами, и возможность поехать в санаторий, и решение вопроса трудоустройства.
Если в начале 2000-х разрабатывалось всего 50 ИПР в год, сегодня их уже свыше 350. Но и здесь не обходится без проволочек. Приходится доказывать врачам, что человеку необходимо то или иное средство, и буквально выбивать его.
– Слуховой аппарат выдают не всем. А если его выписывают, то человеку отказывают в индивидуальном помощнике. Хотя это неправильно. Слуховой аппарат нужен многим, чтобы различать звуки. Он не поможет глухому человеку услышать голоса, научиться говорить самому. Вот такие нюансы и приходится разъяснять врачам, комиссии, – поясняет председатель общества.
Одно время стоял вопрос нехватки сурдопереводчиков. Это сегодня их 14 человек при обществе, причем шестеро из них работают в районах. А раньше специалистов жестового языка, которых насчитывалось единицы, просто некому было готовить.
Жанат Нуржанова работает сурдопереводчиком более 20 лет. Обучалась жестовому языку на курсах в Алматы при Казахском обществе глухих. Сейчас сама учит языку других желающих. Кстати, курсы по обучению жестового языка в обществе проводят с 2007 года.
– Сурдопереводчики чаще всего приходят из семей инвалидов по слуху. В основном это их дети, которые с детства знают жесты. Но одно время обращались к нам и студенты университета – будущие логопеды, сурдологи.
Работа сурдопереводчиком сложная: нужно найти подход к человеку, уметь подстраиваться под него. Нужна и постоянная практика, чтобы не забыть жесты, – делится особенностями своей профессии Жанат.
Сложнее стоит вопрос трудоустройства людей с нарушением слуха, признается Зинаида Телеушева. Глухонемые преимущественно работают швеями, техничками, дворниками. Есть несколько зубных протезистов, которых выпускает медколледж. Высшее образование пока что остается недоступным для них.
– Наши люди немного инертные. В других городах лица с нарушением слуха работают поварами, кассирами, трудятся в кафе. Заболевание не становится препятствием для трудоустройства. У нас несколько человек водят машину, предоставляя услуги таксистов. На этом, пожалуй, список профессий ограничен, – добавляет она.
Верните автобус и бесплатный проезд
Председатель общества не один год пытается решить ряд проблемных вопросов, с которыми в повседневной жизни сталкиваются ее подопечные, но результата пока нет никакого.
– По проспекту 312-й Стрелковой дивизии находится наше производственное предприятие. Сейчас там трудится 40 человек. Нельзя ли в районе предприятия установить пешеходный переход? Люди не слышат звуков проезжающих машин, они просто перебегают оживленную трассу, чтобы попасть на работу, рискуя своими жизнями.
К тому же там не ходит общественный транспорт. Многие добираются до работы пешком. Нам сказали, что маршрут № 2, который там раньше ходил, нерентабельный. Однако вдоль проспекта расположено много промышленных объектов, есть жилой массив, автобус там нужен. Но нас не слышат. А так хотелось бы, чтобы прежний маршрут возобновили, – замечает Зинаида Николаевна и добавляет, что неплохо было бы вернуть и бесплатный проезд для неслышащих граждан.
Но самый наболевший вопрос – жилищный. Особенно остро он стоит перед молодыми семьями. Многие из них сейчас ютятся на съемных квартирах. Решением проблемы стало бы социальное общежитие семейного типа для людей с инвалидностью либо арендное жилье.
– Мы – лица с третьей группой инвалидности. По достижении совершеннолетия наших детей их семьи убирают из очереди на коммунальное жилье от государства. Потому мы не можем претендовать на бесплатное жилье. Это несправедливо. Особенно в отношении инвалидов с детства. Слух ведь к нам не вернется. А приобрести недвижимость самим для многих проблематично, – заключает председатель общества.[divider]
45 лет Дому культуры
Социальная реабилитация инвалидов по слуху продолжается и в стенах Дома культуры. Сейчас здесь создано шесть творческих коллективов, три из которых носят звание «народный». Среди них театр клоунады «Мы вас любим!», танцевальный ансамбль «Жалын», ансамбль «Поющие руки». Есть также инструментальный ансамбль «Аспаптар уні», студия молодежного танца, детский вокальный кружок «Kids – КОГ», в котором поют неслышащие дети младших классов. Клуб пенсионеров «Ардагер», семейный клуб «Бакыт» и шахматный «Дебют», драматический кружок, кружок кройки и шитья – жизнь членов общества и их детей насыщенна и разнообразна.
Как рассказывает директор ДК Гульвира Биржанова, творческие коллективы выступают на многих мероприятиях городского масштаба, не раз побеждали на республиканских конкурсах, а театр клоунады уже стал визитной карточкой Актобе. Обидно, что за 45 лет деятельности у ДК так и не появилось собственного здания, которое стало бы им вторым домом.
К круглой дате – 45-летию ДК – артисты подготовили зрителям красочное представление. В рамках двойного юбилея в театре кукол «Алақай» состоится первый открытый конкурс среди слабослышащих девушек «Сәукелелі ару-2022». Участие в нем примут девушки из Кызылорды, Атырау, Уральска.
Актюбинцы смогут увидеть незабываемое выступление артистов Дома культуры глухих и воочию лицезреть, как люди, лишенные слуха, смогли выстоять и продолжают жить полноценной жизнью.
Айжан ШАУКУЛОВА
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА