Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Верстка — это лицо газеты

45 лет Серик Ахметов строит композицию страниц областного издания.
Перед вами на столе лежит газета. Вы не спеша перелистываете ее страницы, вдумчиво вчитываясь в тексты и разглядывая фотографии. Если понравилась публикация, запоминаете автора. Да, это труд корреспондентов, которые изо дня в день выискивают свежие новости, интересных героев.
Но никто не задумывается о том, что есть и другие сотрудники печатных изданий, которые составляют страницы газет, располагают материалы и фотографии на полосах так, чтобы статья заиграла и с одного взгляда привлекла внимание читателя.
Всем этим занимается специалист компьютерной верстки. Профессия известная только в узких кругах и тем не менее довольно важная. От опыта верстальщика газеты зависит многое. Я бы назвала его промоутером. Ведь от него в первую очередь зависит, насколько газета приглянется людям. Купят ли они ее, увидев на прилавке.
Вот уже на протяжении 45 лет верстальщиком областной газеты является Серик Ахметов. Наш Серик агай, который много лет заведует секретариатом. Главный над другими верстальщиками. Мои коллеги просят, чтобы именно Серик ага сверстал их полосу. Он же продумывает, как будет выглядеть первая полоса, которая выставляется на обзор читателю.
Серик ага – человек скромный и с трудом соглашается на разговор о нем.
– Да что обо мне писать? Я просто выполняю свою работу, – разводит руками на планерке ответсек.
Никто из нас не знал, что Серик ага мечтал стать врачом. Но провалил вступительные экзамены и в 1974 году осенью устроился в областную типографию № 8, которая располагалась по улице Гарнизонная. Сейчас это здание городской мечети. Именно там работала верстальщицей до самой пенсии мама нашего героя Балмайрам Бурибаева. Азам профессии ауылдың баласы, уроженец Карабутакского, ныне Айтекебийского района научился у старшего коллеги Ятхара Идрисова.
– Сначала я верстал «Коммунизм жолы». Тогда редактором казахской газеты был Нурхаир Телеуов, ответственным секретарем – Улукпан Жумабаев. А «Путь к коммунизму» верстался в другом конце зала. Редакция и типография в то время работали вместе, – продолжает Серик Ахметов.
В мае 1976 года его призвали в армию. Служил на Семипалатинском ядерном полигоне, был командиром отделения, демобилизовался в звании сержанта.
После армии вернулся в типографию. Здесь познакомился с будущей супругой Светланой Сырымовной – выпускницей Куйбышевского полиграфического техникума. На тот момент она работала мастером цеха.
В 1980 году Ахметов решил получить высшее образование, очно поступил на филологический факультет Актюбинского пединститута, вечерами подрабатывая на прежнем месте. Успешно окончив вуз, дипломированным специалистом вернулся в типографию на полную ставку.
– В 1986 году ответсек газеты «Путь к коммунизму» Анатолий Хмыров позвал меня к себе. «Ты парень толковый, нам такой нужен», – сказал он. На той работе предлагали зарплату за две должности: верстальщика и выпускающего. Вторая предполагала ответственность за весь процесс в типографии. Я согласился, – рассказывает наш коллега.
Серик ага вспоминает: линотипистки набирали печатный текст, поступивший из редакции, на строкоотливной машине. После этого оттиск читался корректорами, выправлялся и отправлялся в верстальный цех. На двух корректурных станках специалист по макету ответсекретаря размещал материалы, иллюстрации, вручную набирал заголовки. Таким образом строил страницу. Оттиск-полоса дальше возвращалась в секретариат и корректуру. Все это потом вычитывали дежурный редактор, за ним – сигнальный.
– Когда весь номер был готов, к делу приступал стереотипный цех, где отливали полукруглые формы для ротационной машины, на которой и печаталась газета. Одна форма страницы весила около 40 килограммов, – уточнил наш собеседник. – Самая грязная работа была у верстальщика. Руки все время в краске. Пока текст соберешь, для заголовка подберешь шрифт, исправишь ошибки, измажешься по локти. Газета выходила пять раз в неделю. Уходили домой поздно ночью, иногда добирались пешком, автобусы уже не ходили. С Гарнизонной я шел домой до «Океана» через железнодорожный вокзал по рельсам, – вспоминает Серик ага.
…Годы пролетели незаметно. Печатное издание сменило название, став «Актюбинским вестником», не раз менялись редакторы, на смену одним журналистам приходили другие, а Серик ага продолжает верстать областную газету вместе с коллегами по цеху Тансулу Шангереевой и Дианой Абдировой. На компьютерах, несколькими нажатиями клавиш они отправляют свежий номер по электронной почте в типографию. О прежних годах напоминают лишь металлические буквы в музее ТОО «Ақтөбе Медиа».
Айжан ШАУКУЛОВА
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"