Комплексный план по привлечению инвестиций на 2025-2027 годы разработан в нашей области.
В этом году регион планирует реализовать 10 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 491 миллиард тенге, в том числе в горной и перерабатывающей промышленности, энергетике и сельском хозяйстве. Это позволит создать около 1,2 тысячи рабочих мест, что, в свою очередь, снизит уровень безработицы и улучшит социально-экономическую ситуацию в регионе.
Системные меры по привлечению инвестиций в нашу область рассмотрели на аппаратном совещании под председательством главы региона Асхата Шахарова.
— В рамках поручения Президента страны мы должны активно работать над улучшением инвестиционного климата и реализацией стратегически важных проектов для развития региона. Стоит задача не только привлекать новые инвестиции, но и создавать условия для их эффективного использования. Для этого необходимо разработать и внедрить комплекс мероприятий, обеспечивающих поддержание положительного инвестклимата, стимулирование бизнес-активности и диверсификацию экономики, — обозначил ряд первоочередных задач аким области.
Планируется разработать инвестпрограммы по каждому району. Райакиматам необходимо сосредоточиться на приоритетных отраслях, эффективно используя ресурсы края.
По информации руководителя управления индустриально-инновационного развития Досжана Алибекова, в 2024 году в экономику области привлечено 901,1 миллиарда тенге, что является результатом комплексной работы государственных органов, бизнес-структур и инвесторов. Основная часть привлеченных средств пришлась на промышленность, транспорт и хранение, а также недвижимость.
Для дальнейшего развития и улучшения инвестиционного климата в регионе разработан комплексный план по привлечению инвестиций на 2025-2027 годы. Он предусматривает различные меры, направленные на создание условий для привлечения инвесторов и обеспечение эффективного использования ресурсов, а также на реализацию точечных инициатив для конкретных отраслей и предприятий.
— Важной частью точечных мер станет регулярное взаимодействие с бизнес-сообществом и проведение имиджевого инвестиционного форума в Актобе. Это повысит доверие инвесторов и расширит круг потенциальных партнеров для совместных проектов. Планируются поездки бизнес-сообщества в Китай, Турцию, Индию и Пакистан, где будут представлены инвестиционные возможности региона. Это расширит географию привлечения инвестиций и поможет наладить международное сотрудничество, — отметил руководитель управления.
Акцент будет сделан на создание малых индустриальных зон, расширение специальной экономической зоны, активное привлечение инвестиций в туризм, здравоохранение и образование, привлечение инвестиций в нишевые отрасли.
Для поддержки малого и среднего бизнеса будет разработана программа «Өркен-2». На ее реализацию из областного бюджета и АО «Даму» выделят 1 миллиард тенге. Кроме того, предусмотрено льготное кредитование под 2,5% для агропромышленного комплекса. Выделяемые средства пойдут на модернизацию сельскохозяйственного производства, техническое оснащение и внедрение новых технологий в данной отрасли.
Заслушав доклад выступающего, аким области поручил создать региональный инвестиционный штаб и координационный совет, которые будут играть ключевую роль в ускорении решения возникающих вопросов, обеспечивая эффективную координацию и взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами.
Откроется Центр обслуживания инвесторов по принципу «одного окна», что позволит упростить процесс получения разрешений и других необходимых документов для инвесторов и снизит административные барьеры, обеспечив максимально удобные условия для бизнеса.
Асхат Шахаров также поручил вести мониторинг инвестиционных проектов, включенных в Единую карту индустриализации и Пул национальных проектов, что позволит обеспечить их своевременную реализацию и эффективность.
— Все предложенные меры направлены на создание устойчивой экономической базы, которая обеспечит стабильный рост и развитие региона. Наш комплексный подход, включающий финансовую поддержку, развитие инфраструктуры и создание специализированных зон, создаст привлекательные условия для инвесторов, что, в свою очередь, повысит конкурентоспособность региона на национальном и международном уровнях, — заключил глава региона.
Жанна ДАУЛЕТКЫЗЫ
Фото Айзата АТШЫБАЕВА