Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Вернуть из забвения

В архивах есть данные об изъятой скотине, но нет сведений о погибших во время голода людях.
О скорбных страницах истории, которые имели место во время депортации целых народов и голодомора в Казахстане, шла речь на специальном круглом столе, который прошел в рамках научно-практической конференции «Рухани жаңғыру жолындағы тарих тағылымы». Ученые, историки, преподаватели и архивариусы высказали свое мнение о событиях тех лет и поделились собранными фактами.
— В музеях жертв Холокоста, которые расположены в различных городах, вы можете найти списки пяти миллионов лиц еврейской национальности, которые стали жертвами фашистского режима. А когда мы говорим о трех миллионах жертв голода в Казахстане, то затрудняемся назвать имена этих людей. Хотя эта трагедия коснулась почти каждой казахстанской семьи. Президент во время одного из своих выступлений говорил, что если бы не голод тридцатых годов, то нас, казахов, было бы уже 45-50 миллионов. И когда мы, архивариусы, пытаемся восстановить имена этих людей, то упираемся в отсутствие документальных данных. Нет конкретных имен, потому что ЗАГСы заработали в Казахстане и Средней Азии только в 34-м году. Как будто специально ждали, пока не вымрет половина населения. Перепись скота происходила ежегодно еще при царе, продолжилась при большевиках. При этом скот записывался, а данные по личностям людей, к сожалению, отсутствуют. Но рано или поздно мы восстановим большую часть имен этих людей. Сейчас благодаря Дню скорби, который отмечается во всей республике, мы вспоминаем о них, — говорит директор архива Президента РК, доктор технических наук, профессор Борис Джапаров.
— Считаю, что День памяти жертв политических репрессий и голода, который останется в памяти поколений, объединяет казахстанцев, потому что у нас и радости, и беды были общие. Если вспомнить историю, имело место несколько волн, когда целые народы бросали в казахскую степь. В общей сложности с 1935 года по 50-е годы такой скорбной участи подверглись около 6 миллионов человек. Например, часть народов была депортирована в военное время из приграничных регионов Советского Союза. Это, вы знаете, немцы, корейцы с Дальнего Востока и во время войны народы Кавказа и Закавказья. Не случайно мы насчитываем в Казахстане более 100 национальностей и языков. Этой полифонии способствует своей деятельностью и Ассамблея народа Казахстана, укрепляя единство и согласие, — высказал свою позицию директор республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Александр Тараков.
Перед началом круглого стола участники конференции могли ознакомиться с выставкой, на которой были представлены материалы Президентского архива РК, актюбинского областного и городского государственных архивов. Некоторые документы из местных хранилищ выставлялись впервые. Как рассказала заведующая отделом областного госархива Бахытгуль Ешмуратова, к таким документам относится обращение представительства от польского посольства во время вой-
ны к польским гражданам, которые были депортированы в Актюбинскую область, чтобы они сообща работали на производстве и в сельском хозяйстве и таким образом вносили свой вклад в борьбу против фашистов. В архиве также сохранились материалы, которые рассказывают о жизни и быте заключенных в лагерях НКВД. Такой лагерь в Актобе имел несколько отделений.
По информации организатора круглого стола, в роли которого выступила Ассамблея народа Казахстана, проведение мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий и голода, в разных регионах республики стало уже традицией. Впервые оно было организовано 9 лет назад в Акмолинском лагере жен изменников родины. В прошлом году подобные мероприятия проводились в Кызылорде. В этом году площадкой для их проведения стал Актобе.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Максима ТОКАРЯ

Колонка "Взгляд"