Первые серебряные монеты одной из самых молодых валют
мира — тенге — уже являются раритетом. Сейчас их не купишь
Монеты нарасхват
Как поведал председатель Актюбинского филиала Национального банка РК Жумабай Жандавлетов, первые памятные серебряные монеты Национальный банк Казахстана выпустил в 1996 году, к 150-летию Абая Кунанбаева. Данная серия состояла из шести монет: одна – простая, остальные – серебряные. Тогда официальная ее стоимость была 1 700 тенге, сейчас она с учетом инфляции выросла до 6,5 тысячи тенге. На «черном» рынке за полный комплект из шести монет коллекционеры дают до двух тысяч долларов. Но предложений сейчас нет — монеты уже стали раритетом.
— У меня у самого были
2-3 монеты из той серии, но их разобрали друзья и родственники, — признается Жумабай Шанкатович.
По словам главного банкира области, монеты, как и почтовые марки, выпускаются в ограниченном количестве и только один раз. Их матрицы после выпуска уничтожаются. Львиная доля выпущенных монет уходит за рубеж – в казахстанские посольства, центральные банки-партнеры других стран, иностранным нумизматам. Часть монет оставляют для внутреннего рынка и распределяют по регионам. Естественно, большая часть остается в головном офисе, филиалах двух столиц и крупных городов.
— Нам отправляют 50-60 монет, которые скупают сразу же, — говорит Жумабай Жандавлетов. – Есть обрядовые выпуски «Бесікке салу», «Отау көтеру» и др. Многие покупают монеты в подарок. Но есть и те, кто их коллекционирует.
Нумизматы, ау!
Найти актюбинских нумизматов, которые собирают тенге, оказалось делом нелегким. Пришлось подключить главного банкира области. Правда, он затруднился ответить, сколько их в Актобе.
— Они себя не афишируют. По-моему, их около 30 человек, — предполагает Жумабай Жандавлетов. – Григорий Марченко, будучи главой Национального банка, предложил создать коллекционерам условия для общения. Мы были согласны на любой формат контактов, но приходили 2-3 человека, и на этом затея завершилась.
Тайная страсть
Автору этих строк все-таки удалось найти местного предпринимателя по имени Абай, коллекционирующего казахстанские тенге. Тот, в свою очередь, пригласил на встречу более опытного нумизмата Рустама. Перед встречей с корреспондентом нумизматы потребовали не указывать в газете полные данные о себе и, естественно, наотрез отказались фотографироваться.
Свои коллекции оба хранят в ячейке одного из коммерческих банков. Позже удалось узнать причину такой секретности. В 80-е годы прошлого века в Актюбинске убили филателиста с богатой коллекцией. Позже ограбили еще двоих.
— Тогда функционировало общество филателистов, в котором состояли и мы. После этих преступлений первыми под подозрением оказались члены общества, — вспоминает Рустам.
Несмотря на это, он ностальгирует о советской эпохе. Рассказывает, что к хобби его подтолкнул сын, в четвертом или пятом классе начавший собирать марки. Позже чадо записалось во Дворец пионеров, где открылся клуб филателистов, а в студенчестве завел переписку с зарубежными коллекционерами, за что его даже поставили на учет в спецслужбах. Благодаря переписке он сейчас в совершенстве владеет английским языком.
— Иностранцы начали присылать нам в качестве презента монеты, — рассказывает Рустам. – Хотя у меня были и свои заначки – монеты, оставшиеся от бабушки.
Это было, было…
По словам Рустама, в СССР подобные увлечения поддерживались на государственном уровне. Общества филателистов возглавляли высшие военные чины и партийные бонзы. В Казахской ССР выделялись коллекционеры Алматы, Караганды, Павлодара и Актюбинска.
— Наш город занимал одно из передовых мест по численности и насыщенности коллекций, — продолжает нумизмат. – Во время войны к нам приехали люди из Москвы, Ленинграда, которые привезли огромные коллекции. У них были не только марки, но и фотографии, литература, живопись. В наших рядах насчитывалось около 350 человек, общество занимало второе место в республике по численности. В нем состояли люди из обкома, облисполкома. Коллекционировали марки, монеты и их дети, которые ходили на наши выставки. Членские взносы шли на поощрение детей-участников выставок, которые практически каждый месяц проводились в актюбинских кинотеатрах.
