Глухонемые актюбинцы просят решить вопросы с обучением и трудоустройством.
Свои проблемы они озвучили на встрече с президентом центрального правления ОО «Казахстанское общество глухих» Сайлаугуль Омархановой. Руководитель приехала в Актобе с целью помочь своим подопечным, наладить контакт с властью, добиться того, чтобы глухих людей услышали. Во встрече также приняли участие представители управления координации занятости и соцпрограмм, управления образования, отдела внутренней политики.
В области свыше 27 000 лиц с инвалидностью, из них почти 5 000 – дети.
– У нас есть учебно-производственное предприятие, где работают десятки неслышащих людей. Сейчас там нет воды. Коммуникации за сорок лет вышли из строя, трубы сгнили, а ремонтировать все это у нас нет средств. Куда мы только ни обращались, но помощи нет, – рассказывает директор УПП Людмила Казанец.
Предприятие расположено почти на окраине города, туда не ходит ни один общественный транспорт. Ближайшая автобусная остановка находится в полукилометре. Неслышащие работники пересекают железнодорожные пути и оживленный участок дороги, что представляет для них серьезную угрозу.
Кроме того, предприятие из-за отсутствия заказов начинает простаивать: не выдерживает конкуренции. Эти проблемы руководство УПП пытается решить на протяжении нескольких лет, но пока безрезультатно.
– В специализированной школе для глухонемых обучают на парикмахеров, но не всем молодым людям удается устроиться на работу в салоны красоты, парикмахерские. Их не берут туда, так как глухой мастер не сможет понять того, что хочет клиент – именно так мотивируют отказ. Хотя у нас есть круглосуточная видеодиспетчерская служба, и специалист жестового языка на связи со слабослышащим человеком, он сможет разъяснить, что просит клиент, – объясняет председатель облфилиала КОГ Зинаида Телеушева.
Каждый год из спецшколы выпускается свыше десяти молодых людей. Получить высшее образование многие из них не могут из-за банального дефицита специалистов жестового языка, которые совместно с преподавателем помогали бы вести урок. Есть возможность обучаться в колледже, но опять-таки не для всех. Потому после окончания школы основная масса идет устраиваться на работу швеями, техничками, дворниками.
– В стране налаживают жизнь без барьеров, а у нас кругом барьеры. Несправедливо. И людей жаль, – добавляет Зинаида Николаевна.
Сайлаугуль Омарханова включается в разговор. Она поднимает еще одну проблему общества:
– Из-за отсутствия работы, неопределенного будущего, а порой и из-за отчаяния многие наши молодые люди уходят в секту. Вернуть их оттуда почти невозможно. Им просто морочат голову. Причем завлекают через знакомых, обещая шикарную жизнь. А молодежь – доверчивая и наивная – идет. Большая часть инвалидов по слуху имеет третью группу. Они не могут встать в очередь на жилье из государственного фонда. В городе есть только одно общежитие для неслышащих, где они живут десятки лет. Оно требует ремонта, но у жильцов нет средств, чтобы привести здание в порядок, так как многие живут на пособие по инвалидности.
Вопрос вовлечения неслышащей молодежи в секту сразу же взял под контроль руководитель центра по вопросам религии и связям с общественностью горотдела внутренней политики Сансызбай Улкабай. Он присутствовал на встрече и пообещал разобраться в ситуации, оказать помощь.
– Если ваши люди попадают под влияние сект, вы можете обращаться к нам. Наш центр работает с молодежью, и двери всегда открыты для посетителей. Мы находимся по адресу: улица Сатпаева, 16, – уточнил он.
Руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Ануарбек Конжар ответил на вопросы по трудоустройству. Отметил, что лиц с инвалидностью при обращении в центры занятости направляют на общественно оплачиваемую работу, также им стараются подыскать вакансию по профессии.
– Есть еще возможность участвовать в конкурсе на получение гранта или по программе «Ауыл аманаты» взять товарный кредит. На эти деньги они могут приобрести скот либо реализовать другой бизнес-проект, – конкретизировал Ануарбек Конжар.
В ответ на это Сайлаугуль Омарханова заметила, что глухонемые люди, проживающие в городе, вряд ли захотят перебраться в село, чтобы заниматься животноводством. А общественная работа – это временное трудоустройство. Тогда как ее подопечным хотелось бы иметь постоянный заработок.
– Самым оптимальным вариантом для нас была бы поддержка властью учебно-производственного предприятия. Все же, когда глухие люди работают в одном месте, им комфортнее. Здесь они знакомятся друг с другом, находят пары, женятся. Кроме того, на его базе можно было бы открыть мебельный цех, куда устраивались бы мужчины. Ведь для них найти работу труднее всего. Стабильный доход дал бы возможность членам нашего общества собирать средства на квартиру. Быть может, взять ипотеку, что решило бы их вопрос с жильем. Во многих регионах местная исполнительная власть берет под свое шефство такие социальные объекты, нам тоже хотелось бы иметь такую поддержку, – говорит напоследок Зинаида Николаевна.
Представители общества готовы к диалогу с госорганами. Они разработали несколько проектов, которые можно реализовать, но необходимы финансовые вложения, которых, к сожалению, у глухонемых актюбинцев нет.
Айжан ШАУКУЛОВА
Фото из архива «АВ»