Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Машины, квартиры и награды для медработников

Три молодых врача стационаров и фельдшер станции скорой помощи получили арендные квартиры. 15 организациям выделили внедорожники для обслуживания вызовов.

Перед зданием областной станции скорой и неотложной помощи состоялось торжество, приуроченное ко Дню медицинского работника. В нем приняли участие заместитель акима области Галымжан Елеуов, руководитель управления здравоохранения Ерлан Султангереев, ветераны сферы и представители медицинского сообщества. Галымжан Елеуов поздравил виновников торжества и пожелал им дальнейших успехов.

Плюсы работы в государственном секторе для молодежи разъяснил главный врач области:

— В сфере здравоохранения региона происходит много изменений. Мы стараемся соответствовать современным стандартам, проходим аккредитацию, обучаем сотрудников. Улучшаем уровень оказания экстренной и плановой помощи. Оказываем поддержку молодым специалистам, каждому предоставляем наставника. Помимо того, около 8,5 миллиона тенге в виде подъемных средств выдается остродефицитным специалистам, по три миллиона тенге — врачам общей практики.

При поддержке областного и городского акиматов, а также депутатов четырем медикам выделили арендные квартиры в доме по улице Маресьева в районе инфекционной больницы.

— Проживание в ведомственных квартирах позволит молодым специалистам накопить на собственное жилье, — уверен Ерлан Султангереев.

Двухкомнатные арендные квартиры получили хирург областной детской больницы Дмитрий Ли, он с женой воспитывает двух детей; фельдшер станции скорой и неотложной помощи Бекболат Мұсаханов, в их семье три ребенка. До этого обеим семьям приходилось снимать жилье в аренду.

Ведомственные полуторки выделили детскому анестезиологу-реаниматологу городской детской больницы Жадыре Кабибуловой и врачу-инфекционисту областной клинической инфекционной больницы Диляре Темировой.

— Работаю пять лет, — рассказал влюбленный в свою профессию Дмитрий Ли. — Взрослый человек может показать, где у него болит, а ребенок — нет. Поэтому часто ощущаю себя детективом. У детей мы выясняем диагнозы по клиническим проявлениям и со слов родителей.

Жадыра Кабибулова в профессии уже восемь лет.

— К нам поступают дети с неврологическими и дыхательными расстройствами. Это эпилепсия, острое нарушение мозгового кровообращения, инсульты, пневмония, бронхиты, обструкция легких, желтуха тяжелой степени… Выхаживаем тяжелых пациентов. Уже десять лет я замужем, растим ребенка. В ведомственной полуторке, которую нам выделяют, начнем строить быт.

Дополнительно каждому, кто получал арендную квартиру, от облакимата, управления здравоохранения и профкома «Қамқор» вручили бытовую технику. Руководство управления здравоохранения надеется, что такие меры господдержки мотивируют молодых врачей остаться в профессии и трудиться в госорганизациях.

— В среднем сейчас зарплата врачей стационаров, вместе с оплатой за дежурства, составляет 450-500 тысяч тенге. У врачей поликлиник заработки могут быть выше, это зависит от территории участка, количества пациентов. Медсестры обычно получают от 250 до 300 тысяч тенге в месяц, — проинформировал Ерлан Султангереев.

15 медорганизаций обрели в этот день новые автомобили скорой помощи — внедорожники китайской марки «Haval», семь единиц автотранспорта — городские поликлиники, остальные восемь уехали в районы области. Особенно важен транспорт для поликлиник, обслуживающих дачные и отдаленные массивы.

— Как известно, с мая в дневное время поликлиники обслуживают вызовы скорой помощи четвертой категории. Это легкие травмы, высокое давление и так далее. У нас старый УАЗик, 2018 года. В день бывает по 15 вызовов. Дорог в дачных массивах ГМЗ нет, одни направления без улиц и номеров домов. Новая машина — это шанс быть более оперативным и спасти больше жизней, — считает водитель городской поликлиники № 7.

Лучшие специалисты сферы удостоились наград республиканского и регионального уровней, медалей «Ерен еңбегі», нагрудных знаков «Отличник здравоохранения», почетных грамот и благодарственных писем от Министерства здравоохранения, акимата и профсоюза.

Среди награжденных — детский хирург городской поликлиники № 4 Умирбек Испаев. Его трудовой стаж — 35 лет. Он получил благодарственное письмо министра здравоохранения Акмарал Альназаровой. За плечами Испаева десять лет разъездов по вахтам с нефтяниками нашей, Атырауской и Западно-Казахской областей, где он работал полевым врачом.

— Семью не видел практически по полгода, не заметил, как выросли мои дети, — рассказывает Умирбек Испаев. — Приходилось выхаживать людей с острыми инфарктами, гипертоническими кризами, оказывать экстренную помощь и госпитализировать на вертолете пострадавших с обширными ожогами. Порой в полевых условиях делал мини-операции, благодаря чему пациенты с острыми патологиями выживали.

С 2015 года работаю врачом в горполиклинике № 4. Младшая сестренка, Алена Испаева, трудится старшей медсестрой в санавиации. Мы ни разу не пожалели, что пошли по этой дороге. Помогать людям — дело нашей жизни.

Татьяна ТОКАРЬ

Фото Айзата АТШЫБАЕВА

Колонка "Взгляд"