Детей членов общества поощряли путевками в Артек. К примеру, один заезд во всесоюзную здравницу состоял только из филателистов. Был даже актюбинец, который по путевке съездил на Московскую олимпиаду как победитель выставки. Были коллекционеры из Алги, Хромтау, Кандыагаша. Кружки коллекционеров действовали чуть ли не в каждой сельской школе. Актюбинские школьники практически каждый год участвовали во всесоюзных выставках. Победители и призеры опять же награждались путевками в Германию, Венгрию, Индию, Чехословакию. Идеология была такая, что вся работа была направлена на внешкольное воспитание детей. А филателия была самым доступным кружком. Продавали специальные гашеные марки в маленьких пакетиках, которые стоили 10-12 копеек, и каждый советский ученик собирал и складывал их в спичечный коробок.
Назад в прошлое
Рустам считает, что надо возродить забытое прошлое. Коллекционеры Казахстана сейчас остаются в информационном вакууме.
— Первые наши монеты из серии «Абай» вначале продавались плохо, поэтому их обязали распространять через общества филателистов, — говорит коллекционер. — В начале 90-х годов много немцев выезжало на свою историческую родину, и они охотно закупали эти монеты, видимо, знали их истинную ценность. А у нас же не было информации. Отечественную нумизматику можно сравнить с футболом: наши дети болеют за европейские клубы, о своих же знают мало, так как их редко показывают по ТВ.
Сейчас актюбинские коллекционеры общаются в узком кругу. Недавно появился интернет-магазин, который намерен объединить коллекционеров. Первый их слет прошел пару месяцев назад в Караганде. Цель – возродить забытое советское движение.
— Коллекционировать можно все что угодно, — считает нумизмат.
И тут же достает из бумажника несколько видов дисконтных, телефонных и банковских карточек.
Абай собирает в основном казахстанские монеты. В нумизматику он пришел благодаря друзьям из России, которые попросили его купить казахстанские монеты. Приобрел их в местном филиале Нацбанка, хотя до этого даже и не подозревал о существовании коллекционных монет.
— Я даже не знал, что можно запросто купить эти монеты в банке. С тех пор начал собирать монеты, — говорит Абай. – Начинаешь их изучать – что нарисовано, где и как они были сделаны. Если отчеканен рисунок зверя, интересно узнать, что это за животное.
В то же время он, как и его коллега по увлечению, сетует, что мало информации. В той же России для коллекционеров выпускаются журналы, каталоги. Из-за отсутствия достоверной и доступной информации люди попадаются на уловки мошенников.
По его словам, нумизматы особо ценят первые казахстанские пробные монеты, которые печатали на советских. На копейки и рубли сверху чеканился казахстанский штамп, и в этой казахской монете просматривался советский герб.
— Их найти о-о-очень тяжело, — вздыхает Абай. – За те гибридные монеты я могу отдать всю свою коллекцию.
«Осетр» испортил серию
Как поведал нумизмат, качество казахстанских монет очень высокое и оно всегда оценивалось призами на международных выставках. Но во время последних двух выставок они ничего не выиграли.
— Вначале выпускались по 2-3 монеты в год, это было самое нормальное явление. Сегодня чеканят до 10-12 видов, — говорят коллекционеры. – Например, монету с изображением осетра нумизматы шутя называют этикеткой. Рисунок, говорят, взят с крышки банки с черной икрой. Были монеты «Чингисхан», «Бабочка», которые выигрывали конкурсы. Осетр же испортил всю серию. Очень интересна монета из серии «Космос» с рисунком ракеты «Восток», которая сделана из серебра и тантала.
Удорожание монет, ухудшение качества, а теперь и недоступность привели к резкому сокращению числа коллекционеров. К примеру, в 2009 году вышла очень интересная монета «Каракал», которая в Актобе никому не досталась. Официальная цена монеты номиналом 100 тенге – 6 700 тенге. На «черном» рынке в Алматы ее продают за 15 тысяч, а в Актобе и вовсе за 20 тысяч тенге. Пенсионер Рустам не может ее купить, предприниматель Абай не видит смысла переплачивать за монету, которая столько не стоит.
— В советское время монеты и марки давали под роспись обязательно каждому члену, — включается в разговор Рустам. — Почти половина коллекционеров после истории с «Каракалом» перестала собирать отечественные монеты. Какой смысл собирать простые монеты, если редкие тебе не достаются?
Несмотря на это, актюбинцы намерены продолжать заниматься любимым делом и даже открыть свое объединение.
— Коллекция – это для души. Конечно, есть те, которые на этом делают деньги. В принципе, на монетах можно зарабатывать, но это не для нас, — говорят актюбинские нумизматы. — Наши вложения окупятся спустя 20-30 лет. Все это останется детям в наследство, а так нет смысла собирать коллекции. Но главное: коллекционирование – это воспитание детей. И это не просто увлечение – это целый мир!
Абат КАРАТАЕВ