В регионах в рамках исполнения поручения Премьер-Министра начинается разбронирование запасов социально значимых овощей из резервов СПК.
На оперативном совещании, прошедшем 8 февраля под председательством заместителя Премьер-Министра – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина, акиматам была представлена схема разбронирования запасов социально значимых овощей. Как озвучил первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, региональные комиссии должны принять решение о проведении товарных интервенций в первую очередь по луку, следом — по моркови, картофелю, капусте с определением объемов, цены, условий и точек реализации. Обязательно с использованием контрольно-кассовых аппаратов. Продолжительность товарных интервенций — с февраля по апрель. Одно из основных условий — розничная цена должна быть в рамках подписанных контрактов.
По уточненным данным акиматов, озвученным вице-министром сельского хозяйства Багланом Бекбауовым, уровень запасов лука по стране составляет 130%, картофеля – 118%, моркови – 103%, капусты – 74%. Важно отметить, что уровень запасов, рекомендованный Министерством сельского хозяйства регионам для закупа, рассчитан от потребности в межсезонье, который составляет 30% от четырехмесячного потребления городского населения. Таким образом, регионы могут приступить к разбронированию запасов овощей.
— Премьер-Министр дал конкретное поручение стабилизировать ситуацию с ценами на основные продукты питания. У Правительства есть предложения, главное, что сейчас требуется – дисциплина и исполнение. По капусте – тем, кто еще не обеспечил свои запасы, предлагаю законтрактовать в Кыргызстане по низкой цене, можем оказать поддержку через АО «Qaztrade». А пока незамедлительно приступайте к разбронированию запасов овощей, — сказал Серик Жумангарин.
primeminister.kz