Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Нураден Калбаев долгие годы пытается узнать обстоятельства ареста и гибели прадеда Калыбая Аркабаева, пострадавшего за помощь алашординцам.
Бурные исторические события начала XX века в Российской империи достаточно изучены в историографии. Однако остаются еще белые пятна, связанные с эпохой перемен в наших краях.
Февральская и Октябрьская революции 1917 года затронули и казахские степи, вывели на историческую арену цвет интеллигенции, мечтавшей о создании самостоятельного государства и обретении независимости. Всем известны имена Ахмета Байтурсынова, Халела и Жаханшы Досмухамедовых, Мухамеджана Тынышбаева, Мустафы Шокая и других видных деятелей движения «Алаш». Чаще название созданного ими государственного образования звучит как «Алаш Орда». Стремительно развивавшиеся события привели к созданию на большей части нынешнего Казахстана Алашской автономии, со своим правительством, государственными учреждениями, зачатками регулярной армии и милиции.
Однако начавшаяся Гражданская война внесла свои коррективы в планы противоборствующих сторон. Оренбург, Каркаралинск, Семипалатинск, в которых находились основные правительственные учреждения Алаш Орды, оказались под властью белогвардейцев, воевавших с большевиками. В этих условиях на западе Казахстана для организации работы правительства Алаш Орды Халелом Досмухамедовым (на фото) и его сподвижниками был создан филиал партии под названием «Уилский вилаят». За короткое время руководителями вилаята, расположенного в поселке Уил, в течение фактически полугода были созданы отряд милиции, школа подготовки юнкеров, офицеров для своей армии, набраны регулярные войска. Об участии войск и милиции Алаш Орды в бурных событиях тех лет имеется достаточно информации и документальных свидетельств.
Вся эта колоссальная работа была проделана под руководством Халела Досмухамедовича Досмухамедова — казахского государственного и общественного деятеля, врача, педагога и ученого, родившегося в 1883 году на территории нынешней Западно-Казахстанской области. Благодаря своим волевым качествам выходец из простой семьи степняков с отличием окончил в 1909 году Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Яркая биография и судьба этого человека подобны вспышке звезды…
Несколько лет до революции проработавший врачом Темирского уезда, в состав которого входила территория Уилского уезда, Халел Досмухамедов был лично знаком со многими жителями этого региона, благодаря чему смог привлечь на сторону партии население, в том числе зажиточных земляков, пользоваться их моральной и материальной поддержкой.
Вследствие трагических и кровавых событий партия «Алаш Орда» и ее западный филиал «Уилский вилаят» были ликвидированы пришедшими к власти коммунистами. Лидеры и члены партии, а также граждане, активно способствовавшие продвижению идей, помогавшие лидерам, были арестованы и осуждены либо расстреляны. Сотни и тысячи наших сограждан оказались в жерновах кровавых репрессий, продолжавшихся несколько десятилетий в годы советской власти.
Поделюсь лишь одной историей о личности, пострадавшей в те годы. Об этом человеке стало известно после того, как потомки обратились с запросом в Государственную комиссию, созданную Указом Президента РК «О государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий». В своем обращении Нураден Калбаев просит оказать содействие в установлении обстоятельств ареста, осуждения и дальнейшей судьбы его прадеда Калыбая Аркабаева, 1859 года рождения, уроженца местности Жиделисай нынешней Актюбинской области, рядом с Уилом. Письменных документов не сохранилось, однако из рассказов родителей было известно, что он являлся крупным скотовладельцем, бием, неоднократно избирался волостным управителем Уилского уезда, занимал этот пост и на момент ареста. В качестве вспомогательной информации заявитель рассказал о том, что в один период с ним избирался волостным управителем Адаевского уезда Тобанияз Алкеев, впоследствии советский комиссар.
Семейная легенда передает, что поздней осенью 1918 года в Жиделисай к бию Калыбаю приехал доктор Халел, как называли Халела Досмухамедова. Он обратился к бию Калыбаю с просьбой об оказании финансовой помощи в приобретении печатного типографского станка в поселке Жымпиты, о выделении лошадей для воинских формирований Алаш Орды и об обеспечении питанием юнкерских и офицерских курсов в Уиле. Получив согласие, доктор Халел отогнал большое количество скота в поселок.
По окончании гражданской войны представители Советской власти планомерно начали проводить репрессии в отношении лиц, оказывавших содействие алашординцам. Не избежал этой участи и бий Калыбай, который был арестован сотрудниками НКВД. При полном отсутствии в стране справедливого следствия и суда, разгуле красного террора дальнейшая судьба бия Калыбая осталась неизвестной семье. Доходили слухи, что его отправили в ссылку, однако достоверных сведений либо документального подтверждения нет. Многочисленные обращения потомков в архивы страны, правоохранительные органы не дали положительных результатов.
Полагаем, что в комиссии, созданные по Указу Президента Казахстана, поступили тысячи подобных обращений, и они получат свое разрешение, потомкам станут известны судьбы их предков.
Осознание национальной идентичности и создание национальной идеи, без которых не может существовать и развиваться народ как нация, состоят из памяти о предыдущих поколениях и их наследии.

В ходе беседы с Нураденом Калбаевым мы узнали о том, что его сын Кайсар (на фото) в 2020 году окончил военно-медицинскую Академию имени С. Кирова в Санкт-Петербурге РФ так же, как и Халел Досмухамедов. Таким образом, сын продолжает дело своего именитого земляка, ныне проходит службу в подразделении Национальной Гвардии Республики Казахстан.
Даулет КЕРЕЙ

Колонка "Взгляд"