Терпкий запах хвои, аромат мандаринов, смешные костюмы и приятно-сладкое волнение от предстоящей встречи с Дедом Морозом с его подарками. Вот такой он, Новый год нашего детства.
Конечно, спустя годы мы все узнали страшную правду о том, что Деда Мороза не существует. Но тем не менее продолжаем в него верить.
А каким были детские утренники известных в Актобе людей?
Волшебный мешок
СКАЗОЧНОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЧУДА ОСТАЕТСЯ В ЧЕМПИОНЕ МИРА ПО САМБО, ДИРЕКТОРЕ ЦЕНТРА ПОДГОТОВКИ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА АСХАТЕ ШАХАРОВЕ ДО СИХ ПОР.
— Новый год был всегда запоминающимся. Все мы готовились, волновались, заучивали наизусть стихотворения. Костюмов в то время было не достать, и родителям приходилось вручную их шить и придумывать для детей тот или иной образ. Как сейчас помню новогодние утренники с их главным героем — Дедом Морозом. Стоит ли говорить, что нас, детей, больше всего волновало содержимое его огромного мешка. Никогда не забуду тот волнующий момент, когда, рассказав стих или спев песню, засовываешь руку в этот волшебный мешок и пытаешься вытащить оттуда что-нибудь побольше да получше. Это и есть те незабываемые и ни с чем не сравнимые моменты счастливой и безоблачной детской жизни, вера в чудеса, ощущение бесконечного счастья. Это и есть прекрасное и беззаботное время — время игрушек, шоколадных конфет и исполнения желаний. Ведь в Новый год нет ничего невозможного, и мы знали, что ночью придет Дед Мороз и оставит под елкой какой-нибудь подарок…
На фото я в костюме зайца и в солнечных очках.
Оказалось — нянечка!
ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ ТЕЛЕКАНАЛА «РИКА» ЛЯЗЗАТ САКИЕВА БЫЛА ШОКИРОВАНА, УЗНАВ, ЧТО ДЕДА МОРОЗА НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
— Новый год для меня — праздник особый. Предновогодняя суета, особое настроение, необычайно наэлектризованная атмосфера.
Обычный советский утренник! Предаваться детским воспоминаниям всегда приятно, а особенно новогодним.
Мама готовила нас к детсадовским утренникам заранее. В те годы девочек традиционно одевали снежинками, а мальчиков — зайчиками. Я не была исключением, наряжалась Снежинкой. В то время я, как, впрочем, и все, еще верила в Деда Мороза. Каково же было мое удивление, когда в последний дошкольный утренник в Деде Морозе я узнала свою нянечку. Признаться, была шокирована.
Еще помню новогодние представления, в которых кого только не было: и Баба Яга, и волки, которые всячески старались помешать празднику: спрятать елку, похитить Снегурочку. В конце концов добро всегда побеждало зло.
Затем приходил Дед Мороз, «зажигал» елку под волшебные «Раз, два, три! Елочка, гори!». А в конце праздника всегда были подарки с неизменными мандаринами, яблоками, конфетами «Мишка на Севере», «Красная Шапочка».
Красавица в саукеле
АЙГУЛЬ АРЫНГАЗИЕВА, ГЛАВНЫЙ ПЕДАГОГ ГОРОДА, С НОСТАЛЬГИЕЙ ВСПОМИНАЕТ НОВОГОДНИЕ ВЕЧЕРА ИЗ ДЕТСТВА.
— В детстве я всегда была активным ребенком. Участвовала во всех сценках, номерах, спектаклях для новогоднего утренника: пела, танцевала, рассказывала стихи. В общем, была в центре событий.
В советское время было очень сложно достать новогодний костюм, их не продавали. Все костюмы шили родители.
Мы жили в Целинограде. Самый шикарный, а потому запомнившийся для меня Новый год — 1981-й, когда я училась в первом классе. Бабушка сшила мне национальный казахский костюм. Все вокруг были снежинками, зайчиками, а я одна-единственная в таком красивом костюме. В этот волшебный день мне казалось, что я действительно самая настоящая принцесса: красавица с саукеле на голове. Я гуляла по школьному залу как по дворцовому саду, любовалась елкой и ждала Деда Мороза, чтобы прочитать ему стихотворение, исполнить танец и получить долгожданный сладкий подарок.
Но самые теплые воспоминания связаны с домашним празднованием. Много детей, много угощенья, веселья и душевного общения — вот таким мне запомнился Новый год моего детства.
Сюрприз под елочкой
НОВОГОДНИЕ ЖЕЛАНИЯ АКТЕРА ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. Т. АХТАНОВА ВЛАДИМИРА КОРЧУКОВА ИСПОЛНЯЛИСЬ ВСЕГДА.
— Больше всего мне запомнился новогодний утренник в детском саду. Я в костюме поросенка исполнял танец трех поросят. Что интересно, в детском саду я не проявлял актерских способностей. Мечтал стать летчиком или космонавтом. Только в «Ровеснике», школьном театре, я стал участвовать в каких-то постановках, сценках, что, наверное, и определило выбор профессии.
Новый год у меня неизменно ассоциируется с елкой, стеклянными шарами и вкусными, сочными, ароматными мандаринами. Встречали его мы в кругу семьи: для нас это был исключительно домашний праздник. Мама готовила много различных вкусностей, а под елочкой всегда лежали долгожданные подарки. И что интересно, все мои самые сокровенные желания всегда исполнялись.
Ильи Муромца не получилось
ХУДОЖНИК, А СЕГОДНЯ ЕЩЕ И ДИРЕКТОР АКТЮБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ «РУХАНИЯТ» БОЛАТ АТРАУБАЕВ КО ВСЕМУ ПОДХОДИТ ТВОРЧЕСКИ.
— Новый год — это праздник для всех, когда можно всем вместе испытать то волшебное ощущение чуда, какой-то сказки. С детства я любил приготовления к празднику. Жили мы тогда в селе Калиновка Хобдинского района. Где-то в 6 классе, готовясь к утреннику, я решил соригинальничать. И на школьный Новый год нарядился… старушкой. Попросил у своей бабушки кажекей, ичиги, платок. Пришел на утренник. И так, видимо, вошел в образ, что меня никто из одноклассников не узнал.
А вообще на все новогодние утренники всегда старался сделать что-то особенное, отличиться. В те годы все наряжались в костюмы Зорро, мексиканцев. Я же под впечатлением картины Васнецова «Три богатыря» попытался сделать костюм Ильи Муромца. Задолго до Нового года стал собирать банки из-под повидла, чтобы сделать кольчугу.
Но не получилось. Свою детскую мечту воплотил в жизнь, но уже для сына Диаса. Ежегодно, примерно за месяц до праздников, мы с супругой начинаем готовить ему костюм. Наряжали мы его Ильей Муромцем, кочевником, мушкетером, роботом. Последняя наша работа — костюм варвара.
Новый год я всегда отмечаю в кругу семьи, после боя курантов мы ходим в гости или приглашаем к себе, в любой мороз вместе идем гулять, кататься с горы. И еще. Все желания, которые я когда-либо загадывал под бой курантов, сбывались.