Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В Актобе СДЕЛАЛИ уникальную операцию

Годовалый Туржанбек Таукелов мало чем

отличается от своих сверстников: ползает,
начинает говорить первые слова «мама», «папа», и даже пытается ходить. Глядя на него сейчас, трудно поверить, что всего 9 месяцев назад
малыш перенес сложнейшую и уникальную
в своем роде операцию.

Под неусыпным вниманием врачей Туржанбек находился с первых дней жизни.  Дело в том, что малыш родился с редким пороком развития — кистой холедоха. По статистике, такое заболевание встречается у одного из 10 тысяч новорожденных. Говоря медицинским языком, это врожденное расширение внепеченочных желчных протоков. Иными словами, желчь, которая, по сути, должна была проходить через холедох в двенадцатиперстную кишку и участвовать в переваривании пищи, не могла попасть к конечной цели из-за этой самой кисты. Без операции малышу грозил цирроз печени…
Туржанбек — пятый ребенок в семье, переехавшей в 2006 году в Казахстан из Каракалпакстана. По словам его мамы, Айман Туреевой, болезнь обнаружили, когда ее сыну было несколько недель от роду.
— После выписки из роддома мы вернулись домой, в Аккемер. Через некоторое время сына стало сильно рвать. Я не понимала, в чем дело. Его положили в реанимацию райбольницы в Кандыагаше. А затем перевели в областную детскую больницу, — рассказывает Айман.
В районную больницу мальчик поступил из-за желтушности и кровотечений. Несмотря на оказываемую помощь, ему не становилось лучше. Вызванные врачи санавиации доставили ребенка в областной центр.
Сначала Туржанбеку поставили диагноз «желтуха». Но что-то беспокоило детских врачей: было нечто, что не «укладывалось» в этот диагноз. И к делу подключились хирурги. Выполненные по их указанию УЗИ, магнитно-резонансная томография (МРТ) и другие обследования показали, что у новорожденного киста холедоха. Более того, особенностью данного конкретного случая стало наличие мелких камней. Желчь не могла пройти через пути, из-за этого малыш и был желтый. В будущем это могло привести к циррозу и гибели печени.
— Посмотрите, здесь печень, желчный пузырь, правая и левая доли печени. Они соединяются в один проток. Дальше идет холедох, который открывается двенадцатиперстной кишкой. Оттуда капает желчь и участвует в переваривании пищи, — показывая на иллюстрации, стал объяснять заведующий хирургическим отделением больницы Аслан Ергалиев. — У этого ребенка была киста холедоха, то есть он открывался и закрывался частично. Смысл операции заключается в том, чтобы убрать кисту, холедох и создать анастомоз кишечника. Двенадцатиперстная кишка соединяется с тонкой кишкой. Этот рукав подшивается к культе общего печеночного протока.
На словах описанная врачом процедура кажется простой и понятной. Но, просмотрев видеозапись операции, поражаешься мастерству хирургов и качеству выполненной работы. И это при том, что инструменты для новорожденных редко бывают больше 1-1,5 сантиметра.
— С помощью штата Бранса мы измерили кисту. Расстояние между концами этих щипцов один сантиметр. Вот, видите, наша киста в диаметре составляет 2,5 сантиметра. А в норме должна быть до 2-3 миллиметров. В общей сложности операция заняла 2 часа 40 минут, — продолжает объяснять Аслан Есенгалиевич.
Со слов хирурга, обычно кисту холедоха выявляют к 2-3 годам. Здесь же врачам удалось установить заболевание раньше и, соответственно, раньше устранить патологию. Она, кстати, возникает из-за перенесенных матерью во время беременности вирусных инфекций.
Уникальность этой операции состоит в том, что актюбинские хирурги провели ее не традиционным образом, а лапараскопическим методом, став первыми в Казахстане, кто удалил кисту таким образом. Это, в свою очередь, поставило малыша на ноги за неделю. Если бы ребенок лег под хирургический скальпель, то отправился бы домой только через две недели, говорит специалист.
— В клиниках Алматы и Астаны удаление кисты по-прежнему выполняют  традиционным методом. Это чревато возникновением спаек. Впервые в Казахстане подобную операцию лапароскопическим (эндоскопическим) методом провели в нашей больнице. Все благодаря мастерству, слаженной работе врачей и внедрению новой аппаратуры — диагностической, хирургической, реанимационной, — уверяет врач.
Сейчас Туржанбек находится на повторном обследовании. Результатами УЗИ лечащие врачи мальчика довольны — все в порядке. Но намерены провести еще МРТ, чтобы лишний раз убедиться в этом.
Главный врач областной детской больницы Нурлан Кожин считает, что эти достижения стали возможны благодаря внедрению Единой национальной системы здравоохранения, программе «Саламатты Қазақстан».
— В этом году наша больница 27 раз оказала высокоспециализированную помощь. В регионе действуют всего три медорганизации, которые оказывают подобную помощь, — медцентр ЗКГМУ им. М. Оспанова, БСМП и ОДКБ. И результаты очень хорошие. К примеру, в 2009 году мы приглашали московского специалиста для удаления кисты холедоха. Сейчас можем делать такие операции сами. Наша больница оснащена современным оборудованием на сумму 2 миллиарда тенге. Для врачей это отличное подспорье. В следующем году мы планируем довести число случаев оказания высокоспециализированной помощи до 35-40. Сейчас готовим обоснование в Минздрав. Наши врачи готовы к этому, — заверил главврач.
Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"