В Актобе работают две птицефабрики. Правда, обе обходятся без помощи главного символа года — Петуха. Но у казахов наступающий год считается годом курицы — Тауық жылы, поэтому мы решили побывать на этих предприятиях.
УАЙТ: декаб и хайсекс
Единственным в регионе предприятием яичного направления является ТОО «Рамазан». Птицефабрике почти полвека. За это время она несколько раз меняла название, а также собственника.
Как сообщил директор фабрики «Рамазан» Нурлан Гильманов, разводят здесь два вида кур-несушек — декаб-уайт и хайсекс-уайт. В прошлом году для эксперимента и изучения рынка приобрели еще одну группу — с красным оперением.
— В принципе, по вкусовым или по другим качествам нет никакой разницы. Они одинаковые, разве что скорлупа будет красноватая, — отмечает директор.
Первичный продукт, вакцинированных суточных цыплят, актюбинская птицефабрика раньше приобретала напрямую из Москвы. Ныне привозят из Екатеринбурга.
Сразу же по приезде в Актобе цыплят помещают в цех молодняка, где они находятся 4-4,5 месяца. Все это время для них предусмотрен отдельный рецепт кормления. Примерно через 150 дней они доходят до промышленной стадии. Кур-несушек пересаживают в другие клетки, где они начинают нести яйца.
Конечный продукт делится на категории — мелкая, вторая, первая и высшая.
Спустя 17-18 месяцев куры становятся непродуктивными и даже затратными в плане содержания. Поэтому они идут на забой. Кстати, они продаются в магазинах как мясо второй категории и по вкусовым качествам более наваристые, нежели бройлеры. На смену им идет молодняк.
Перед пересадкой клетки дезинфицируют и проводят профилактику.
Выход на-гора
Сегодня на фабрике содержатся более 300 тысяч кур-несушек. Их яйца фирма реализует в основном в области. Соседям продают реже. К примеру, летом, когда идет накопление и уменьшается спрос. Несмотря на это, рынок мгновенно реагирует на цены. Если в Актобе стоимость яиц повышается или, наоборот, снижается в РФ, сразу же идет наплыв «россиян». Хотя в России в этом году закрылись несколько фабрик, и им практически не до нас.
— Не успеваем развозить по местным сетям, — признается Нурлан Гильманов.
По его словам, ежедневно птицефабрика выпускает 500-700 коробок по 360 штук яиц в каждой. В целом дневной выход составляет 275-285 тысяч штук яиц. Их сортируют по категориям, после чего наносят логотип фирмы. Затем яйца пакуют в коробки и отправляют в магазины. Отдельно в специальную посуду собирают разбитые яйца. Яичная масса, или меланж, идет в кондитерские цеха, и в первую очередь в свой, ТОО «Рамазан». Излишки продаются другим кондитерам.
— Полностью удовлетворить потребности региона не можем, не хватает мощностей, — рассказывает руководитель. — В этом году планировали дополнительно модернизировать три цеха с итальянским оборудованием, но все упирается в финансирование.
Обещанного субсидирования затрат из бюджета предприятие так и не дождалось. Хотя итальянская фирма уже упаковала все оборудование в 18 контейнеров и ждет поступления средств. При благополучном исходе можно будет заселить еще 160 тысяч птиц. Лет 5 назад в 3 цехах вместимостью 70 тысяч птиц каждый обновили оборудование той же фирмы «Зуками».
В старых промышленных цехах максимальная вместимость 27-30 тысяч птиц. Новый пятиярусный цех полностью автоматизирован, его обслуживают всего два человека.
Отметим, сейчас на предприятии работают порядка 250 человек. В руководстве гордятся стабильной работой коллектива и тут же сетуют, что в Актобе не обучают специалистов птицеводства. Молодежь отправляют на краткосрочные курсы в Екатеринбург.
— Им не выдают сертификат, но мы видим, что они получили хороший опыт прямо на производстве, — отмечает директор.
Предприятие закрытого типа
Право зайти на фабрику имеют только свои работники. Каждый обязательно проходит несколько дезбарьеров. И так каждый день.
