Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В полынной степи

Уже почти середина ноября, а пастбища в Байганинском районе по-прежнему зелены, это значит, что не скоро еще скот перейдет на стойловое содержание. Люди, для которых животноводство — главное занятие, перешедшее к ним в наследство от предков, данным обстоятельством очень довольны. В своем деле байганинцы — большие мастера! Но они делают акцент не только на животноводство — сельчане стараются идти в ногу с жизнью и разнообразить ее по мере возможности и необходимости.

 

Память об исчезнувшем ауле

Представлять актюбинскому читателю изве-стного поэта и композитора Бакира Тажибаева, автора знаменитого хита восьмидесятых «Алия», в мгновение ока сделавшего популярной певицу Розу Рымбаеву, излишне. А вот рассказать о его малой родине, ауле Акбулак, пожалуй, стоит. Он воспел его в одноименной песне, которая сейчас на устах каждого казаха. Так просто и проникновенно поведать о земле, на которой родился, мог только истинный патриот.

 

Сейчас этого аула нет. На его месте лишь следы руин бывших строений. Когда-то здесь на крутом берегу притока Жема, подпитываемого многочисленными родниками, стоял аул в полсотни дворов. Он был центральной усадьбой колхоза, но когда колхозы объединили, жизнь в нем угасла.

Это было в шестидесятые годы, а в начале пятидесятых, когда там жил будущий поэт, те края представляли собой настоящий оазис в степи. Родная сестра поэта Кибат Тулеуова, с которой мне довелось поговорить, вспоминает, что на берегу притока бил чистый родник, который буквально фонтанировал. В народе его нежно прозвали Акбулак, откуда и пошло название аула. «Белым бисером ввысь устремил ты свои воды» — сказал поэт об этой особенности родника. Родник с уходом людей умерил свой бурный пыл, как будто понял, что теперь не перед кем ему красоваться, и сейчас вода из него течет тонкой медленной струйкой. Нет нынче вокруг и былой природной красоты, но люди все так же идут сюда и идут, с искренним желанием побывать на земле, которая вдохновила поэта на создание бессмертного творения. Кстати, Бакир Тажибаев является автором и текста, и музыки песни «Акбулак».

— Эта земля буквально притягивает людей, — рассказывает аким Жаркамысского сельского округа Мейрамбек Ажимкин. — Сюда пытаются попасть все гости нашего района. Много среди них именитых земляков, которые хорошо знакомы с творчеством Бакира Тажибаева. Такой интерес людей натолкнул нас на мысль обустроить это место и установить памятные знаки. Спонсорами вызвались стать нефтяные компании «Казактуркмунай» и «Акжар».

— На левом берегу протоки, — продолжает он, — на более возвышенном месте, мы установили символ литературного творчества — чистый тетрадный лист с пером на закладке. На его левой стороне, на мраморной плите, будет укреплен портрет поэта, а на правой — золотыми буквами выгравирован текст песни «Акбулак». Вокруг все будет благоустроено и озеленено, сделают удобный спуск к роднику.

Гости, посетившие это памятное место, непременно вспомнят и о Мырзагали Тулеуове, родном брате Бакира Тажибаева, талантливом дирижере, прославившим наш край на весь бывший Союз. Как мы уже писали, в 1970 году байганинский оркестр казахских инструментов имени Казангапа стал лауреатом Всесоюзного музыкального фестиваля в Москве, покорив слушателей чарующей казахской мелодией.

Так, благодаря знаменитой песне, продолжает жить память об исчезнувшем ауле.

 

Из металлургов в… мебельщики

 

Инженер-металлург, выпускник Актюбинского университета имени К. Жубанова Ербулат Уразымбетов уже стал привыкать к городской жизни. Женился, родилась дочь, работал плавильщиком на заводе ферросплавов. Но обстоятельства изменили его жизнь: родители, оставшиеся в Жаркамысе, вышли на пенсию. Ербулат, как их единственный сын, по обычаю казахов должен был стать опорой для своих родителей.

 

И он вернулся в отчий дом. Приобретенные в университете знания помогали ему устраиваться на работу в нефтяные компании, которых теперь немало в этом регионе, но его никогда не оставляла мысль о собственном бизнесе. Он много размышлял о том, к чему бы приложить свои силы и знания, практический ум.

Случай подвернулся сам. В прошлом году компании «Казахойл» и «Лук-ойл» объявили о совместном социальном проекте «Арай». Ербулат подготовил свой бизнес-план и успешно защитил его. Он собирался открыть в Жаркамысе мебельный цех. Проект был поддержан, и он получил на открытие своего дела 700 тысяч тенге, на которые закупил необходимое оборудование и инструменты.

Первые, собранные им образцы мебели показали, что спрос на эту продукцию в ауле высок. Объяснялся он просто: вот уже несколько лет жаркамысцы живут с газом. Теперь они в тепле, и у них появилось естественное желание создать дополнительный уют. Ехать за мебелью в город — накладно, к тому же у Ербулата можно заказать необходимое по собственному проекту. А еще он может повременить с оплатой.

