Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В храме лучшего друга человека

Вряд ли, заходя в библиотеку, мы задумываемся о ее возрасте или самом старом экземпляре на книжных полках. Библиотека — привычный сегмент цивилизации. Привычный настолько, что мы думаем только о том, найдем ли здесь искомую книгу или пойдем искать дальше. Давайте остановимся на несколько минут и почитаем о работе библиотеки и библиотекаря.

Библиотекарь – это…

В качестве объекта нашего внимания выбрана старейшая городская библиотека – имени А.С. Пушкина, расположенная на улице Алтынсарина, 28. Говорили мы с ее нынешней заведующей Венерой Сарсенбаевой.
– Что особенного в нашей работе, не знаю. Наверное, то, что она любимая, – говорит Венера Нуртаевна. – А когда выполняешь любимую работу, успеваешь многое.
Рассказывая о досуговой деятельности, она подчеркивает, что, помимо книгообмена, здесь проводится масса неординарных мероприятий, ориентированных в основном на школьников и учащуюся молодежь:
– Чтобы читатель приходил не только за книгами, мы продумываем план работы на год и оповещаем о нем читателей. А чтобы развивать в молодежи общественную активность, очень часто проводим круглые столы. Заданные темы объявляем загодя, читатели готовятся к дискуссиям
по библиографическим источникам.
Одно из новых веяний – соцопрос – помогает не только выяснять настроения в обществе или вести воспитательную работу, но и расширяет горизонты профессии, трансформируя ее едва ли не до универсальной, считает собеседница:
– Мне и двум библиотекарям – Жанар Акпаровой и Нурсулу Жолан – приходится примерять кафтаны психолога, социолога, организатора, методиста, сценариста, программиста, мобилографа, даже хозяйственника. И все – за весьма скромную зарплату.

Элитная ячейка

Четвертый год при библиотеке работает клуб нумизматов. Действующий в нашем городе уже не один десяток лет, он включает в себя не только коллекционеров монет и банкнот, очень признательных работникам этого учреждения культуры за комфортные условия.
– За годы своего существования мы собирались в разных местах, и признаюсь, что библиотека имени Пушкина – наиболее комфортное, – признался Рустам, коллекционер со стажем. – В этом мнении со мной согласятся все члены клуба. Сотрудники библиотеки доброжелательны и во всем нам помогают. Например, в координации движений потенциальных членов клуба. Проще говоря, когда в библиотеку кто-то обращается с вопросом, как нас найти, то получает исчерпывающий ответ и приглашение на заседание. Мы в свою очередь принимаем участие во многих читательских вечерах, в том числе для пропаганды увлечения нумизматов, филателистов и других коллекционеров.
Рассказывая о коллекционерах, Венера Нуртаевна вспомнила случай, когда во время заседания клуба один из его членов, иностранец, увидел интересный фолиант на трех языках и взял книгу почитать:
– Вот так опосредованно он перешел в разряд читателей, и подобных случаев много. К нам приходят поработать в коворкинг-центре. Бывает, что собеседник по ту сторону экрана удивляется, увидев полки с книгами, а позже и сам обращается в библиотеку, пусть и в другом городе, другой стране.

«Лира» собирала мастеров Слова

В библиотеке все бесплатно, кроме интернета. То есть государство всерьез озабочено досугом граждан, их интересами. В Пушкинской, как во всех, вы найдете литературу самую разноплановую. А еще здесь проводятся круглые столы по самым разным темам, мастер-классы.
Открывшаяся 9 февраля 1937 года, эта библиотека располагалась по улице Риддера, 12, в одном из помещений СШ № 15. Первой заведующей была Лидия Табачкова, а ее преемницей – Марина Васильева. По данным середины 1951 года, книжный фонд составлял 13 675 экземпляров, из которых на казахском – 870. В нынешнее здание храм книги переехал в 1990 году при заведующей Лине Данько. Сегодня в фонде около 40 000 книг, постоянных читателей – 790, всего посещений – около 70 000, а книговыдача – почти 80 000 в год!
Венера Сарсенбаева констатирует, что самому юному читателю — 5 лет, а самому старшему — больше, чем библиотеке. Былая гордость учреждения – поэтический клуб «Лира», в создании которого приняли участие актюбинские поэты Роман Трофимов, Виктор Шостко, Виктор Ширко. Последний возглавлял клуб, а в совет входили врачи, учителя, режиссер, инженеры, рабочая молодежь. В функциях клуба были организация творческих вечеров, обсуждение библиографических новинок, знакомство с новыми поэтами, прозаиками. Благо, книгопечатание в ту эпоху было делом государственной важности, а в Казахстане все издавалось на
двух языках.
В наследство от минувших дней в храме книги имеются изыскания заслуженного геолога Казахской ССР Анатолия Сотникова, серьезно изучавшего жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина и его потомков.
«Лиру» сменила литературная гостиная «Души чарующие звуки», а ее – в 2019-м – библиоклуб «Художественное слово».
Пока мы беседовали с Венерой Нуртаевной о предстоящих круглых столах, недавних вечерах и соц-
опросах, Жанар и Нурсулу помогали читателям выбирать книги и отвечали на самые неожиданные вопросы. Признаться, уходить не хотелось, ведь с каждой полки к тебе обращены корешки десятков самых лучших друзей человека. Какие-то ты помнишь наизусть, а какие-то только планируешь открыть, и в этом счастье.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Куандыка Тулемисова

Колонка "Взгляд"