Некоторые актюбинцы едут за 30-40 километров от областного центра за родниковой водой. Они брезгуют пить воду из-под крана и сомневаются в полезности бутилированной. Почему они отказались от обычного H2O в своих квартирах и наших магазинах, какая вода наиболее полезна для человеческого организма и насколько велики запасы живительной влаги в нашей области? Ответить на эти вопросы мы пытаемся в нашей очередной Главной теме.
А энергетика какая!
Директор музыкального колледжа Аманжол Исмагулов перестал пить воду из-под крана три года назад. Раз в 10 дней, взяв с собой всевозможные емкости, он едет за город. В 30 километрах от Актобе, недалеко от поселка Маржанбулак, бьет родник. Исмагуловы набирают здесь недельный запас питьевой воды и возвращаются в город.
Как рассказывает Аманжол, несколько лет назад заболел один из его родственников. Пить обычную воду больной не мог, поэтому близкие постоянно привозили ему родниковую.
— За это время моя семья так привыкла к этой воде, что уже другую не признает, — говорит Аманжол Исмагулов.
— И что интересного, вот уже три года, как забыли, что такое накипь в чайнике, — добавляет его супруга Салтанат.
В воскресный день музыкант пригласил с собой корреспондента «АВ». Когда мы оказались в назначенном месте, никого еще не было. Хотя Аманжол заранее предупредил, что по выходным здесь образуются такие длинные очереди, что в них можно простоять по нескольку часов.
Буквально через 10 минут подъехала одна машина. Ее пассажиры выгрузили несколько пластмассовых бутылей. Николай, так представился водитель авто, также отказался от привычной «акбулаковской» воды, узнав про этот родник.
— С тех пор воду из крана не пьем вообще, даже еду на ней не готовим. Разве что посуду моем, — говорит Николай. — А вода, что продается в магазинах, все равно неживая. Туда добавляют какие-то соли, чтобы она хотя бы чуть-чуть соответствовала составу родниковой.
Также Николай за питьевой водой едет и в сторону Мартука. На 41 километре мартукской трассы также есть родник.
— Он оборудован намного лучше, чем здесь, — отмечает Николай. — Да и места для отдыха летом там красивые.
Пока мы беседуем, к роднику подъезжает «ГАЗель». Водитель грузовика Бауыржан по пути из Кобды уговорил клиента завернуть в сторону родника буквально на полчаса.
— Наш водопроводный кран — это бутыли с водой из этого родника, — шутит водитель.
— Родники издревле считались святыми местами. Здесь и энергетика особая, которая убивает все микробы и другие нехорошие соединения, — рассказывают собеседники.
К примеру, Бауыржан не раз видел, как старики купали внуков в родниковой воде.
Также любители «живой» воды считают, что неплохо было бы возле благоустроенного родника повесить таблицу с составом полезных веществ.
— Неужели трудно сделать это? Было бы очень здорово, и народ уже не волновался бы. Я думаю, что для стандартного анализа много средств не надо, — считает Николай.
— Ой, а может, не надо? А то тут очереди будут еще длиннее, — смеется Аманжол Исмагулов.
К нему не зарастет народная тропа
Родник, расположенный на 41-м километре мартукской трассы, находится в живописном месте. Чуть южнее от него речушка Таныберген впадает в Илек. Рядом находится роща со знаменитыми «танцующими» березами. А выкорчеванные ураганом деревья придают местности особый колорит. В одной из своих поездок по Актюбинской области здесь ненадолго останавливался Глава государства. После памятного посещения родник прозвали Президентским.
По словам жителей села Саржансай (бывшее Нагорное), здесь нет отбоя от горожан. Лесник Руслан Башанов утверждает, что люди за родниковой водой сюда приезжают и зимой, и летом. В непогоду машины оставляют на трассе и спускаются с 50-литровыми бочонками к роднику пешком.
Сельчане рассказывают такую историю. Пожилой человек повез свою жену на лечение в Германию — у нее все тело покрылось гнойничками. Немецкие медики оказались бессильны перед неизвестной болезнью и супруги вернулись домой. Им посоветовали поехать на родник и умыться его водой. Высыпания отступили в первый же день.
