Актобе никогда не имел мировую славу кузницы кадров спортсменов по зимним видам спорта. Но все же еще 30 лет назад положение дел у нас было несравнимо лучше. Локальных успехов добивались лыжники и хоккеисты. Когда-то актюбинские конькобежцы и фигуристы участвовали в крупных международных соревнованиях, выигрывали их и даже устанавливали рекорды.
После развала СССР материально-техническая база со временем пришла в упадок, перестали проводиться соревнования и, как следствие, резко пошли вниз спортивные результаты. Ответы на вечные вопросы, почему так произошло, кто виноват, и что делать — в нашей Главной теме.
Что имеем — не храним…
Мы подсчитали, что в нашем регионе культивировались семь зимних видов спорта: биатлон, лыжные гонки, хоккей с мячом, хоккей с шайбой, конькобежный спорт, фигурное катание и шорт-трек.
Биатлон
Что было. Особых успехов актюбинских биатлонистов не припомнить. Не сказать также, что этот вид спорта был массовым. В первую очередь благодаря его специфике. Но соревнования по биатлону ранее проводились регулярно. Можно вспомнить 20-километровый марафон и эстафету.
Что есть. За последние 20 лет мировой биатлон совершил качественный рывок вперед, оставив нас далеко позади. Это касается всего: от методики тренировок до новейших научных разработок в области изготовления лыж, спортивных костюмов, питания биатлонистов и т.д. По данным областного управления туризма, физической культуры и спорта, на сегодняшний день нет ни одной секции для занятий биатлоном.
Сколько детей посещают секции: 0.
Хоккей с шайбой
Что было. Как таковой профессиональной команды у нас никогда не было. Наиболее крупное состязание по этому виду спорта — любительский детско-юношеский турнир «Золотая шайба» — хоккейный аналог «Кожаного мяча». Объясняется это тем, что для занятий хоккеем с шайбой требуется достаточно дорогостоящая экипировка. В условиях советского дефицита данный фактор имел одно из первостепенных значений.
Что есть. Некоторое время назад ходили разговоры о строительстве ледового Дворца и, как следствие, создании профессионального хоккейного клуба. Но пока дальше разговоров дело не пошло. Хотя, по мнению большинства специалистов, только создание команды мастеров и открытие при ней детско-юношеской секции может дать реальный импульс развитию хоккея с шайбой в Актюбинской области. Правда, такая секция есть при ДЮСШ по зимним видам спорта, но она только начала свою деятельность и сейчас трудно судить о ее перспективах, тем более что проблем и там хватает.
Сколько детей посещают секции: 68.
Хоккей с мячом
Что было. В отличие от более популярного в мире собрата, хоккей с мячом имел широкое распространение по всей области. Только в Актобе имелись три-четыре неплохие команды. Интересные коллективы имелись в Алге и Шалкаре. А хромтауский «Горняк» являлся одним из лучших клубов республики, уступая, пожалуй, только алматинскому «Динамо» и уральскому «Акжайыку». Проблема обмундирования решалась просто — оно покупалось предприятиями. В кадрах также особых проблем не было, потому что представители футбольных команд в зимнее время играли в хоккей.
Что есть. Руководство ТНК «Казхром» решило сохранить «Горняк» и даже создало ему определенные условия для полноценного тренировочного процесса. Сейчас хромтауская команда достаточно успешно выступает на турнирах в соседней России и имеет перспективный резерв. В 2011 году в составе сборной Казахстана, выигравшей седьмые Зимние Азиатские игры, выступал воспитанник хромтауского хоккея Султан Кадыржанов и даже забил гол.
Сколько детей посещают секции: 665.
Конькобежный
спорт
Что было. Имеет неплохие традиции. Наш земляк Валерий Троицкий дважды устанавливал рекорд СССР. В 1972 году занял третье место на чемпионате Европы. До этого он становился бронзовым призером всемирной Универсиады. Бронзу Универсиады и первенства СССР завоевывала еще одна актюбинка, неоднократная чемпионка Казахстана Людмила Воронина.
