Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В Шубаркудыке открыт мемориальный комплекс Досжана хазрета Кашакулы

На презентацию полностью обновленного комплекса съехались ученые-историки, представители интеллигенции, религиоведы и потомки Досжана (Досмухамеда) ишана из разных уголков страны.

В рамках мероприятия состоялись показ спектакля «Аманат», республиканская научно-практическая конференция «Досжан ишан – выдающийся религиозный деятель и духовный просветитель Казахстана XIX века».


Собравшихся от имени акима области приветствовала его заместитель Булбул Елеусинова:
– Невозможно переоценить великий труд Досжана хазрета во благо своего народа и его духовности. Он оставил ярчайший след в истории, стоял у истоков паломничества казахов и внес неоценимый вклад в получение религиозного образования населения. Наш долг перед подрастающим поколением возвеличить имя Досжана Кашакулы. Открытие мемориального комплекса великому учителю, просветителю, исторической личности является одним из первых шагов в этом направлении.

На конференции выступили председатель Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай Таганулы, заслуженный деятель Казахстана, писатель Смагул Елубай, государственный и общественный деятель, академик Омирзак Озганбаев, этнограф Рахым Бекназаров, праправнук Досжана хазрета Аскар Хабибуллин и другие.

– То, что наш предок Досжан хазрет был высокообразованным человеком, подтвердили ученые. Он всю свою жизнь посвятил служению Аллаху и народу, а также науке, дошел до звания ишан и хазрет. Наш предок воспитал немало последователей, оставил после себя учеников. Они по сей день среди нас, горжусь, что и я в их числе. Еще в начале 1990-х
годов дедушка Жакып привел меня и нескольких юнцов, студентов из Ташкента на это сакральное место, мы увидели часть зданий. Тогда дедушка завещал, чтобы мы не забывали после намаза посвящать дуа нашему предку, – сказал верховный муфтий Казахстана Наурызбай Таганулы.
После церемонии открытия барельефа в мемориальном комплексе Досжана ишана для гостей провели экскурсию. Затем были прочитаны молитвы и дан ас.
Напомним, при поддержке акимата области на территории комплекса ведутся археологические раскопки, временная консервация сохранившихся сооружений, строительство дома-музея, благоустройство и реставрация, которые позволят преобразовать его в туристический объект.
Абат КАРАТАЕВ,
Темирский район
Более подробно читайте об этом в одном из следующих номеров «АВ».

Фото и видео Аслана МУСЕНОВА

Колонка "Взгляд"