Медиаэкспедиция «Ақтөбе — құтты мекен», посвященная 85-летию образования нашей области, побывала в приграничном Кызылординском регионе. Журналисты актюбинских областных СМИ встретились со своими коллегами и земляками, живущими и работающими в Кызылорде, узнали, как и чем они живут и дышат, побывали на предприятиях и в районах области.
Старт и благословение
Старт нашей экспедиции, члены которой легко разместились в двух легковых автомобилях, состоялся в 5 часов утра 11 июля. Накануне руководители ТОО «Шамшырақ-Ақ-төбе» Раукен Отыншин и телеканала «Қазақстан-Ақтөбе» Ернур Бурахан рассказали собравшимся журналистам на брифинге о целях и задачах медиаэкспедиции.
Путь предстоял неблизкий, от Актобе до Кызылорды по автотрассе Западная Европа — Западный Китай нам предстояло преодолеть более 1 000 километров. К тому же планировалось посещение двух районов Кызылординской области на пути следования. Поэтому мы, члены журналистского десанта, настроились на долгую дорогу.
Надо отметить, что международная автомагистраль Западная Европа — Западный Китай объединила несколько стран качественной дорогой и намного облегчила путь многих водителей большегрузных автомобилей, в разы сократила расстояния между областями и городами нашей страны. И качество этой дороги, как выяснилось, проверено не только отечественными путешественниками.
30-летний Мариус Рока, погрузив на двухколесного друга не более 40 килограммов груза, выехал на велосипеде из Румынии 38 дней назад. Он пересек Украину, Россию, конечной целью его маршрута является Киргизия. Он собирается покорить вершину Хан-Тенгри, но на этом его путешествие не заканчивается.
— Я собираюсь тем же путем на велосипеде вернуться назад, поскольку ваша качественная дорога дает такую возможность, — заявил жизнерадостно улыбающийся мужчина. — Хочется обязательно побывать и в Астане, увидеть этот молодой, но уже известный всему миру город.
Через несколько часов пути нашу экспедицию встретили местные аксакалы Иргизского района. Ветераны, возглавляемые председателем районного совета ветеранов Куанышбаем Кенжебаевым и секретарем Иргизского районного маслихата Коптлеуом Косаяковым, сытно накормили нас горячими лепешками с домашним маслом и сметаной, свежими кумысом и шубатом и благословили в путь, пожелав хорошей дороги. Преодолели почти 500 километров, и нам оставалось проехать еще более 200, чтобы добраться до первого пункта назначения — Аральска.
Большой усталости мы не чувствовали, но накануне в Казалинске и Аральске, где экспедиция планировала остановки и встречи, синоптики зарегистрировали 50 градусов жары. Это нас, западных жителей, привыкших к более суровому климату, немного беспокоило. Смена климатических условий почувствовалась еще в Иргизском районе. Он, как и все примыкающие к Аральскому морю регионы, считается экологически сложным. Изумрудные степи Айтеке би сменились несколько унылым ландшафтом, напоминающим лунную поверхность.
Морская гавань бывшего моря
Через пару часов, сделав по пути памятное групповое фото на границе Кызылординской области, мы въехали на территорию Аральска. Встретивший нашу экспедицию руководитель районного отдела внутренней политики Махмуд Марат сразу же предложил членам экспедиции посетить один из 7 рыбных заводов, расположенных на территории Аральского района, и рыбный музей.
Вспоминая историю, надо отметить, что в советское время Аральское море давало богатый улов рыбы, 16 тружеников района были удостоены высшего звания — Герой Социалистического Труда.
На протяжении последних десятилетий регион считался и до сих пор считается зоной экологического бедствия. На долю жителей Приаралья выпало немало испытаний.
В свое время на острове Возрождения в Аральском море существовала советская биохимическая лаборатория, и последствия ее деятельности не могли не сказаться на экологии региона: наибольший ущерб принесло жителям резкое снижение уровня моря. Когда-то вплотную подходившее к берегам Аральска, Казалинска, оно обмелело и отступило на десятки километров, оставляя за собой иссушенную соленую землю, ржавеющие остовы кораблей, пустующие судоремонтные заводы и предприятия по переработке рыбы.
Но ситуация меняется в лучшую сторону, и это подтверждают сами жители. Благодаря программе возрождения Малого Арала и построенной в 2005 году 16-километровой дамбе северная часть моря быстро возрождается, появилась рыба, а вместе с нею возродилось и рыболовство.
Благодаря этому в Аральске появился новый рыбоперерабатывающий завод. В цехах этого предприятия мы побывали в первую очередь.
— Завод был построен южнокорейскими партнерами в 2007 году, его продукция идет на рынки СНГ и Европы, — сообщил подробности главный инженер Аральского рыбоперерабатывающего завода Ондасын Жалгасбаев. — Более 60 человек работают на самом заводе, еще около 60 промысловиков работают непосредственно в море.
Завод, как рассказал далее его главный инженер, способен обрабатывать до 6 тысяч тонн рыбы в год, и в европейские страны идет в основном филе судака. Кстати, как признался сам Ондасын Жалгасбаев, он долгое время жил в Актобе, где работал инженером на одном из крупных частных предприятий.
— Актобе вспоминаю с теплотой и любовью, — говорит инженер. — Это щедрый край, где живут добрые, отзывчивые люди. До сих пор поддерживаю связь с актюбинскими друзьями и стараюсь обязательно бывать в Актобе, если представляется возможность.
Мы побывали также в музее, посвященном рыбному делу. Он расположен у самого берега моря, когда-то вплотную подступавшего к Аральску. Сейчас о том, что здесь когда-то плескалась о берег морская волна, свидетельствуют лишь проржавевшие и скорбно опустившие вниз свои могучие стрелы портовые краны.
Посетила наша экспедиция и музей имени писателя Абдижамила Нурпеисова. Здесь собраны экспонаты и свидетельства о жизни и творчестве ныне здравствующего классика казахской литературы. Директор музея Щегебай Жанабаев рассказал о том, как возник музей, какие экспонаты здесь хранятся.
Воспользовавшись временной паузой между посещениями предприятий, мы вручили директору музея и Махмуду Марату памятные сувениры и свежие газеты и журналы, издаваемые под крылом ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе». Журналисты рассказали о последних достижениях области, предстоящем форуме земляков, акции «Ақтөбе — құтты мекен», инициатором которой стал аким области Бердыбек Сапарбаев.
Соль земли Аральской
Следующее предприятие — завод по производству соли известнейшего в стране предприятия АО «Аралтуз». И пока мы добирались до места назначения, добровольный гид и гостеприимный хозяин Махмуд Марат сообщил им некоторые сведения о районе.
— В Аральском районе насчитывается более 75 тысяч жителей, около 30 тысяч из которых проживает в Аральске, имеется 24 сельских округа, — проинформировал руководитель отдела внутренней политики. — В районе немало крестьянских хозяйств, которые в полной мере используют такие программы, как «Сыбаға», «Құлан», «Алтын асық». Множество предприятий малого бизнеса занимаются строительством, заняты в сфере услуг.
Завод по переработке соли находится недалеко от месторождения «Коль» в селе Жаксыклыш кент, где проживают 530 человек. Завод – это полный цикл от переработки до упаковки готового изделия. Так называемая сырая соль из месторождения поступает в цеха завода, где перерабатывается, фасуется в разные упаковки и отправляется по назначению.
— Наша продукция, не считая собственных регионов, экспортируется исключительно в Россию, — сообщил мастер цеха Турикпен Сламгалиев. — Кроме пищевой соли, предприятие производит и соль для животных. В сутки завод выпускает около 400 тонн.
Пообщавшись с работниками завода, мы выяснили, что на производстве задействованы в основном местные кадры. Кстати, как сообщил вице-президент компании по производству Бауыржан Кошембаев, на заводе работают и актюбинцы.
— Актюбинцы зарекомендовали себя как добросовестные и грамотные специалисты, — похвалил актюбинские кадры вице-президент. — К примеру, у нас вахтовым методом работает инженер Максат Коканов из Актобе. К сожалению, он сейчас отдыхает у себя на родине, и вы сможете с ним пообщаться лишь в Актобе.
Край певцов и родина акима
После посещения завода, поужинав и попрощавшись с аральскими друзьями, экспедиция вновь тронулась в путь. Казалинск находится от Аральска сравнительно недалеко, в 200 километрах вдоль автотрассы Западная Европа — Западный Китай, и туда экспедиция добралась за пару часов.
— Добро пожаловать на землю Казалы, земляки, — широкой улыбкой приветствовал нас, членов экспедиции, специалист районного отдела внутренних дел Маргулан Ахметов.
Земляками приехавших гостей специалист назвал не случайно. Как выяснилось, его дедушка родился и жил в нашей области, но в голодные годы был вынужден переселиться с семьей на берега щедрого Арала. Но своей малой родины ни дед, ни отец не забыли и передали любовь к родной земле своим детям и внукам.
Земля Казалинска богата на известных людей. Здесь родился Гани Муратбаев, легендарная Роза Багланова, нынешний аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, известная певица Мадина Ералиева и многие другие известные всей стране люди. На этой земле родились 5 Героев Советского Союза. В районе сейчас насчитывается около 78 тысяч жителей, около 45 тысяч из них проживает в районном центре.
Самым крупным предприятием адмцентра Казалинского района является предприятие АО «РЗА». Это животноводческий комплекс, имеющий более полутора тысяч голов КРС и собственный молокоперерабатывающий завод. Он поставляет свою продукцию в разные регионы страны и в Актюбинскую область. Как выяснилось, коровы комплекса во время доения слушают музыку Моцарта и в любое время могут воспользоваться услугами автоматического массажного агрегата, а их пищевой рацион включает в себя не только высокопитательные корма, но и мед, фрукты.
Далее мы побывали в музее имени известного общественного деятеля, основателя казахстанского комсомола Гани Муратбаева, где познакомились с экспонатами музея, передали экземпляры свежих областных актюбинских газет сотрудникам музея.
На следующий день мы продолжили свой путь.
Святая земля Ак мечети
В Кызылорду наша медиаэкспедиция добралась лишь к вечеру 13 июля. Встретившие нас коллеги с телеканала «Қазақстан-Қызылорда» накормили журналистов сытным ужином и проводили путешественников в гостиницу. На следующее утро коллеги доставили актюбинцев в офис телеканала.
— Добро пожаловать на Кызылординскую землю, — радушно приветствовал журналистов директор телеканала «Қазақстан-Қызылорда» Жагапар Карабала. — Надеюсь, вам у нас понравится, а мы, в свою очередь, постараемся рассказать вам как можно больше о нашем городе, области, людях. Директор ознакомил нас с работой телевидения, провел в святая святых каждого телеканала — аппаратную. Нас восхитили размеры концертного зала, в котором проводятся не только местные, но и международные концерты и конкурсы.
— На этой сцене в свое время выступали Роза Багланова, Бибигуль Тулегенова, — заметил директор телеканала.
Затем состоялась встреча с журналистами и работниками телеканала. Мы рассказали коллегам о цели экспедиции, новостях Актюбинского региона, очень подробно о предстоящем форуме земляков и акции «Ақтөбе — құтты мекен», в рамках которой руководством ТОО «Шамшырақ- Ақтөбе» и была организована эта медиаэкспедиция.
— Нам очень понравилась эта идея. Думаю, нам стоит взять пример у наших западных соседей и тоже организовать подобные экспедиции, — выразил свое мнение Жагапар Карабала. — Мы от всей души желаем вам успехов в претворении в жизнь всех ваших проектов и идей. Поздравляем также актюбинцев с наступающим 85-летием образования области.
В офисе ТОО «Сыр Медиа» мы встретились с коллегами, ознакомились с новейшим типографским оборудованием, посетили музей, где бережно хранятся личные вещи ветеранов и старое оборудование, вырезки из газет полувековой давности, отведали угощения в столовой для работников ТОО.