Особенно в ходу кухонная мебель. В исполнении новоиспеченного мастера она мало чем отличается от фабричной.

В небольшом помещении ему становится уже тесно, поэтому Ербулат начал строить около дома новое здание цеха, где будет просторней и появится возможность выставить продукцию напоказ. Ведь в бизнесе, как говорится, надо уметь показать товар лицом.

Ербулат планирует, через год-полтора, как только прочно встанет на ноги, привлечь к своему бизнесу новых мастеров, ведь одно из главных условий финансовой поддержки — создание новых рабочих мест. Сомневаться в том, что у него получится, не приходится, ведь у предпринимателя есть хороший задел.

 

Золотая находка из прошлого

«Золотой асык»,

найденный

в Байганинском районе, стал

настоящим раритетом.

 

Алмагул Сарсенбаева, экскурсовод районного музея, рассказывает так живо и так красочно, что воображение тут же рисует картину далекого прошлого.

…Вот пыльная базарная площадь. На нее, тяжело ступая, входит головная часть большого каравана, растянувшегося на сотни метров. Животные, изнуренные долгим переходом, почувствовали скорый отдых и, повинуясь базарным распорядителям, собираются в отведенном им месте. Новый караван — всегда приятное событие для горожан, и он на какое-то время отвлекает людей от торга.

Замолкла и ватага ребятишек, метавших асыки на свободном пятачке базара. Но вот они снова оживились и заспорили, кому метать следующим. Уж очень непростым оказался спор: на кону стоял золотой альчик, введенный в игру отпрыском местного богатея. Каждому захотелось овладеть такой невидалью…

— Это было весной 2002 года, — прерывает мои мысли голос Алмагуль, — житель аула Жаркамыс Конебай Тортаханов пас скот на склонах холма в урочище Тасаудан, близ местечка Каражар. Уже давно сошел снег, и земля оголилась. Вдруг недалеко от себя он заметил блеснувший на солнце предмет. Аксакал подъехал к тому месту, спешился, подобрал блестящую вещицу и очень удивился: с виду он был похож на асык, но казался металлическим, выкрашенным в желтый цвет.

Конебай Тортаханов понял, что имеет дело с не-обычным предметом. Некоторое время он хранил его в доме, однако потом аксакал передал находку через своего родственника Сарсенбая Еркасымова специалистам в Астану, которые подтвердили, что она, действительно, представляет археологическую ценность. По их мнению, найденный асык соответствует коленной косточке козы, вес 41 грамм, при его изготовлении использован сплав пяти легких металлов, в составе которых было обнаружено небольшое количество золота.

Теперь этот раритет находится в Астане, среди экспонатов музея Президент-ского культурного центра, а в Байганинском районном музее хранится его точная копия, изготовленная с соблюдением всех параметров оригинала. Для надежности он заключен под замок в специальный стеклянный ящик.

Рассказывают, что это вторая подобного рода находка. Первая была сделана также под Жаркамысом. В конце девяностых годов прошлого века такой же асык нашел житель этого аула Бисен Шаханов. Однако тогда соответствующие органы не проявили должного интереса к предмету, и со временем он был утерян. Не одна, а сразу две находки в одной и той же местности наводят работников музея на мысль, что где-то в этих краях могла находиться ремесленная мастерская по изготовлению таких сувениров.

Конечно, все это только предположения, обосновать которые вряд ли когда-либо доведется, однако сам факт наличия золотого асыка пополняет наши знания о культурной сокровищнице казахского народа.

 

Стипендию Героя — лучшим

 

Среднюю школу имени Героя Советского Союза Кожабая Жазыкова в ауле Кемерши в разные годы окончили с отличием сразу пять сестер Конратбаевых. Одна из них, Тогжан, удостоена знака отличия «Алтын белгі».

Тогжан — студентка второго курса Евразийского университета. На протяжении всех лет обучения она будет получать стипендию имени Героя, которую учредили его потомки — дети и внуки. По условиям учредителей, стипендии имени Кожабая Жазыкова могут быть удостоены выпускники школы, носящей его имя и закончившие обучение со знаком «Алтын белгі». Причем, количество стипендиатов не ограничивается.

Кожабай Жазыков, уроженец аула Кемерши, звания Герой Советского Союза был удостоен за мужество и храбрость, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны. Вернувшись после окончания войны в родные края, работал на ответственных должностях в партийных и советских органах.

Школа в Кемерши названа в его честь. здание совершенно новое, в эксплуатацию его сдали три года назад. Оно просторное, сейчас в нем занимаются 216 учеников. Школа оснащена современным оборудованием и учебными принадлежностями. Дефицита в кадрах нет. Кстати, Тогжан Конратбаева — одна из первых выпускниц новой школы. В университете она также является примером в учебе.

 

Рабочие кадры всегда в цене

 

Байганинский многопрофильный колледж становится для региона кузницей рабочих кадров.

По словам заместителя директора колледжа по воспитательной работе Нурлыбека Абденова, учебное заведение готовит специалистов по семи профессиям. Особо востребованные среди них профессии, связанные с нефтегазовой отраслью. В прошлом году от компании АО «СНПС-Актобемунайгаз» поступила заявка на подготовку газоэлектросварщиков и газослесарей. Сейчас этот набор учится на втором курсе и по окончании колледжа выпускники, как считает Нурлыбек Абденов, будут полностью трудоустроены.

Однако и без этого востребованность их выпускников неплохая. В прошлом году его закончили 108 учащихся, 69 из которых трудоустроились по специальности. Главным образом это связано с улучшением материально-технической базы. На ее укрепление в прошлом году было выделено 44 миллиона тенге. На эти средства построен учебный корпус, закуплено необходимое оборудование для мастерских.

В последнее время появляется все больше точек общественного питания не только в районном центре, но и в других крупных населенных пунктах района. Вот поэтому в прошлом году на базе колледжа по просьбе местных предпринимателей были обучены 15 поваров и кулинаров.

На качество обучения, несомненно, повлияло и то, что теперь государство не будет финансировать специальности, если 60 процентов выпускников, получивших их, не трудоустроены. Пока колледж оправдывает свое предназначение.

 

Газ и вода: проблемы сельского акима

 

Флюра Казиева — единственная в Байганинском районе женщина-аким. Именно ей депутаты раймаслихата доверили управлять Кызылтабанским сельским округом.

До этого Флюра Конратбаевна работала директором школы. Но теперь перед ней иные задачи, и приходится решать более сложные проблемные вопросы. Начинающий аким подробно рассказывает о своих первых впечатлениях в новой должности.

— То, что я хорошо знакома с сельской жизнью, знаю наизусть проблемы сельского округа, помогает мне быстро освоиться в новой должности. Люди в этих краях традиционно занимаются животноводством. Скот кормит их, одевает, обувает, решает многие жизненные проблемы, — говорит она.

В Кызылтабанском сельском округе три населенных пункта — Кемерши, Булактыколь, Жанатан. Все они немаленькие, во всяком случае в каждом из них имеется средняя школа. Большая часть населения округа трудится в различных сельхозформированиях или имеет личные подворья. В этом году люди впрок запаслись кормами для скота, поэтому не было необходимости избавляться от лишнего поголовья. Но вот незадача: численность скота в округе стала расти, а реализация его осложнилась. Обычно приезжали перекупщики из соседних районов Атырауской и Мангыстауской областей и, не торгуясь, закупали животных, в нынешнем же году они появляются редко. А у местного населения продажа скота — основная статья дохода.

— Правда, с приходом на наши земли нефтегазовых компаний, благосостояние многих семей улучшилось, так как часть жителей округа работает на этих производствах. С одной стороны, приход нефтяных компаний — это благо, с другой — проблема. Наши населенные пункты в буквальном смысле оказались в плену нефтепромыслов: газовые факелы днем и ночью горят в опасной близости от них. Например, от Жанатана до них всего 12 километров.

— «Аманмунай», «Алтиес», «Казахойл», «Лактыбаймунай» — сколько здесь этих компаний?! Все они пользуются нашими богатствами, а решать насущные проблемы местных жителей желанием особо не горят. Уже десятки лет жители аулов просят в виде компенсации за экологические нарушения провести в их аулы газ, но их не слышат. У «Казахойла» есть даже газовый завод. Обещают решить этот вопрос в 2015 году, но пока в этом отношении ничего не делается, — сокрушается аким.

Вопрос газификации населенных пунктов — один из главных в работе новоиспеченного главы округа, хотя есть и другие, не менее важные. Самый серьезный среди них — обеспечение аулов питьевой водой. На первом плане эта проблема стоит в ауле Булактыколь. И тянется она с незапамятных времен. Даже советская власть не смогла ее решить. Люди пользовались и до сих пор пользуются привозной водой. Ежедневно две-три машины доставляют живительную влагу из Кемерши, но скоро долгожданный водопровод в Булактыколь, наконец, будет введен в строй.

Сделано для этого уже немало: на реализацию проекта выделено 18 миллионов тенге. В семи километрах от аула, в местечке Кызылшокы, начали бурить две скважины: там обнаружена чистая вода. Следом за Булактыколем вопрос обеспечения водой будет решаться и в Кемерши. Он здесь стоит не так остро, но одно из главных благ цивилизации планируется подвести и туда.

— Я преклоняюсь перед своими земляками. Через какие только испытания не довелось им пройти! Но они не покидают свои родные края. Не оставили их в трудные девяностые годы. Посмотрите на наши аулы: ни одного бесхозного дома, ни одного заброшенного объекта! Знаю, доля акима нелегкая. Но мне интересно и приятно работать с этими мужественными и добрыми людьми, для которых родина — не пустой звук, а земля предков, которую они всегда почитают, — заключает моя собеседница.

В Байганинском районе побывал

Муапих БАРАНКУЛОВ. Фото автора

 

 

 

Колонка "Взгляд"