Что есть. В настоящее время честь Актобе на республиканских и международных соревнованиях более или менее успешно защищает хромтаучанка Евгения Сафина. Однако, ввиду отсутствия на родине должных условий для тренировок, вынуждена проводить сборы в России.
Сколько детей посещают секции: 54.
Фигурное
катание
Что было. Развитие началось в семидесятых годах прошлого столетия с переездом в наш город семейной пары Новиковых. Тогда же открылось детское отделение фигурного катания на базе завода «Актюбрентген». В 1981 году в Актобе переезжают супруги Алексей и Наталья Лобах, после чего актюбинские фигуристы несколько лет подряд не имеют себе равных в республике. Большое подспорье в подготовке и воспитании профессиональных спортсменов оказали знаменитые на весь мир советские тренеры Станислав Жук и Татьяна Тарасова.
На основе этих достижений уже в 90-е годы актюбинский фигурист Дмитрий Казарлыга в паре с натурализованной россиянкой Елизаветой Стекольниковой выигрывал Азиатские игры и чемпионат Азии, а в 1994 и 1998 годах они успешно квалифицировались на зимние Олимпийские игры в Лиллехамере и Нагано.
Что есть. Сейчас переживает период становления, но в основном благодаря местным специалистам. Для занятий и тренировок чаще всего используется каток в ТРК «Мега-Актобе».
Сколько детей посещают секции: 45.
Шорт-трек
Что было. Актобе является родиной казахстанского шорт-трека. Возник он на базе ледового катка Дворца спорта «Коныс». При тренере Мадигали Карсыбекове сборная Актюбинской области фактически представляла собой главную команду Казахстана. После развала СССР Мадигали Абдигалиевич на протяжении семи лет возглавлял национальную сборную РК.
Что есть. На сегодня шорт-трек у нас практически не развит. После смены собственника во Дворце спорта он зачах. Секция по шорт-треку отсутствует, как и отсутствует необходимая инфраструктура.
Сколько детей посещают секции: 0.
Лыжные гонки
Что было. Априори наиболее массовый из всех зимних видов спорта. Культивировался повсюду, в первую очередь, в учебных заведениях. Начиная с послевоенного времени практически во всех уголках нашей области проходили состязания разных уровней. Имена актюбинских лыжников Алевтины Аюповой, Нины Михальченковой и Владимира Задворьева были известны далеко за пределами области. В 1969 году открывается отделение лыжного спорта и, как следствие, появляется новое поколение лыжников: Марат Мирманов, Ольга Бакшаева и другие. Правда, большой славы никто из них не снискал. Кроме победы Ольги Бакшаевой на Спартакиаде школьников Казахской ССР, вспомнить особо нечего. Одна из главных причин — нехватка грамотных специалистов и огромная конкуренция.
Что есть. До 2009 года профессиональная составляющая лыжных гонок находилась в плачевном состоянии. Лишь в 2009 году открылась ДЮСШ по зимним видам спорта, основным видом деятельности которой стало обучение ребят азам лыжных гонок. Что касается любительской составляющей некогда популярных гонок, то сейчас идет период возрождения. Часть учеников школ города и некоторых районов области имеет возможность периодически кататься на лыжах.
Сколько детей посещают секции: 1416.
Знаете ли вы, что…
Нынешний Дворец спорта «Коныс» изначально представлял собой демонстрационный ледовый каток. Вокруг него находился городской спортивный комплекс. В него входили Центральный стадион, два запасных футбольных поля (между ТЦ «Олжа» и стадионом), легкоатлетический комплекс (больше известный как «резинка»), спорткомплекс «Юность», универсальный стрелковый тир (сейчас на его месте расположена многоэтажка), бассейн и ледовый каток.
В Актюбинской области функционирует
449 школ, в которых учатся 114 487 детей.