— Газеты «Сыр бойы» и «Кызылординский вестник» имеют более чем 80-летнюю историю. Сейчас мы работаем несколько иначе, нежели наши актюбинские коллеги, — отметил первый заместитель директора ТОО «Сыр Медиа» Марат Аралбаев. — Мы, к примеру, отказались от продажи газет в киосках, что дало большую экономию в средствах. Мы сделали основной упор на подписку, для чего создали в каждом районе филиалы областных газет. Тиражи районных газет печатаются в нашей типографии и затем рассылаются по назначению.
Доставка не вызывает трудностей, поскольку все наши районы расположены вдоль железной дороги и автомагистрали Западная Европа — Западный Китай. В области, кстати, выходит в свет более 90 печатных изданий, и каждое из них имеет своего читателя.
На встрече с коллегами мы ответили на вопросы кызылординских журналистов, которых интересовало буквально все: условия работы, заработная плата, наиболее актуальные темы, которые затрагиваются актюбинскими журналистами, наличие цензуры и многие другие вопросы.
— Мы наслышаны о проекте «Ақ-төбе — құтты мекен» и знаем, что ваша область в этом году отмечает 85-летний юбилей, — резюмировал встречу Марат Аралбаев. – Поэтому мы от всей души желаем всем актюбинцам на должном уровне отметить юбилей, хотелось бы, чтобы такие встречи происходили как можно чаще.
После встречи с коллегами мы, полные впечатлений, прогулялись по южному городу, который радовал глаз своей чистотой, ухоженностью, зелеными и густыми парками.
Помним и любим Актобе
Перед отъездом членам экспедиции удалось встретиться в Кызыл-орде с актюбинцами, живущими и работающими здесь, и теми кызылординцами, которые в свое время учились и работали на актюбинской земле. Все они сохранили в своих сердцах любовь к родной земле и городу Актобе, где когда-то получили знания и профессию.
Нейрохирург областного медицинского центра Кызылорды Шынжырбай Оразмахан улы в свое время окончил медицинскую академию в Актобе. Он с гордостью называет себя учеником знаменитого актюбинского врача-нейрохирурга, профессора Серика Акшулакова.
— Мое сердце, несмотря на то, что я родился в Кызылординской области, навсегда принадлежит Актобе, потому что там прошли годы юности, в Актобе я получил профессию, которую люблю и уважаю, — поделился хирург. — Я всегда с гордостью говорю всем, что я ученик знаменитого актюбинца Серика Акшулакова и прошел легендарную школу актюбинских врачей. Приятно узнать, что Актобе сейчас собирает под свое крыло всех земляков. Очень хотелось бы побывать на форуме «Ақтөбе — құтты мекен», встретить своих друзей, пообщаться с коллегами, еще раз подышать чистым и особенным воздухом земли героев и батыров, знаменитых композиторов и государственных деятелей.
Журналистам экспедиции удалось встретиться и поговорить со своей землячкой, 30-летней Гаухар Калмагамбетовой, которая сейчас работает в одной из крупных строительных компаний. Главный инженер предприятия Гаухар в течение нескольких лет работает в Кызылорде, но свое будущее и перспективы связывает лишь с Актобе.
— Живу и работаю в Кызылорде сравнительно недавно, но по родному Актобе скучаю безмерно, хотя люди здесь живут очень приветливые и радушные, — поделилась Гаухар. — О том, что область готовится встречать свое 85-летие, конечно же, знаю и очень хочу побывать в родном городе, встретиться с друзьями и одноклассниками.
Уверена, что, услышав призыв актюбинцев, в Актобе приедут не только известные стране и региону люди, но и сотни других актюбинцев. Я считаю, что бывших актюбинцев не бывает, родившийся на нашей земле человек в первые же мгновения вместе с молоком матери впитывает в себя любовь к этому краю.
Завершив свои дела на богатой историей земле Ак мечети, полные впечатлений, мы тронулись в обратный путь.
Предстояло преодолеть еще столько же километров, чтобы попасть домой, но никто из нас, шести членов экспедиции, не сетовал по этому поводу. Расстояние уже не имело значения, ведь это был путь Домой.
Санат РАШ
Все фото Камбара МУКАШЕВА
Актобе – Иргиз – Аральск – Казалинск — Кызылорда