24 сентября исполнилось бы 100 лет Герману Алексеевичу Сорокину — крупному хозяйственнику, организатору и руководителю химического производства, известному общественному деятелю не только нашей области, но и страны.
В биографии этого человека было лишь два предприятия, каждому из которых он отдал по двадцать лет трудовой жизни. И какие это были годы! Яркие, насыщенные важными событиями, а, главное, Делом, которому он был предан до конца, поскольку был настоящим профессионалом.
Герман Сорокин родился в 1913 году в Татарстане, в городе Чистополь, в семье русских интеллигентов. В 1937 году произошло два важных в его жизни события. Первое связано с эпохой, в которой он жил: в 37-м арестовали, а затем расстреляли его отца. Впоследствии его реабилитируют, но к этому времени Герман успеет познать, что значит быть сыном «врага народа». В тот год он с отличием оканчивает Казанский химико-технологический институт, но, как сыну репрессированного, диплом ему не выдали. Дали лишь справку об окончании вуза, и вместо Воскресенского химкомбината Московской области, куда он должен был поехать по направлению, его отправили на Урал.
Так трудовая деятельность Германа Сорокина в химической промышленности началась на Первоуральском хромпиковом заводе. Завод в то время был единственным предприятием в СССР, работавшем на хроме. Здесь молодой производственник набирался опыта работы, здесь он проявил задатки будущего крупного специалиста и руководителя. За двадцать лет работы Герман Алексеевич вырос до главного инженера завода. В годы войны это предприятие работало на фронт, производя оружие и боеприпасы. За успехи в работе, в том числе за разработку и производство продукции оборонного назначения, Герман Сорокин был награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».
В 1957 году запускается Актюбинский завод хромовых соединений. Но в его проекте были допущены ошибки, и при пуске возникают проблемы, случаются аварии. Сорокина направляют на завод консультантом, а в следующем году назначают директором. И новый директор запустил-таки объект.
Его могучий интеллект, высокий профессионализм и организаторский талант позволили, прежде всего, сформировать работоспособный и дружный коллектив, решить ряд принципиальных технических задач и повести молодое предприятие по пути динамичного развития и совершенства. Неуклонный рост объемов производства, повышение качества товарной продукции, разработка и освоение новых видов хромовых солей позволили заводу занять лидирующие позиции в отрасли, выйти на мировой рынок и экспортировать свою продукцию во многие страны мира, в том числе в США, Англию, Францию, Японию и др.
Одновременно развивалась и социальная сфера. Пионерский лагерь, детские дошкольные учреждения, общежития для молодежи и малосемейных рабочих, спортивный комплекс, санаторий-профилакторий, Дом культуры, техникум и школа рабочей молодежи для заводчан — вот далеко неполный перечень добрых дел, организатором и душой которых был Герман Алексеевич Сорокин.
Его заслуженно называют создателем и главным педагогом школы актюбинских химиков. А умение директора определить проблему, сформулировать задачу, пути достижения намеченной цели — это классика организации промышленного производства. В 1975 году опыт совместной работы партийной организации и дирекции Актюбинского завода хромовых соединений был специально заслушан, одобрен и рекомендован в качестве примера для всей республики в Центральном комитете Компартии Казахстана.
Талант инженера и организатора имеет большое значение в работе промышленного предприятия, но «высший пилотаж» руководителя Сорокина — это работа с людьми. Подбор, расстановка и воспитание кадров — основа успеха любого дела. Герман Алексеевич не просто воспитал достаточно способных руководителей производства — многие его подопечные стали видными хозяйственниками в городе и области. Строгим и справедливым вспоминают его они.
Как говорят люди, работавшие с ним, для Сорокина было важно все — от технико-экономических показателей до результатов спортивных команд завода. Производство, соцкультбыт, инфраструктура — все это было не просто местом его работы. Завод был его храмом. И никто не удивлялся, если Герман Алексеевич, прилетев из командировки, ехал сначала не домой, а на свой завод…
Два десятилетия Герман Сорокин руководил АЗХС. Под его руководством завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетным знаком ЦК КПСС и Совета Министров СССР, занесен на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ, многократно награждался переходящими Красными знаменами самого высокого ранга.
