В Шалкаре сдан в эксплуатацию современный убойный цех, который построило ТОО «Жасыл кала». Теперь скот, поступающий на рынки и в торговые точки города, забивается на этом пункте, и мясо проходит тщательное ветеринарное обследование. Таковы сегодня требования закона «О ветеринарии».
Со временем товарищество собирается открыть при убойном пункте колбасный цех по приготовлению шужыка, а еще цех по производству мясокостной муки. Благо сырья для этого — рогов, копыт и костей — будет в изобилии. У этого проекта хорошая перспектива, ведь потребность в костной муке большая. Она — непременный элемент птичьего рациона. Насыщенная кальцием и фосфором, костная мука часто используется при приготовлении комбинированных кормов.
— Пока убойный цех работает не на полную мощность. Это связано прежде всего с тем, — считает начальник районного отдела сельского хозяйства Кусаин Сарсембай, — что люди еще недопонимают необходимость строгого соблюдения ветеринарных требований, и действуют по-старинке: забивают скот в своих дворах. Однако требования теперь ужесточены, а значит, убойному пункту хлопот прибавится.
При пункте действует ветеринарная лаборатория, оснащенная современным оборудованием, где работают квалифицированные специалисты, бывшие сотрудники мясокомбината. Убойный цех — первая ласточка среди предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.
Отметим, что уже скоро в Шалкаре появится своя теплица, которую собирается строить крестьянское хозяйство «Кайнар». Она займет площадь в 350 квадратных метров. У хозяйства имеется договоренность с шымкентскими овощеводами о поставке семенного материала и необходимого оборудования. Так что к осени у шалкарцев на столе появится собственная витаминная продукция.