Бердыбек Сапарбаев озабочен соблюдением прав казахстанцев руководством ТОО «ККБК «Великая стена».
С первых дней года аким области принимает участие в трудовых собраниях, где руководство компаний отчитывается о выполнении коллективных договоров. Очередная встреча прошла в казахстанско-китайской буровой компании «Великая стена», в которой, по последним данным, числится 1 610 человек.
— Мы знаем, что деятельность вашей сервисной компании в основном зависит от АО «СНПС-Актобемунайгаз», где, в свою очередь, снижаются объемы добычи нефти. Но в не таком объеме, не в таком соотношении, как идет сокращение рабочих мест в вашей компании, — подчеркнул аким области.
Он напомнил, что три месяца назад предложил руководству ТОО и поручил своим подчиненным позаботиться о трудоустройстве высвобождаемых людей в других местах. Во время кризиса компания должна находить резервы и новые объемы. К примеру, если серьезно заняться геологоразведочными изысканиями, то работа для 24 буровых установок найдется.
Свой доклад генеральный директор «Великой стены» Чжан Цзюнь условно разделил на две части. Первую посвятил итогам выполнения коллективного договора, во второй – охарактеризовал нынешнее экономическое состояние.
— В 2015 году нами пробурено 75 295 метров, заказчикам сданы 30 скважин. Уменьшение объема работ по сравнению с 2014 годом составило 60 процентов. Среднемесячная заработная плата в отчетном году составила 135 783 тенге. У инженеров в среднем 170 тысяч, у рабочих 112 тысяч тенге, — констатировал генеральный директор.
Далее почти в течение часа он перечислял суммы авансов, экологических выплат, ежемесячной премии, доплат за вредность, оплат за время простоя, командировочных, за непрерывный стаж, дорожные надбавки, сверхурочные, на медосмотр, спецодежду и обувь, молоко и минеральную воду и т.д.
— В отчетном году произошло два несчастных случая. Расходы на лечение и приобретение лекарств в связи с производственной травмой составили 1 миллион 130 тысяч тенге, — продолжил он.
Как стало известно, на данный момент 19 буровых бригад не имеют заказа и находятся в отпуске.
Внимательно выслушав докладчика, а затем и профсоюзного лидера производства, Сапарбаев заметил, что сокращения необходимо начинать именно с административного персонала.
Одним из выходов в кризисной ситуации он считает пересмотр устава, сильно ограничивающего действия компании. Аким области призвал шире использовать имею-
щуюся технику, расширять сферу услуг, переучивать людей и переводить их на другие участки работы, быть более мобильными и предприимчивыми на рынке, где царит конкуренция.
— За шестнадцать лет работы вы не раз имели прибыль, которой и надо распорядиться с умом, укреплять материально-техническую базу, — такова суть его рекомендаций.
Более всего руководство области волнует судьба людей, которые рискуют остаться за бортом в такое нелегкое время и из-за непродуманных действий дирекции компании в том числе. В ответ звучало «еле-еле дышим», «мы между жизнью и смертью», «есть завтрак, но будет ли ужин». Переводчица показала хорошее знание русского языка. Но не смогла сказать, какой в Казахстане государственный язык.
— Плохо, что вы не знаете: казахский язык – государственный, русский – межнационального общения, — с укором напомнил Бердыбек Сапарбаев.
После чего вернулся к основной теме встречи. Первое: руководство компании должно думать о том, чтобы люди получали зарплату. Продумать механизм трудоустройства сокращаемых за счет участия в государственных программах «Нұрлы жол» и «Дорожная карта занятости-2020». Одновременно заключить индивидуальные договора, которые станут гарантом возвращения людей на прежнее место в случае улучшения финансового положения.
По итогам совещания для дальнейших согласованных действий и взаимопонимания на региональном уровне в вопросах регулирования трудовых отношений, обеспечения социальных гарантий для работников был подписан меморандум между акиматом области, руководством предприятия и профсоюзным центром области.
Жанат СИСЕКЕНОВА