Иргиз
Коневодство стало делом жизни для жителя аула Болшер Караша Жубаназарова. До 1998 года он пятнадцать лет пас лошадей в совхозе «Нуринский», знает все их повадки, а главное — из своего многолетнего опыта может извлечь большую пользу.
В народе говорят: «У табунщика должен быть характер лошади». Об этих животных он знает все до тонкостей, поэтому, наверное, и кумыс у него такой вкусный, что вся округа приезжает в Болшер за этим напитком.
Караш познал все премудрости приготовления кумыса, когда еще пас совхозные табуны. И это ему пригодилось в жизни. Он решил воспользоваться возможностями государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» и открыл собственное дело.
— Жить на селе, держать скот и не использовать продукцию было бы по крайней мере расточительством, — говорит Караш, — поэтому мы решили заняться приготовлением кумыса.
Фермер и раньше занимался кумысом, но после того, как получил кредит, его возможности расширились. Теперь он доит девять кобыл. В подворье Караша, как у хорошего хозяина, есть все: трактор, косилки, грабли, так что без труда может обеспечить кормами свое подворье.
Доить кобыл ему помогают супруга и сноха — самый настоящий семейный подряд.
Марат МЫРЗАЛЫ