— Также наша вода полезна для детей, страдающих отитами, — не без гордости заявляет Руслан. — С ее помощью одна из местных женщин вылечила своего ребенка.
И таких примеров саржансайцы приводят массу.
Также актюбинцы специально привозят сюда своих гостей из других городов, чтобы показать природу этой местности. И если взрослые приезжают за водой, то молодежь — на пикники. Здесь прекрасные места для отдыха. Руслан Башанов признается, что он уже устал убирать мусор после посетителей.
— Специально поставили баки для мусора, но бесполезно, никто и не обращает на них внимание, — разводит руками лесник.
Более того, туристы умыкнули металлический указатель на трассе и другие предупреждающие знаки, находившиеся возле родника.
Как сообщил начальник Мартукского районного лесничества Рафхат Мифтахутдинов, на территории гослесфонда Мартукского района находится 5 родников. Все они расположены в лесных массивах и обустроены руками самих лесников.
— Им же вменено в обязанность следить за чистотой возле родников, — говорит главный лесник района.
— В прошлом году к нам приезжали бизнесмены из областного центра. Они хотели вложить деньги для создания здесь места отдыха. Но эти земли относятся к лесному фонду страны, и такие вопросы решаются на правительственном уровне. Поэтому так называемый Президентский родник — это компетенция Астаны, — сообщил начальник районного отдела земельных отношений Ергазы Шамилов.
Стоит отметить, что сами жители Саржансая пьют воду из своих скважин. В ауле нет водопровода. По словам главного специалиста сельского округа Валерия Ширяева, в недрах района — большие запасы пресной воды.
По словам начальника отдела гидрогеологии МТД «ЗапКазНедра» Натальи Кашириной, по линии Министерства энергетики и минеральных ресурсов республиканский бюджет выделил средства на поисково-разведочные работы для обеспечения водой населенных пунктов. И Саржансай вошел в программу «Питьевые воды».
— Там обнаружили воду и утвердили запасы довольно высокого качества, — сообщила Наталья Каширина. — Строительство водопровода — прерогатива местных властей.
Пьешь и не напьешься
— Мы не исследуем родниковые воды, если они не используются для водоснабжения населенных пунктов, — говорит начальник отдела надзора за коммунальными объектами ДГСЭН по Актюбинской области Рузалия Шакирзянова
Шакирзянова. — В целом, родниковые воды представлены как артезианские. В значении качественных параметров воды существуют гигиенические уровни о содержании в ее составе тех или иных химических элементов. Гигиенические уровни содержат тот пороговый критерий или границу, превышение которых может вызвать различные негативные последствия для человеческого организма. Допустим, превышение жесткости может вызвать образование камней в желчном пузыре или почках.
Актюбинская область является неблагополучной по фтору, а данный элемент поступает в организм с питьевой водой, поэтому у нас большое количество людей, у которых зубы поражены кариесом. Также в нашем регионе есть семь населенных пунктов — находятся в Шалкарском и Айтекебийском районах — где отмечается превышение фтора в составе воды. Жители этих аулов, наоборот, часто болеют флюорозом.
Что касается родниковой воды, то нужно говорить о каждом источнике в отдельности. К примеру, есть воды с очень низким содержанием жесткости. Есть такое выражение: «пьешь и не напьешься». Но для того, чтобы использовать эту воду в качестве источника хозяйственно-питьевого снабжения, нужно соблюсти ряд условий.
Родниковая вода зачастую бывает очень хорошего качества. Для проверки ее можно принести в Центр санмедэкспертизы, который находится по улице Актюбинская, 47, и там вам могут провести лабораторные исследования воды и сравнительный анализ. Услуга, правда, платная. К примеру, мы проводили исследования родниковой воды в Кызылсу в Кобдинском районе, недалеко от аула Кызылту. Там очень сладкая вода с низким уровнем минерализации. Ее можно пить, но нельзя использовать для водоснабжения населения. Здесь нет возможности организовать зоны санитарной охраны — выше, в 30 метрах расположено кладбище.
