Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В тренде — самоконтроль

Основные направления деятельности по контролю и регулированию природоохранной деятельности предприятий за минувший год обсудили в областном департаменте экологии.
Собрание началось с обращения к Посланию народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».
– Глава Государства поставил задачу повысить энергоэффективность и экологичность производств. Внедрение в производство зеленых технологий позволит уменьшить эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду, – отметил один из наиболее важных моментов в стратегическом документе для экологов и производственников руководитель департамента экологии по Актюбинской области Жаксыгали Иманкулов.
Воздушный бассейн области наиболее подвержен загрязнению от техногенного воздействия. Из собранных в прошлом году в бюджет области 11,2 млрд тенге платежей за загрязнение окружающей среды 80 процентов суммы приходятся на выбросы в атмосферный воздух. В прошлом году выявлено 70 таких нарушений, за что наложено 68 административных штрафов на 18,3 млн тенге, предъявлены 104 претензии на 80,1 млн тенге.
Мировой опыт доказал: самый эффективный экологический контроль обеспечивает само предприятие. В нашей области прогрессивную практику перенимают 490 предприятий.
– Предприятие само должно быть заинтересовано в отслеживании экологических параметров. Никаких результатов не будет, если не знать в реальном времени количество и поингредиентно данные по выбросам в атмосферный воздух. Никакой государственный контроль не в состоянии дойти до каждого источника выбросов и следить за ним с той интенсивностью, с какой это может делать сам оператор производственного процесса, – подчеркнул Жаксыгали Иманкулов.


Всего по области в 2017 году зарегистрировано 6 987 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, только по АО «СНПС-Актобемунайгаз» – более 700.
Обязанность следить за собственными эмиссиями – это не только логичное следствие разрешительной системы и принципа «загрязнитель платит», но и ключ к более глубоким переменам на предприятиях, открывающий новые горизонты добровольного природоохранного контроля. В нынешнем Послании сделан акцент на чистую энергию, на повышение требований к предприятиям и к производителям энергии.
– В современных условиях экологичная технология выгоднее. Производственный процесс тем умнее, чем продуманнее вопросы, связанные с побочными продуктами, отходами, эмиссиями, которые могут нанести ущерб окружающей среде. На протяжении последних шести лет наш департамент требует от субъектов крупного предпринимательства оснащение автоматическими датчиками и установку автоматических станций слежения на границе санитарно-защитной зоны. Они позволяют предприятиям оперативно реагировать на негативное воздействие производства, на качество атмосферного воздуха. Неизменным нашим требованием остается создание зеленого пояса вокруг производства, – продолжил Иманкулов.
Пионером в этом деле он назвал ТОО «Жанажолская ГТЭС», где установлено газоаналитическое оборудование. Источниками выбросов здесь являются шахты газовыхлопа десяти газотурбинных установок и дымовая труба котельной. На каждой шахте установлен зонд пробоотбора. Газо-
анализатор определяет компоненты по таким ингредиентам, как кислород, оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы. При этом один анализатор может обработать данные сразу четырех зондов.
Как было сказано, для дальнейшей целенаправленной работы в данном направлении в начале января утвержден внутренний план действий департамента по улучшению состояния атмосферного воздуха города Актобе и области на 2018 год.
Продолжил актуальную тему заместитель руководителя департамента экологии Ерболат Кожиков. Прогноз загрязнения атмосферы и регулирование выбросов являются важной составной частью всего комплекса мероприятий по обеспечению чистоты воздушного бассейна. Это важно и для Актобе, где, по данным РГП «Казгидромет», высокий уровень загрязнения приземного слоя воздуха.
– При неблагоприятных метеоусловиях предприятия обязаны снизить выбросы вредных веществ вплоть до частичной или полной остановки работы предприятия, – напомнил заместитель руководителя департамента.
Предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях (НМУ) составляются с учетом возможного наступления трех уровней загрязнения атмосферы, которым соответствуют три режима работы предприятий: по первому должны обеспечить сокращение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы на 15-20%, по второму – на 20-40%, по третьему – на 40-60%.
– До настоящего времени ни одно предприятие Актобе не представило план мероприятий по временному сокращению выбросов загрязняющих веществ в период НМУ, хотя это обязательно для ведомственных проектов предельно допустимых выбросов, – сделал акцент Кожиков.
По данным метеорологических станций «Казгидромета», в 2016 году установлено 302 случая загрязнения воздуха, в 2017 году – 144 случая.
Ведущий специалист отдела экорегулирования Дархан Муратов про­­­-
анализировал, как предприятия реализуют природоохранные меры по минимизации воздействия производственной деятельности на окружающую среду. В отчетный период за счет собственных средств предприятия первой категории опасности выполнили 420 мероприятий общей стоимостью 12,7 млрд тенге при плане 18 млрд тенге. В том числе воздухоохранные меры оценены в 6,5 млрд тенге, водоохранные – в 1,7 млрд тенге, на восстановление земель и в сфере отходов – 3,89 млрд тенге, на прочие виды мероприятий – 0,6 млрд тенге.


Также на итоговом совещании прозвучали основные замечания, возникающие при рассмотрении отчетов о производственном экологическом контроле (ПЭК). Он необходим для регулирования производственных процессов, чтобы не допустить негативного воздействия на окружающую среду. Претензии возникают при неполном заполнении таблиц, отсутствии обоснования по фиксированным превышениям загрязняющих веществ на объектах по данным мониторинга эмиссий и воздействия.
Руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля Жибек Тальжанова напомнила: статья 324 КоАП РК за нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей среды предусматривает административную ответственность.
Также согласно статье 325 КоАП РК нарушение требований проведения производственного экологического контроля влечет для субъектов среднего предпринимательства штраф в размере ста, субъектов крупного предпринимательства – в размере двухсот месячных расчетных показателей.
– Кроме того, имеется ряд предприятий, не осуществляюших ПЭК, это ТОО «Стройбетониндустрия», ТОО «Вибромастер», ТОО «АБЗ дорстрой». Они должны знать, что за это предусмотрена административная ответственность по статье 326 КоАП РК и штраф до двухсот месячных расчетных показателей. Действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, предусматривают штраф до пятисот месячных расчетных показателей, – сообщила Тальжанова.
Завершилась встреча презентацией современных методов и проблем построения систем производственно-экологического мониторинга выбросов в Казахстане, подготовленной алматинским ТОО «ЭкоСервис».

Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"