1 мая актюбинцы отметили День единства народа Казахстана.
У стелы «Қазақстан халқына мың алғыс» развернулось яркое и красочное действо, которое не оставило равнодушным ни одного зрителя. Это было не просто мероприятие, а демонстрация настоящей многонациональной дружбы, уважения и взаимопонимания.
День единства народа Казахстана в этом году приобрел особое значение. Ведь проходит он в юбилейный, 30-й год Ассамблеи народа Казахстана. Это событие объединило под одним дружным шаныраком представителей разных этносов, проживающих в нашем регионе. Весь день на площади царила атмосфера тепла, радости и счастья.
Праздничная программа началась с хореографической композиции «Венок дружбы». Далее на сцену выходили ансамбли и творческие коллективы, исполнявшие казахские, русские, татарские, украинские и цыганские песни. Выступали ансамбли «Сұңқар», «Ладушки», «Язғы моңнар», «Борвинок», «Оксана», «Дэш», «Русская песня» и другие. Каждый номер зрители встречали бурными аплодисментами, с воодушевлением подпевали и восхищались яркими национальными костюмами.
На площади была организована выставка, подготовленная этнокультурными объединениями. Они представили предметы, изделия декоративно-прикладного искусства, символы и традиционные атрибуты, отражающие богатство и самобытность культуры каждой национальности.
Представитель болгарского центра «Вяра» Ольга Маринова продемонстрировала статуэтку дерева, украшенного яркими кисточками — мартеницами.
— Это наш болгарский символ весны и возрождения. Такие украшения мы традиционно развешиваем на деревья первого марта с пожеланиями мира, здоровья и благополучия. В такой день особенно ощущаешь, то как прекрасно и здорово, что нашим общим шаныраком царит чистое небо и все мы живем в мире и согласии. Поздравляю всех с праздником единства и желаю добра, согласия и процветания нашей стране, — говорит Ольга Маринова.
Активистка молодежного клуба при немецком этнокультурном объединении «Возрождение» Валерия Кошелева принесла вышитые картины и декоративные изделия, привезенные из Германии, и рассказывает, чем живет молодежь объединения.
— Я уже несколько лет занимаюсь в клубе немецкой молодежи. В театральной студии мы ставим разные постановки, также проводятся занятия по изучению немецкого языка и истории. Летом действует языковой лагерь, и мы помогаем ребятам, которые хотят поступать в вузы Германии. Для меня праздник первого мая — особенный. Он напоминает о том, как важно хранить мир, добро и уважение между людьми. Верю, что и дальше мы будем жить в согласии, — говорит Валерия.
Председатель совета старейшин армянской общины «Урарту» Арутюн Микаелян рассказывает о картинах и ювелирных изделиях, изготовленных вручную.
— Это все мои работы. Начал рисовать в 69 лет, хотя никогда не учился в художественной школе. Пишу пейзажи, природу и все, что вдохновляет. Украшения делаю из меди, с помощью гальваники. В каждом изделии заложена частичка моей души. Искусство объединяет, как и сегодняшний праздник. В День единства хочу пожелать всем казахстанцам мира, добра и согласия. Пусть в каждом доме будет тепло, а в сердцах — уважение друг к другу, — желает Арутюн Микаелян.
Стоит отметить, что Ассамблея народа Казахстана нашей области объединяет 17 этнокультурных объединений, в ее структуре действуют советы аксакалов и матерей, центр «Жомарт жан», клуб журналистов, научно-экспертная группа и другие. Все они вносят значимый вклад в укрепление межнационального согласия – прочного фундамента мира и стабильности в нашей стране.
Праздничная программа Дня единства завершилась на высокой ноте – совместным исполнением песни о Казахстане и дружным хороводом, который стал живым символом продолжающейся дружбы и единства народов, живущих под общим шаныраком.
Самира КАРИНА
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА