Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В ритме офицерского вальса

Более сотни выпускников ВИСВО получили дипломы на торжественной церемонии у Стелы благодарности казахскому народу. В мероприятии участвовали представители Министерства обороны, ветераны сферы и другие почетные гости.

Для молодых лейтенантов этот день стал не просто завершением учебы, а началом новой главы в их жизни — службы в качестве офицеров-специалистов в рядах Вооруженных Сил Республики Казахстан.
Военный институт, носящий имя дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Талгата Бегельдинова, создан на базе Актюбинского высшего летного училища гражданской авиации, которое было организовано на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 июня 1974 года.
Имя Героя АВЛУГА получило в августе 1992 года. В мае 1994 года в летном училище создан Военный факультет ВВС. В июне 1996 года учебное заведение преобразовано в Актюбинское высшее военное авиационное училище имени Дважды Героя Советского Союза Бегельдинова Талгата Якубековича. В июле 2003 года вуз переименован в Военный институт Сил воздушной обороны имени Дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова.
Военный институт СВО за свою историю подготовил более тысячи квалифицированных специалистов-офицеров и по праву считается одной из ведущих кузниц патриотических кадров для Сил воздушной обороны страны.
На церемонии с поздравительной речью выступил заместитель министра обороны — Главнокомандующий Силами воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан Кайрат Садыков.
— Сегодня праздник не только для выпускников, но и для всей армии. В стенах института вы приобрели прочные знания, закалили характер, научились дисциплине. Теперь вы несете ответственность за безопасность страны. Военная служба — это не только профессия, но и великая честь. Вы — символ мужества и преданности Родине, — отметил Садыков.
Одним из самых трогательных моментов стал традиционный офицерский вальс, после которого в небо взмыли белые воздушные шары. Романтизма выпускному балу по завершению танца добавило предложение руки и сердца лейтенанта Алихана Раушанбека своей возлюбленной по имени Акбота. Это действо сопровождалось выпуском десятков белых голубей, что вызвало аплодисменты участников и гостей мероприятия.
— Мы вместе с десятого класса. Я и Акбота – из Алматы. Конечно, именно сегодня сделать предложение руки и сердца было довольно волнительно, — делится Алихан.
Выпускник – вертолетчик, а его будущая супруга – юрист. Служить молодому офицеру вместе с возлюбленной предстоит в Актау.
— Не боюсь быть женой военного и разделить все тяготы службы будущего мужа, — с оптимизмом говорит Акбота.
Что же касается родителей Алихана, то они тоже военные. Так что выбор профессии очевиден.
— Впечатления от сегодняшнего мероприятия – на высшем уровне. У нас в семье трое детей. Старшая дочь в прошлом году вышла замуж за офицера. Она сама военнослужащая. Теперь вот Алихан сделал предложение. Это правильное решение моего сына, — улыбается мама Алихана Раушанбека Карлыгаш Арысбаева.
Она поделилась, что вся их семья – военнослужащие. И мама, и папа Алихана – в погонах по жизни. И, что самое главное, они офицеры авиации. Алихан после девятого класса поступил в Алматы.
— Сын с нами с детства ходил на работу – на службу, если быть вернее. Вот с тех времен у него появилась мечта стать летчиком, которую он и воплотил в жизнь. Наш папа тоже окончил ВИСВО по инженерной специальности. Я – военный связист. Меня с мужем тоже армия связала, — добавила она.
По завершении торжественного мероприятия выпускники и курсанты прошли парадным строем. Не нарушая традиции, выпускники подбросили вверх монетки, на которые сразу слетелась стайка детей.
Как отметили представители Минобороны РК, церемония стала не только официальным мероприятием, но и по-настоящему памятным днем для всех присутствующих. Она символизировала переход выпускников от курсантской жизни к исполнению высокой миссии — защите Родины.
Выпускники института будут распределены по воинским частям по всей стране. Их задача — охранять воздушные рубежи Казахстана, укреплять обороноспособность государства и обеспечивать мирную жизнь граждан.

Владимир БУРЬЯНОВ

Колонка "Взгляд"