Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В одной связке

Форум «Взаимодействие государственных органов и гражданского сектора – драйвер развития региона» должен способствовать трансформации неправительственных организаций.


98 социальных проектов реализуется в этом году в области суммарно на полтора миллиарда тенге.


Как сразу отметила модератор форума – председатель облфилиала РОО «Тәуелсіз Қазақстанның халық батырлары» Куралай Байменова, основной его целью было определено широкое распространение оптимальных практик взаимодействия государственных органов и третьего сектора, придание новых темпов работе неправительственных организаций в современных условиях.

– Глава государства в Послании «Экономический курс Справедливого Казахстана» подчеркнул важность взаимодействия общества и власти.
Активность граждан должна способствовать решению насущных проблем. В частности, необходимо обратить внимание на проблемы в сферах здравоохранения, помощи людям с ограниченными возможностями и пожилым, воспитание молодежи. Считаю, что данный форум станет еще одной эффективной площадкой для развития диалога, – отметил в своем приветствии аким области.
При этом Асхат Шахаров обратил внимание на то, что акцент должен ставиться не столько на выделяемые суммы, сколько на качество выполняемой работы НПО. В регионе есть ряд проблем, пути их решения должны стать темой обсуждения для выработки эффективных предложений, новых полезных инициатив, которые лягут в основу социально значимых совместных проектов.

И. о. председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства культуры и информации Мадияр Кожахмет напомнил о предстоящем очередном XI Гражданском форуме Казахстана, намеченном на 18-19 октября.
В своей речи он вкратце остановился на мерах, направленных на укрепление квазигосударственного сектора, чему должна способствовать актуальная законодательная основа. В частности, разработан проект Закона «Об общественном контроле», изменения могут коснуться законопроекта «Об общественных объединениях». Ведется работа по совершенствованию состава Общественного совета, в том числе его расширению.
– В Актюбинской области действует 14 Общественных советов с охватом 204 человека. Доля представителей гражданского сектора в них составляет 85 процентов, что намного выше, чем в среднем по республике.
Молодежь хорошо представлена в Актобе, но она отсутствует в составе Общественных советов Каргалинского, Мартукского, Мугалжарского, Шалкарского районов, – обратил он внимание участников форума.
К сплоченной работе призвала президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева.
– Да, финансирование есть, однако оно направлено лишь на реализацию проектов, но не на институциальное развитие НПО. Это является одним из моментов, мешающих развитию молодежных неправительственных организаций. Отсюда вытекает следующая проблема: мы много лет добиваемся создания Дома НПО, хотя бы ресурсного центра. Со своей стороны, готовы взять на себя решение части социальных проблем области, – отметил председатель ОФ «Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства» Абай Мырхин.
В обсуждении приняли участие руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Актюбинской области Алмат Мырзалиев, молодой волонтер Алишер Садык, председатель Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева. Своим опытом поделились делегаты из Костанайской, Западно-Казахстанской и Туркестанской областей. Прозвучали замечания также из зала.


В ходе форума 29 человек были награждены благодарственными письмами, подписанными акимом области. В числе тех, чей труд был отмечен, хорошо знакомые актюбинцам имена: Нурлан Удербай, Зинаида Телеушова, Еркин Шукирова, Алтынбек Амиргалиев, Айзада Балмагамбетова и другие. Больше половины списка – представители районов.
Итоговую резолюцию форума зачитал исполнительный директор Ассоциации НПО области Аян Задыбек.
Во второй половине дня участники форума разделились по секциям. Темой детального обсуждения стала «Оценка социальных проектов, реализуемых в рамках государственного социального заказа, проведение конкурса через портал госзакупок и составление заключений, обучение качественной разработке технической спецификации». Также был организован тренинг для тренеров.
Сара ТАЛАН

Колонка "Взгляд"