Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«В наше время спорт держался на энтузиазме людей»

Имя Владимира Олейника очень известно в спортивной среде Актобе. Без малого двадцать лет он руководил городским спорткомитетом, в том числе и в тяжелый постсоветский период. До этого Владимир Иванович хорошо проявил себя в велоспорте, заслужив звание мастера спорта СССР. Сегодня он, находясь на заслуженном отдыхе, о физкультуре не забывает, трижды в неделю посещает плавательный бассейн, все остальное время посвящает семье и любимому хобби — огороду. На нашу просьбу дать интервью ветеран откликнулся с удовольствием.

— Владимир Иванович, в свое время вы добились больших высот в велоспорте. Как по прошествии времени смотрятся ваши достижения?

— Насчет больших высот слишком громко сказано (улыбается). По большому счету у меня мировых достижений не было. Я всего лишь участвовал в спартакиаде народов СССР, был победителем и призером некоторых других соревнований, ну и выполнил норматив мастера спорта СССР.

— Согласитесь, мастера спорта тогда просто так не давали…

— Соглашусь. И скажу больше: по своему уровню участие в спартакиаде народов СССР приравнивалось к участию в чемпионате мира. Настолько сильными были позиции велоспорта нашей страны на международной арене. Кстати, в Казахстане также были сильные велогонщики, которые котировались на всесоюзном уровне.

— Удается следить за современным велоспортом?

— Удается. Особенно за единственной нашей командой «Астаной», часто смотрю по телевизору ее выступления на различных гонках. Другой такой команды у нас просто нет.

— Большая ли разница между «тогда» и «сейчас»?

— В наше время велоспорт, да и вообще спорт в целом держался на энтузиазме людей. Если бы, к примеру, у гонщиков нашей эпохи был бы тот же инвентарь, плюс их фанатизм, то они ничем не уступали бы нынешним лучшим командам. Один Капитонов чего стоит. Сегодня же в спорт пришли деньги, причем большие. Он, можно сказать, коммерциализировался. Уверен, что тот же Контадор зарабатывал в «Астане» неплохие деньги. А знаете, что мне дали за выполнение норматива мастера спорта СССР? Именной кубок с гравировкой, больше похожий на вазу. Сейчас это кажется смешным.

— Чего не хватает актюбинскому велоспорту, да и казахстанскому тоже, особенно, если учесть, что в «Астане» сплошь и рядом легионеры?

— Не хватает массовости. Сегодня на всю область велоспортом занимается не более двух десятков детей. Этого очень мало для того, чтобы мы могли рассчитывать на многое. Извините, но большим спортом, большими достижениями здесь даже не пахнет. Большой спорт подразумевает собой выбор, а из двух десятков просто занимающихся детей выбрать-то особо нечего. Парадокс: вроде экономическая ситуация стабилизировалась, денег стало больше, а соревнований как на областном, так и на республиканском уровне стали проводить меньше. Отсюда вытекает еще одна проблема — отсутствие конкуренции. Если ее нет, то нет и роста мастерства спортсменов. Вы представляете, но в наше время состязания по велоспорту проводили в детских садах! У меня даже где-то была фотография. Вообще, складывается ощущение, что все зациклились на «Астане», которая дает результат, этого нельзя отрицать, но что будет дальше, мало кого волнует.

— Но ведь на базе «Астаны» можно создать фарм-клуб, собрав лучших ребят со всей страны для того, чтобы они учились у лучших мастеров планеты…

— У этой команды есть основной состав и резервный. В его расположении как раз находится актюбинец Сергей Борматенков. Но это не выход. В любом случае надо развивать велоспорт на местах.

— Хорошо, что же тогда мешает развивать его, финансы у государства вроде есть, есть на кого равняться?

— Основная причина, я думаю, в дороговизне инвентаря. Велоспорт не футбол, где купил один мяч и — вперед. Здесь затрат гораздо больше. Цена одного спортивного велосипеда доходит до нескольких тысяч долларов. Плюс нужно приобрести форму со шлемом. В итоге накапливается неподъемная для бюджета простой семьи сумма, а государство не в силах купить велосипед каждому желающему.

— Вы без малого 20 лет проработали руководителем городского спорткомитета. Что больше всего запомнилось на этой должности?

— Мне пришлось работать в очень тяжелых условиях, это было время развала Союза. Тогда, честно говоря, народу было не до спорта. Месяцами не платили зарплату, пенсии, пособия, не на что было содержать семьи. Думали, что массовый спорт зачахнет. Доходило до того, что победитель соревнования получал в качестве приза коробку с карандашами. Однако благодаря поддержке таких руководителей как Елеусин Сагиндиков, мы выстояли. К счастью, он не знает слова «нет», даже в самые тяжелые моменты всегда находил для нас деньги. Если у него не получалось сразу, то он мне говорил: «Владимир Иванович, сейчас не могу, подожди десять дней, и все будет нормально». Поразительно, но через десять дней не надо было напоминать, финансы уже были в нашем распоряжении. Кстати, первую квартиру спортсмену за его достижения дали в бытность Елеусина Наурызбаевича акимом города. Потом, конечно, пошли и машины и другие квартиры, но тогда это было нечто особенное.

— Кто оказался тем счастливчиком?

— Райса Байлиева.

— Какое ваше самое главное упущение на этом посту?

— Сожалею о том, что не довел актюбинцев до больших высот. Еще мне не удалось сплотить тренерский состав города, наших физкультурников на решение общей задачи.

— Что бы вы хотели пожелать действующим спортивным функционерам?

— Быть ближе к энтузиастам, всей душой радеющим за спорт, и не забывать ветеранов, уделять им больше внимания, прислушиваться к их советам.

— Сейчас чем занимаетесь?

— В основном с семьей, на даче, сейчас как раз открылся дачный сезон. А в целях укрепления здоровья трижды в неделю посещаю бассейн.

Владимир Олейник:

Колонка "Взгляд"