В 140 общеобразовательных учебных
заведениях, 7 колледжах и 6 лицеях имеется лыжный инвентарь. На лыжи имеют
возможность встать 32 897 учащихся.
«у нас не осталось хороших
специалистов»
Владимир Кореньков — один из тех, кто стоял у истоков актюбинского спорта. Он не понаслышке знает не только о родной для себя легкой атлетике, но и о биатлоне, хоккее и прочих зимних видах спорта. Мало кому известно, что Владимир Александрович в прошлом отличный лыжник, выступавший на всесоюзном уровне. Поэтому нам было интересно узнать его мнение о текущей ситуации и перспективах зимних видов спорта в Актюбинской области.
— Владимир Александрович, в чем причина упадка развития зимних видов спорта в области?
— Развал Союза очень больно ударил по многим сферам нашей жизнедеятельности. Не стал исключением и спорт. Была нарушена система, в основе которой массовые детско-юношеские состязания. К сожалению, за 20 лет Независимости ситуация в зимних видах практически не изменилась, а если где-то и есть подвижки, то только за счет огромного желания энтузиастов.
— В чем заключалась система?
— Если кто помнит, то раньше лыжные гонки были обязательным видом спорта для трудовых коллективов и учебных заведений. На каждом предприятии, в каждом учебном заведении люди имели возможность кататься на лыжах. Вообще виды спорта в школах чередовались между собой. Приведу пример. С сентября по октябрь основой уроков физкультуры была легкая атлетика. С середины осени до зимы преподавались азы гимнастики. Зимой школьники вставали на лыжи или играли в хоккей. Ближе к весне вновь доминировала гимнастика, весной — опять легкая атлетика. Ближе к лету наступал черед игровых видов спорта, в первую очередь футбола. На профессиональном уровне многие тренеры также чередовали между собой виды спорта для своих подопечных. Те же футболисты зимой играли в хоккей с мячом, а конькобежцы летом становились велосипедистами. Такая методика позволяла с одной стороны держать в форме спортсменов, а с другой — развивать и популяризировать те или иные виды спорта.
— Но за 20 лет независимости можно было поднять на ноги то же фигурное катание, шорт-трек или конькобежный спорт. Почему этого не произошло?
— У нас практически не осталось хороших специалистов. В свое время они давали мощный импульс развитию того или иного вида спорта. Стоило переехать к нам чете фигуристов Новиковых в 1970-м, а затем и Лобах в 1981 годах, как пошел резкий подъем фигурного катания. С середины семидесятых до конца восьмидесятых до 60 процентов сборной Казахской ССР по фигурному катанию составляли актюбинцы. При заслуженном тренере Казахстана Вячеславе Ткачеве вырос рекордсмен Союза, конькобежец Валерий Троицкий. Мадигали Карсыбеков создал великолепную команду по шорт-треку, фактически являвшуюся сборной Казахстана. И таких примеров много.
— Но ведь тогда была и соответствующая материально-техническая база…
— Согласен. Отсутствие материально-технической базы приводит к снижению массовости. В зимних видах спорта это проявляется еще нагляднее. В том же футболе много экипировки не надо: купил мяч, нашел площадку и играй. А вот в хоккее, например, одной шайбой не обойдешься. Нужны коньки, шлем, форма и клюшка.
20-30 лет назад при АЗФ, АЗХС, «Актюбрентгене» имелись стадионы и спортплощадки. В каждой школе было более сотни комплектов лыж, хоккейной экипировки, коньков. В районе Кирпичного до сих пор находится единственная в области лыжно-биатлонная трасса с соответствующими перепадами высот. Я не говорю уже о хоккейных коробках, коих было огромное количество. Там занималось множество детей. На сегодняшний день этого нет.
