Депутат Мажилиса от партии «Nur Otan», актюбинец Галымжан Елеуов адресовал запрос министру здравоохранения Алексею Цою.
«Дорожной картой по исполнению предвыборной программы партии «Nur Otan» в рамках раздела «Здоровая нация» вопросам поддержки медицинского персонала уделено особое внимание. Вопрос кадрового потенциала также является одним из ключевых Национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение на 2021-2025 годы».
Сегодня отдельные меры по повышению заработной платы и соцподдержке имеют место быть, но остаются большие недоработки в сфере защиты медработников – репутационной, имиджевой, с точки зрения их профессиональной ответственности», – отмечается в депутатском запросе.
По словам Галымжана Елеуова, не реализованы задачи госпрограммы по поэтапному внедрению страхования профессиональной ответственности медработников и субъектов здравоохранения. Хотя ожидалось активное вовлечение академической среды, страхового бизнеса и НПО.
«В итоге, что мы имеем по факту? – вопрошает депутат. – Первое – это нарастающий дефицит кадров и отток врачебных специалистов за рубеж.
Нехватка составляет почти 7,5 тысячи единиц. Имеется острый дефицит анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, врачей-лаборантов, инфекционистов. Наряду с такими классическими проблемами, как высокие нагрузки, стресс, низкая оплата труда, бичом дня является негативное отношение общества к медицине. Указанные факторы провоцируют пораженческие настроения у работников сферы, в связи чем заметно возросли показатели выезда на ПМЖ за пределы страны».
В подтверждение партиец приводит цифры: только за последние четыре года Казахстан покинуло более 4,5 тысячи медработников, увольняется больше людей, чем трудоустраивается.
Второе, на чем он акцентирует внимание, – правовая незащищенность медработников. Профессия врача связана с медицинским вмешательством, особенностью реакций человеческого организма, правильной и своевременной диагностикой. Объективно врач не всегда может все предусмотреть. Определить соотношение врачебных ошибок и несчастных случаев чрезвычайно сложно, поскольку отсутствуют единые и четкие критерии. Отсюда факты возбуждения уголовных дел при отсутствии оснований. Плюс некачественная проверка заявлений, слабое расследование, плохая доказательная база, формальный подход к оценке доказательств, неправильная квалификация и зачастую нарушение прав подследственных.
«Полагаю, что врачи должны нести уголовную или административную ответственность только в случае сознательно допущенной халатности и игнорирования рисков при оказании медицинской помощи, – заявляет Елеуов. – Немаловажным фактом является и причинение физического вреда медработнику. Здесь страдает не только врач, но и пациенты, которые остаются без возможности оперативно получить медицинскую помощь».
Третий аспект, по мнению спикера, заключается в распространении недостоверной информации, унижающей честь и достоинство медработников, организаторов здравоохранения, особенно уязвимых в эпоху интернета и соцсетей.
«Нередко отдельные СМИ в целях тиражирования, в погоне за горячими фактами освещают врачебные дела однобоко, не перепроверяя информацию в угоду читателю, создавая негативную оценку врачебной деятельности. Создается искусственная война, разжигающая рознь между обществом и медработниками, такие публикации причиняют вред и принижают имидж медицинского сообщества», – считает депутат.
Обращаясь к министру здравоохранения, Галымжан Елеуов предлагает системно рассмотреть указанные проблемы. Для этого:
– выработать конкретные инструменты, позволяющие решать конфликты между врачом и пациентом, а медорганизациям в случае их вины компенсировать ущерб пациентам;
– инициировать введение образовательных часов по медицинскому праву;
– совместно с профсоюзными организациями выработать подходы по защите прав работников сферы здравоохранения.
Сауле ЕРТАЕВА
Фото из личного архива Галымжана ЕЛЕУОВА