— Вирус может попасть воздушно-капельным путем и вмиг заразить до 70-80 тысяч птиц. Поэтому на территорию птицефабрики вход посторонним категорически запрещен. Даже внутри предприятия нет лишнего движения. Во избежание заболеваний даже отказались от бэушных коробок. Хотя раньше принимали из магазинов ячейки или другую тару.
Из других режимов можно выделить также температурный и световой. Свет включают каждые два часа. Этого времени достаточно, чтобы курица переработала 150 граммов корма.
— Куры, как автомат, — сбросили яйцо и дальше клевать. Пища и вода им подаются по конвейеру, — поясняет собеседник.
А нет его!
Вопреки устоявшемуся мнению, птицы несут яйца без участия самца, поэтому продукт считается неоплодотворенным. То есть мы едим диетические яйца.
— Все спрашивают, а как же без петуха? — смеется Нурлан Гильманов. — Был период, когда использовали инкубатор и покупали породистых куриц с петухами, то есть шло естественное оплодотворение. Но предприятие отказалось от затратной затеи.
Строго соблюдается рацион кормления несушек. В него входят ячмень, кукуруза, пшеница, масло подсолнечное, соевые и плюс премикс. Последний компонент – это витаминные добавки. На фирме отрицают, что это какие-то средства для увеличения веса.
Корма на предприятии в основном готовят сами, но признаются, что ищут варианты по его дальнейшему удешевлению. Предприятие само сеет зерновые в Алгинском и Каргалинском районах. Их перерабатывают также у себя, на элеваторе и комбикормовом заводе ТОО «Рамазан».
— Все это делается для снижения себестоимости, которая в итоге отразится на цене конечного продукта, — еще раз подчеркивает директор птицефабрики. — Ради этого три года назад перешли на автономное газовое отопление.
Не думаю, что в год Петуха люди откажутся от нашей продукции. К примеру, в год Барана или Лошади люди не стали меньше есть конину или баранину. Люди кушают яйцо в сыром, вареном и жареном виде. Без него не обойтись при изготовлении разной выпечки или салатов. Наш продукт постоянно на столе, — с удовлетворением констатирует директор птицефабрики.
«Ак кус»: в два раза больше
Еще одно куриное предприятие в области планирует увеличить выпуск мяса в два раза.
Птицефабрика «Ак кус» в селе Бестамак Алгинского района модернизирована АО «Коктас-Актобе» после ее 14-летнего бездействия.
Предприятие специализируется на производстве мяса кур-бройлеров и является единственным такого рода в Западном Казахстане.
Продукция конкурентоспособна как по цене, так и по качеству и пользуется большим спросом.
Технологический комплекс фабрики предусматривает все этапы производства птицы. Но основной процесс — инкубирование, где после закладки яиц через 21 день получают суточных бройлеров.
Оборудование по выращиванию и откорму птицы поставлено двумя европейскими фирмами. Процессы кормления, поения, отопления и вентиляции полностью автоматизированы и предусматривают приготовление полнорационных кормов. Компьютер обеспечивает дозирование, управление контроля рецептов, сырья и готового корма. Оборудование по убою и переработке птицы производительностью 2 000 голов в час поставляет также немецкая фирма, где предусмотрено, кроме убоя, потрошение, охлаждение и упаковка отходов.
В начале месяца в «Ак кус» был запущен новый цех по забою птицы мощностью 3 000 голов в час, отвечающий мировым стандартам. Для этого АО инвестировало 1,44 миллиарда тенге. Отметим, проект поддержало государство, выделив 1 гектар земельного участка рядом с действующей птицефабрикой и инфраструктурой.
В настоящее время «Ак кус» обеспечивает область лишь на 68 процентов, но запуск нового производства сможет полностью покрыть потребность западного региона в курином мясе. Хотя в планах у компании — экспорт в КНР и РФ.
— Новый цех позволит производить до 10 тысяч тонн куриного мяса в год. На первоначальном этапе мы планируем поднять производство мяса до 5 тысяч тонн с дальнейшим увеличением в два раза, — заверяют в компании.
В курином царстве побывал Абат КАРАТАЕВ