Сам Герман Алексеевич был удостоен знака «Почетный химик СССР», награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями. Он был одним из немногих актюбинцев, удостоенных звания лауреата Государственной премии СССР. Избирался депутатом и членом Президиума Верховного Совета Казахстана двух созывов, делегатом съездов КПСС и компартии республики.
Но при всех своих регалиях и высокой должности Герман Алексеевич оставался удивительно скромным человеком. Рассказывают, что как-то пришлось ему с женой задержаться в аэропорту Москвы. Ждать пришлось долго, жена ему говорит: «Сходи, покажи свою депутатскую книжку», на что он, крупный руководитель предприятия союзного значения, запросто входящий в кабинеты министерств, сказал: «Лида, улетим и так!».
Юрий Ефимович Важенин, его ученик, также почетный химик СССР, работавший долгое время с Сорокиным, вспомнил еще и другой пример скромности Германа Алексеевича. Помимо таланта организатора и руководителя, тот был и инженером от Бога. За многочисленные рацпредложения и изобретения, внедренные на АЗХС и на родственных предприятиях страны и даже зарубежья, ему было присвоено звание «Заслуженный изобретатель СССР». Тогда было такое правило: если эффект от внедренных в производство изобретений превышал 2 миллиона рублей (огромная сумма!), то их автору без защиты диссертации могли присвоить степень кандидата и даже доктора технических наук. Директор отраслевого НИИ Виктор Рябин официально просил Германа Алексеевича оформить документы на присуждение степени, но тот так и не сделал этого. Ему просто это было не нужно, для него главным было Дело — чтобы его завод развивался.
И без сомнения: в том, что завод и ныне высоко держит марку на мировом рынке, есть большая заслуга Сорокина и заложенных им традиций.
Не удержусь, чтобы не привести еще один пример, характеризующий неординарность личности Сорокина. Рассказали мне о нем также ветераны завода.
Когда единственный сын директора Владимир пришел на завод после окончания института, Герман Алексеевич принял его на работу… простым аппаратчиком, да еще говорил начальству сына: «Вы там с ним построже…». Много ли сейчас найдется таких руководителей?
Владимир проработал рабочим год и только потом его назначили мастером. И то, трудно поверить в это, — втайне от отца. Прав ли был отец — показало время. После ухода отца на пенсию, Владимир сумел подняться от простого до главного инженера АЗХС. Организаторские способности и инженерную творческую жилку сын унаследовал от отца сполна: Владимир Германович проявил себя и как изобретатель, и как инженер-созидатель, и как руководитель. Уйдя в бизнес, он воплотил в жизнь несколько проектов, в том числе по выпуску химической продукции на базе химзавода в Алге.
Рассказывают также, что Герман Алексеевич был страстным поклонником футбола, играл за институтскую команду и поддерживал заводской спорт. А еще любил охоту и рыбалку и был очень удачлив в своих увлечениях. Одним словом, и успешно работал, и плодотворно отдыхал.
Да, завод был его храмом. Это нисколько не преувеличение. Даже уйдя на заслуженный отдых, Герман Алексеевич еще лет пять приходил на завод. Нет, он не вмешивался в дела, не поучал кого-то. Просто он жил заводом и по-другому не мог.
А потом наступили другие, непонятные времена. Завод стал терять свою инфраструктуру — детсады, дом культуры, общежития, санаторий-профилакторий, пионерский лагерь, спорткомплекс, производственные объекты — все то, что создавалось годами. Герман Алексеевич очень тяжело переживал за происходящее. Можно представить, что творилось тогда в его сердце…
Герман Алексеевич Сорокин скончался в 1998 году. Но его ученики, сотрудники, ветераны завода вспоминают своего отца-руководителя с чувством глубокой благодарности и сыновнего уважения.
Время неумолимо и невозвратно. В суете дел и непрерывного движения вперед мы часто забываем о прошлом. Но каким бы оно ни было, без него не было бы настоящего. Не должны мы забывать и такую яркую личность, как Герман Алексеевич Сорокин, внесшего огромный вклад в становление одного из крупнейших производственных объектов региона, в развитие Актобе.
Он вполне достоин того, чтобы в преддверии 100-летия со дня рождения память о нем была увековечена мемориальной доской на доме, где он жил, или в названии улицы города, в котором он созидал и оставил добрый след.
Мирал
ДЖАРМУХАМБЕТОВ