Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Верхом за здоровьем

Этим летом актюбинские дети, страдающие тяжелыми заболеваниями нервной и двигательной систем,

стали лечиться при помощи иппотерапии.

С детьми занимается профессиональная наездница и иппотерапевт, прошедшая обучение в Алматы.

Душка Марсик

— Скорее бы увидеть Марсика… Марсик мой золотой! Душка Марсик, — лепечет Ангелина Исакова, сидя на коленях у мамы. Ангелину наш читатель помнит по статье «Помогите дойти до вас!» («АВ» от 29 марта 2012 г.). С момента нашего знакомства прошло полтора года, и Исаковы с радостью делятся: у Ангелины успехи! Она уже может стоять, если ее придерживать за руку, или стоять у стеночки, с удовольствием ходит при помощи взрослых, уверенно держит спину. А тому, насколько вырос ее словарный запас, можно только удивляться. Нельзя, конечно, отделять одно от другого, говоря о лечении, но родители девочки уверены, что солидная доля в улучшении ее здоровья — именно за иппотерапией.

Итак, Ангелина сидит на маминых коленях на заднем сиденье семейного автомобиля. Машина мчится на ипподром, где трижды в неделю с такими, как Ангелина, детьми занимаются Жанаргуль Жунусова и «душка Марсик».

У трибун ипподрома уже собралась группа родителей с детьми. Все спокойно и даже весело ждут, когда придет их очередь кататься. Вот подходит Жанаргуль, молодая девушка в специально сшитой для езды одежде, ведет в поводу долгожданного душку с ребенком на спине. На коня сажают следующего малыша, и Марсик с Жанаргуль снова движутся по лечебному маршруту.

 

Большие успехи

маленьких пациентов

Собравшиеся родители охотно и с радостью рассказывают о лечении лошадкой. Это Оксана, мама Ангелины, Аня, мама Нади и Лены, мама Севы. У всех их детей один диагноз — детский церебральный паралич. Соответственно, проблемы одинаковые, и результаты похожие. Три мамы наперебой делятся достижениями своих и чужих детей после иппотерапии: у Севы уменьшилась спастика пальцев ног! Надя полюбила ездить стоя! Ангелина после лошадки очень хорошо кушает и спит! Аружан, которая обычно слова не молвит, разговаривает с Марсиком, а Маша поет во время занятий песни! И никто из детей за месяцы занятий ни разу не простудился, даже в холодную погоду.

А еще все дружно благодарят начальника областного управления физической культуры и спорта Асылбека Кулмагамбетова за то, что детям выделили коня. За прокат самого Марсика родители уже не платят, оплачивают только труд иппотерапевта.

Пока мы беседуем, я наблюдаю выезд деток на Марсике. Сначала ребенок сидит обычным способом, лицом к голове коня. Следующий круг — лицом назад. Далее посадка может усложниться — лежа животом на конском крупе, потом поперек туловища. Самая трудная, болезненная, но и самая действенная позиция — когда ребенка кладут спиной поперек конской спины. Тут и здоровому нелегко выгнуться и держаться, а уж с ДЦП и вовсе трудно. Зато потом укрепляется мышечный корсет, выравнивается осанка, улучшается дыхание. И все время под ребенком, как живая, горячая массажная кушетка, ходят туда-сюда мускулы животного, проминают и расслабляют напряженное детское тело.

 

Гонорар с ладошки

и рысь как награда

— Когда-то я занималась только конным спортом и даже не думала об иппотерапии, — рассказывает Жанаргуль. — Но однажды мне предложили позаниматься с ребенком, и я… испугалась. Как это — брать на себя ответственность за чужого ребенка?! Тогда меня поставили перед выбором: или лошади и дети, или вообще ничего. Я согласилась, попробовала. Первый раз было страшно… Через месяц занятий лежачий ребенок стал садиться. Это было 10 лет назад.

Детям, которые впервые садятся на лошадь, тоже страшно. Но уже после первого-второго занятия между ребенком и животным устанавливается эмоциональная связь.

— Марсик просто идеален для иппотерапии. Он не только спокойный и покладистый. Он чувствует, когда надо ускорить шаг, знает, когда останавливаться, — ласково говорит Жанаргуль. А потом добавляет:

— А еще лошади забирают себе болезненную энергетику, и даже могут умереть раньше времени…

Всего у Жанаргуль занимаются 12 детей. По большей части это детки с ДЦП. Прежде чем сажать ребенка на лошадь, иппотерапевт знакомится с ним и с родителями, осматривает.

— Некоторые родители думают, что я вроде знахарки. А я всем говорю: от того, что я ребенка посмотрю, он здоровее не станет. Лечить будет езда.

Медленная езда с упражнениями — для ребенка труд. А круг рысью вместе с Жанаргуль — награда, маленькое приключение. Все любят рысь, даже те, кто вначале боялся сесть на коня.

Я смотрю, как катается Ангелина, и вижу, что происходящее доставляет всем огромное удовольствие. Сияет Ангелина, сияет Жанаргуль, сияет папа девочки Павел, который водит Марсика по кругу. Наверное, сияет и сам Марсик, только по нему не сразу видно. Но где-то очень глубоко в лошадиной душе явно теплится надежда на сахарок, морковку или другое угощение из детских рук.

Покормить Марсика — приятное завершение занятия. Угощение кладется на растопыренную ладошку, и — полный восторг! — конь подбирает вкусняшку теплыми мягкими губами. Попутно можно погладить его нежный бархатный нос.

 

Есть желающие?

Работа иппотерапевта даже со стороны выглядит непросто. Руки, готовые подхватить ребенка, постоянно подняты, ноги успевают попадать в ритм конского хода. Внимание сконцентрировано на пациенте. Поэтому требуется помощник, согласный за вознаграждение водить Марсика по кругу. Человек должен быть, как я понимаю, подобен Павлу, который уже ловко управляется с конем: спокойный, любящий животных, уверенный и не грубый.

А еще Жанаргуль не против не только новых пациентов, но и учеников, которым можно передать доброе умение лечить лошадками.

 

Почему

это полезно?

1. Температура тела лошади выше человеческой на 1,5-2 градуса. При занятиях происходит прогревание мышц и суставов ног и таза.

2. Езда верхом развивает координацию, равновесие и концентрацию.

3. Улучшаются адаптивные функции и социализация.

4. Верховая езда не воспринимается как лечение и не вызывает бессознательного сопротивления, и, значит, имеет больший эффект, чем традиционные уколы и таблетки.

 

Базовые показания

ДЦП, аутизм и другие заболевания психики, задержка в развитии, синдром Дауна, послеоперационные и посттравматические состояния, заболевания костей, суставов и позвоночника, параличи, боли, травмы мозга, гинекологические и урологические заболевания, нервные болезни.

 

Противопоказания

Любые обострения, остеопороз, болезни почек, гемофилия.

Шолпан ТУЛЕУЛОВА

Колонка "Взгляд"