Знаете, самое обидное то, что мы теряем здоровое поколение. Ни для кого не секрет, что в советские времена каждый юноша воспринимался как потенциальный воин, умеющий хорошо стрелять, быстро бегать и кататься на лыжах. В принципе ничего плохого в таком подходе нет, в любом случае пропагандируется здоровый образ жизни. На этот счет у греков есть замечательная пословица: «Хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть умным — тоже бегай». Понимаете, физическое и умственное развитие человека тесно взаимосвязано. Нынешняя молодежь в лучшем случае предпочитает играть на компьютере, в худшем — гробить себя посредством алкоголя и табака.
Зимой —
на лыжах,
летом —
на роллерах
В январе исполняется ровно три года со дня открытия детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта. За это время более или менее налажены занятия по лыжным гонкам и хоккею с шайбой. Остальными видами ДЮСШ просто не в состоянии заниматься.
В данный момент школа работает в двух направлениях: готовит лыжников и хоккеистов. По словам директора Турганбая Аймагамбета, развивать другие зимние виды спорта вроде биатлона, шорт-трека или фигурного катания пока не представляется возможным. Для этого необходима соответствующая инфраструктура. Отчасти проблему может решить строительство ледового дворца или крытого катка. Еще одной проблемой является нехватка квалифицированных специалистов. Без них дело также вряд ли сдвинется с мертвой точки. Тем более что для официального открытия отделения по тому или иному виду спорта по положению требуется не один, а целых три специалиста. К существующим проблемам можно добавить низкую заработную плату. Для дипломированного специалиста без стажа она составляет порядка 33 тысяч тенге в месяц «чистыми», а лицам, не имеющим специального образования, и того меньше — 23 тысячи.
— Мы бы рады открыть другие отделения, но катастрофически не хватает специалистов. Нет инфраструктуры. Ну, наймем мы тренеров по фигурному катанию, биатлону или шорт-треку. А где они будут заниматься с детьми? Конькобежцы и фигуристы не могут тренироваться на открытом воздухе, им нужен крытый каток. Для биатлонистов нужно закупать специальный инвентарь, получать разрешение на винтовки, прокладывать новые трассы. Не решив все эти проблемы, невозможно двигаться вперед, — сказал Турганбай Аймагамбет.
На сегодняшний день лыжными гонками занимаются 270 детей, хоккеем с шайбой — 68. Для последних городской отдел спорта построил хоккейную коробку. Там планируется проводить регулярные занятия. Для лыжников в районе школы при помощи специального снегохода сделали колею. Когда нет снега, ребята занимаются на лыжах-роллерах.
С 2009 года актюбинские спортсмены постоянно участвуют в республиканских состязаниях по лыжным гонкам. Пока особых успехов они не добились, но, как считает тренер ДЮСШ Арслан Бисембаев, самое главное, что начало положено.
— Конечно, мы не можем сейчас на равных соперничать с Алматы, Щучинском или Риддером. Там объективно условия подготовки лучше, чем у нас. У них лыжные трассы намного сложнее, нежели актюбинские. На них гораздо быстрее учишься кататься. Но тем не менее нас уже знают в республике, и глядишь, через пару лет кто-нибудь из наших воспитанников сможет реально выстрелить на крупных соревнованиях, — высказал свое мнение Арслан Бисембаев.
Помимо Актобе, отделения по лыжным гонкам имеются в Каргалинском, Мартукском, Кобдинском, Хромтауском районах, а также при средней школе села Россовхоз.
Елена Хрусталева, серебряный призер Олимпийских игр-2010, победитель седьмых Зимних Азиатских игр-2011:
— В Норвегии только 1 процент населения не стоит на лыжах, у нас же, наоборот, только 1 процент умеет это делать. Можем ли мы достичь уровня норвежцев? В обозримом будущем нет, потому что было потеряно много. Но стремиться к этому все равно надо. Самое главное, что в Актобе и в некоторых других регионах Казахстана есть основное условие для развития зимних видов спорта — естественный снег. Нашему государству осталось проявить желание, а также пересмотреть систему подготовки спортсменов, начиная с детей маленького возраста.
Над Главной темой работал Асхат КАЛЖАНОВ