Питьевая вода города Актобе очень жесткая и у нас все гигиенические нормативы в пределах самых верхних уровней. Мы вынуждены употреблять эту воду, других источников у нас нет. Естественно, в домашних условиях можно ставить фильтры очистки для снижения общей минерализации и жесткости. Но я, как гигиенист, против бутилированной воды. Потому что она настолько очищенная, что содержит минимальный минеральный состав. Вроде и мягкая, не напьешься, но с другой стороны, оптимального содержания химических элементов нет. Поэтому длительное употребление может привести к отрицательным последствиям для здоровья, — подчеркнула Рузалия Шакирзянова.
Как пить дать
Наша область самая богатая по запасам подземных вод в Западном регионе, утверждает начальник отдела гидрогеологии межрегионального территориального департамента (МТД) «ЗапКазНедра» Наталья Каширина.
Всего по Актюбинской области разведано 186 месторождений подземных вод, эксплуатационные запасы которых составляют порядка 2 миллионов кубометров в сутки. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения у нас разведано 153 участка, эксплуатационные запасы которых составляют около 950 тысяч кубометров в сутки. Из них в настоящее время используется 88 участков. К остальным участкам надо провести коммуникации, оборудовать скважины. По словам Натальи Кашириной, по республиканской программе «Питьевые воды», которая действует с 2005 года, в области проведены поисково-разведочные работы для 47 населенных пунктов.
— И только для одного села, конкретно, Велиховки Каргалинского района, получены отрицательные результаты, — отметила Наталья Каширина. — Здесь есть запасы воды, но ее нитратное содержание не соответствует санитарным нормам. В других аулах уже пьют воду или строятся водонапорные башни.
Однако самым проблемным районом по снабжению питьевой водой остается Иргизский. Айыркызылское месторождение служит для водоснабжения самого райцентра и близлежащих населенных пунктов. Жителям других аулов приходится пользоваться привозной водой. Как заверяют в отделе гидрогеологии, на следующий год запланированы поисково-разведочные работы подземных вод для всех аулов этого района. Последнее слово за республиканским бюджетом.
— Иргизцы уже два года ходят по всем инстанциям, чтобы решить вопрос по включению их в программу «Питьевые воды», — отметила Наталья Каширина.
Вода и нефть — вещи несовместимые
Огромные запасы подземной воды находятся в недрах песчаного массива Кокжиде, что расположен в бассейне реки Эмба в Мугалжарском районе.
— Вода здесь уникальная и ультрапресная, — говорит Наталья Каширина. — Даже при Союзе было постановление местных властей, что подземные воды в песках Кокжиде являются резерватом на случай чрезвычайного положения. Утвержденные государственной комиссией эксплуатационные запасы составляют порядка 196,5 тысячи кубометров в сутки. А то, что здесь начали свои работы нефтяники, это уже другой вопрос. И он стоит на контроле у многих инстанций. Вода здесь находится на глубине примерно 200 метров от поверхности, а нефть — нескольких тысяч метров.
Везет не каждому
Сам областной центр питается из четырех водозаборов — Кундактырского, Тамдинского, Илекского и Верхне-Каргалинского. Проведенные исследования показывают, что качество воды из этих скважин удовлетворительное.
— А то, какая вода поступает в квартиры, это уже зависит от изношенностей сетей, хлорирования и других факторов, — заметила начальник отдела гидрогеологии МТД «ЗапКазНедра» Наталья Каширина. — Мы выезжаем на объекты и проверяем, насколько соответствуют нормам оборудованные скважины. И здесь все в порядке.
По словам собеседницы, город Актобе по наличию подземных вод питьевого качества неординарен. Бывает, что в частных секторах в одном дворе вода есть, а в соседнем ее нет. То же самое касается и дачных участков вдоль реки Каргалы. Кто-то поливает огород из своей скважины, а дачник рядом, сколько не бурит, до спасительной влаги никак не доберется.
— Такое вот пестрое гидрогеологическое строение территории нашего города, — отмечает гидрогеолог.
Абат КАРАТАЕВ