Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В собственные закрома

Виды на урожай зерновых нынче, как никогда, хорошие. По всем прогнозам хлеб уродится неплохой. Еще дней двадцать, и крестьяне выйдут косить рожь. Хлебоприемные пункты готовятся принять новый урожай: там сейчас идут подготовительные работы.

Для крестьян всегда было проблемой сохранить зерно до установления выгодной рыночной стоимости. Как правило, они вынуждены отправлять его сразу после уборки на элеваторы. Сельхозформированиям это крайне не выгодно хотя бы потому, что одно зерно смешивается с другим и обезличивается. Есть ли нынешним хлебоприемным пунктам альтернатива?

Есть. Казахский НИИ переработки сельскохозяйственной продукции разработал технологию хранения зерна в полиэтиленовых хранилищах. Основной принцип в том, что в герметичном хранилище кислород поглощается, а без него замедляется жизнедеятельность зерна, одновременно у всякого рода паразитов и грибков исчезает способность к размножению, что дает возможность хранить зерно намного дольше.

Новая технология экономически очень выгодна крестьянам. Во-первых, она позволяет свести к минимуму транспортные расходы, во-вторых, не надо платить элеватору за хранение зерна. К тому же зерно всегда в безопасности.

Что же представляет собой такое хранилище? Это трехслойные гибкие полиэтиленовые рукава длиной от 60 до 75 метров и диаметром 2,7 метра. Для упаковки зерна необходимо иметь машину «Бэггер», трактор МТЗ-80 и зернопогрузчик.

Важно найти удачное место для размещения полиэтиленового хранилища. Это должно быть самое высокое место без выступов и наклонов, вдали от любого возможного источника повреждения пленки. При размещении хранилища надо учитывать розу ветров. Господствующий ветер должен продувать хранилище вдоль расположения, что облегчит разгрузку зерна в зимних условиях.

И все-таки основное зерно нынешнего урожая по-прежнему будет храниться на элеваторах. Хлебоприемным пунктам следует со всей серьезностью отнестись к этому важному делу. Особое внимание надо уделить зерносушилкам, так как ожидается влажная осень. Для определения качества зерна производственно-технологические лаборатории хлебоприемных пунктов должны быть оборудованы приборами для определения протеина и клейковины.

При сдаче зерна на хранение часто возникают споры по качеству, поэтому хозяйствам надо проводить на токах предварительную оценку качества зерна. Тогда у владельца при возникновении разногласий будет возможность обратиться в специальные комиссии. Во всяком случае нельзя допускать, чтобы кто-то наживался на тяжком труде хлеборобов.

Жумагуль

СУЛТАМУРАТОВА,

начальник отдела государственной зерновой и семенной инспекции

 

Колонка "Взгляд"